Том четвертый Часть вторая Глава I Рассуждение автора о причинах исторических событий. Он говорит о том, что нет причин для исторического события и
Тема: Война и мир

Краткое содержание романа «Война и мир» Л. Н. Толстого (Том IV, часть вторая)

Том четвертый

Часть вторая

Глава I

Рассуждение автора о причинах исторических событий. Он говорит о том, что нет причин для исторического собы­тия и быть не может. Есть только законы, управляющие со­бытиями, отчасти известные людям, отчасти нет. Краткий обзор действий русских войск после оставления Москвы до позиции у Тарутина. Это пришлось сделать из-за нехватки провизии.

Глава II

Знаменитый фланговый марш русских войск. Рассужде­ние автора по поводу этого марша и роли Кутузова. Кутузов один из всех утверждает, что битва под Бородино — победа русских, и всеми силами удерживает русскую армию от даль­нейших бесполезных сражений. Письмо Наполеона к Куту­зову с просьбой о мире и посылка Лористона были лишним подтверждением правильности выводов и поступков Кутузо­ва. Отрицательный ответ Кутузова. Изменение соотношения сил русского и французского войск в пользу русских.

Глава III

Попытка управлять русской армией из Петербурга; план всей войны, присылка новых лиц, перемещения в шта­бе. Все это только мешает Кутузову. Сложная игра партий в штабе армии. Письмо Александра I к Кутузову с требо­ванием наступления. В это время один из казаков на охо­те нарывается на стоявшую без защиты армию Мюрата. Это лишний раз подтверждает, что необходимо наступление.

Глава IV

Записка Бенигсена о необходимости наступления. Дис­позиция Тарутинского сражения и ее исполнение. Бал у ге­нерала Кикина, на котором присутствуют все важные гене­ралы армии.

Глава V

Кутузов из Леташевки едет к месту сражения и по пути замечает колонны, которые должны были быть в засаде. Ку­тузову сообщают, что не было дано никакого распоряжения о наступлении. Вспышка гнева Кутузова по поводу неудав­шегося движения. Он чувствует себя мальчишкой, над ко­торым посмеялись: он столько сил потратил на составление сегодняшней диспозиции, а наступления не было.

Глава VI

Наступление русских воск на другой день. Движение колонн. Отряд Орлова-Денисова и его успешная атака фран­цузов. Успешный случай захватить в плен Мюрата. Если бы казаки не остановились, когда добрались до добыч и плен­ных, Мюрат был бы в их руках. Путаница при движении пехотных колонн, зашедших не туда, куда нужно. Стычка Толя с Багговутом. Старый вояка Багговут под действием гнева вдет на гибель свою дивизию. Его убивают, как и мно­гих солдат.

Глава VII

Движение колонн под начальством Кутузова. Когда Ку­тузов узнает, что армия Мюрата отступает, он приказыва­ет наступать, но через каждые сто шагов останавливаться на четверть часа. Отношение главнокомандующего к насту­плению. Награды за Тарутинское сражение. Рассуждение автора о результатах Тарутинского сражения. Толстой го­ворит, что все сражения — Тарутинское, Аустерлицкое или еще какое — всегда совершаются не так, как предполагали его распорядители. Тарутинским сражением была «обличе­на слабость французов и был дан тот толчок, которого толь­ко и ожидало наполеоновское войско для начатия бегства».

Глава VIII

Анализ деятельности Наполеона со времени его вступ­ления в Москву. Он вступает в Москву как победитель. И он мог бы им быть, если бы не допустил свое войско до грабе­жа. Но в данном случае он ничего не сделал, так как и не мог ничего сделать, потому что его личная деятельность не имела никакого значения. Ведь все события совершаются по законам, не подвластным воле одного человека.

Глава IX

Действия Наполеона по водворению порядка в армии и в Москве. Его воззвание к жителям Москвы. Он призыва­ет жителей не бояться французских солдат, которые постав­лены соблюдать порядок, повиноваться воинским и граж­данским начальникам. И тогда мир восстановится. В отно­шении же дисциплины солдат Наполеон сделал распоряже­ние взыскивать штрафы за неисполнение долга службы и за грабежи.

Глава X

Бесплодность мероприятий Наполеона, план дальней­шей кампании, дипломатических шагов, административ­ных мер, устройства торговли, театров и т. д. Распоряже­ния Наполеона не давали результатов, план кампании ни­когда не мог быть исполнен, так как не имел ничего близкого к действительности, грабежи так и продолжались, Москва горела. Упадок дисциплины во французской армии. Донесе­ние начальников о грабежах и мародерстве. Распад и гибель французской армии во время пребывания в Москве. Войско уничтожает то, что, по словам автора, могло прокормить их и дать шанс на выживание. Его бегство из Москвы с награ­бленным добром после Тарутинского сражения. «Положение всего войска было подобно положению раненого животного, чувствующего свою гибель и не знающего, что оно делает». Наполеон же во все время своей деятельности «был подобен ребенку, который, держась за тесемочки, привязанные вну­три кареты, воображает, что он правит».

Глава XI

Пьер в плену. Он очень меняется за это время. Выра­жение глаз его теперь твердое, спокойное, он стал энергич­ным, собранным, готовым на действия. Сборы французов к выступлению из Москвы. Дружеский разговор француз­ского капрала с Пьером. Капрал сообщает Пьеру о приказе покинуть Москву и ожидании приказа о пленных. Капрал хвалит Пьера, говорит, что «русский барин, с которым слу­чилось несчастье, но он человек». Платон Каратаев шьет ру­башку французскому солдату. Солдат платит тому деньги и требует остатки материи. Каратаев не хочет их отдавать, но приходится это сделать. Француз, подумав, возвращает их Каратаеву, Платон говорит, что и у французов есть душа.

Глава XII

Описание внутренней перемены в Пьере, происшедшей с ним в плену. Его успокоение и согласие с самим собою по­сле пережитого им ужаса смерти, лишений, понимания Ка­ратаева. Теперь он понял мысль князя Андрея о том, что счастье бывает только отрицательное. «Отсутствие страда­ний, удовлетворение потребностей и вследствие того свобо­да выбора занятий, то есть образа жизни, представлялись теперь Пьеру несомненным и высшим счастьем человека». Все мечты, желания Пьера были только о том времени, ког­да он будет свободен. Отношение к Пьеру французов и плен­ных. Хорошее отношение к нему помогли заслужить те ка­чества, которые в той жизни, в высшем свете, наоборот, ме­шали ему: сила, пренебрежение к удобствам жизни, рассе­янность, простота.

Глава XIII

Бегство французов из Москвы. Пьер вновь ощущает действие той таинственной силы, которая заставляет людей умерщвлять себе подобных. Он понимает, что с ней беспо­лезно бороться, надо просто терпеливо ждать. Партия плен­ных. Пленных офицеров отделяют от солдат, Пьер идет в числе офицеров, которые недоверчиво к нему относятся. Вид Москвы после сражения. Все возмущаются тем, что на­делали французы с городом.

Глава XIV

Шествие партии пленных по улицам Москвы. Движение отступающих французских войск. Со всех сторон слышится неумолкаемый гул голосов отступающих солдат. Дорожные сценки. Озлобление французов начинает усиливаться, осо­бенно когда выясняется, что один из пленных солдат бежал.

Первый ночлег пленных. Размышления Пьера. Он вдруг на­чинает смеяться: «В плену держат меня. Кого меня! Меня? Меня — мою бессмертную душу!» Он смотрит на даль полей, небо, лес и понимает, что все это в нем, все это — его душа.

Глава XV

Присылка Наполеоном к Кутузову нового парламенте­ра с предложением мира и вторичный отрицательный ответ Кутузова. Посылка отряда Дохтурова в Фоминское для дей­ствий против дивизии Брусье. Армия же французов вдруг поворачивает влево на новую Калужскую дорогу. Там Дох- туров натыкается на нее и посылает об этом донесение глав­нокомандующему.

Глава XVI

Приезд посланного Дохтуровым офицера в главный штаб русской армии. Разговор Болховитинова с Щербини­ным и Коновницыным. Характеристика Коновницына как человека весьма ограниченных способностей.

Глава XVII Материал с сайта //iEssay.ru

Кутузов ночью во время бессонницы. Его мысли о не­разрешенном вопросе, смертельна или несмертельна рана, нанесенная французам в Бородино. Кроме того, он думает о том, что наступать сейчас — значит проиграть. Терпе­ние — вот что нужно. Он много думает, что Наполеон может вновь возобновить военные действия, но еще не знает о том хаосе, метании, которые творятся во французской армии, и которые сделали возможным совершенное истребление французов. Приход к нему Толя, Коновницына и Болхови­тинова. Волнение Кутузова при известии о выходе француз­ской армии из Москвы, означавшем перелом войны. Куту­зов благодарит Бога и плачет.

Глава XVIII

Деятельность Кутузова, направленная на предотвраще­ние бесполезных наступлений русских войск против гибну­щего врага. Кутузов везде отступал, но неприятель бежал в противоположную сторону. Причины гибели Наполеонов­ской армии. Толстой говорит, что армия французов не мог­ла быть спасена ничем, так как в самой себе несла «неиз­бежные условия гибели». У Малоярославца Наполеон едва не попадает в плен к казакам. Но его спасло то, что казаки бросились на добычу, а потому не обратили на Наполеона никакого внимания, и тот ушел. Приказ Наполеона об от­ступлении по Смоленской дороге.

Глава XIX

Беспорядочное бегство французской армии к Смоленску по разоренной Смоленской дороге. Дальнейшее расположе­ние французской армии. Стремление русских военачаль­ников загородить путь бегущим французам. Кутузов и его план — не мешать гибельному бегству наполеоновской ар­мии. Только он понимает, что бессмысленно загораживать дорогу, терять своих людей в борьбе против и так уже погиб­шей армии. Но мало кто слушает его. А потому наши войска все ж перекрывали дорогу французам, теряя сотнями своих. А французское войско, сильнее сплотясь из-за опасности, все так же шло по направлению к Смоленску, равномерно тая.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • Краткое содержания война и мир том 2 часть 4
  • война и мир кутузов известие о бегстве французов из москвы
  • кутузов и тарутинское сражение война и мир
  • кутузов узнает о бегстве французов из москвы сочинение
  • рассуждение толстого результатах тарутинского сражения
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Краткое содержание романа «Война и мир» Л. Н. Толстого Толстой Лев Николаевич Краткое содержание романа «Война и мир» Л. Н. Толстого