Том III Часть первая Глава I Мысли автора о причинах исторических событий вообще и по поводу движения европейских народов с запада на восток в связи с
Тема: Война и мир

Краткое содержание романа «Война и мир» Л. Н. Толстого (Том III, часть первая)

Том III

Часть первая

Глава I

Мысли автора о причинах исторических событий вообще и по поводу движения европейских народов с запада на восток в связи с войной 1812 г. Фатализм в истории. 12 июня 1812 г. силы западной Европы перешли границу России, «и началось противное человеческому разуму и всей человеческой приро­де событие». Что же было причиной? Для этого, по мнению автора, должны были совпасть миллионы причин. А потому не было исключительной причины, из-за которой война про­изошла. «Событие должно было свершиться только потому, что оно должно было свершиться». Миллионы людей долж­ны были идти убивать себе подобных. Действия и слова Напо­леона и Александра не имели никакого влияния на ход исто­рии. В исторических событиях великие люди — это ярлыки, которые дают наименования событию, но имеют мало связи с самим событием. История есть бессознательная, общая рое­вая жизнь человечества, а потому отдельный человек не игра­ет в ней какой-либо роли. Фатализм в истории становится не­избежен в тех случаях, когда мы стараемся объяснить разу­мные явления. Но чем больше мы стараемся это сделать, тем более неразумными они нам кажутся.

Глава II

Выезд Наполеона из Дрездена, приезд его в армию, находившуюся в Польше. Несмотря на то что дипломаты Франции работали для установления мира, Наполеон сам писал об этом в письме императору Александру, он все же ехал, отдавая на каждом шагу приказы, «имевшие целью торопить движение армии от запада к востоку». Прие­хав на Берег Немана и увидев Москву, священный город, куда ходил Александр Македонский, Наполеон противно всем соображением отдает приказ о переходе через Неман и вторжении в Россию. Восторженное отношение войск к Наполеону. Они ищут его глаза и, когда находят, кида­ют в воздух шапки с выкриками: «Да здравствует импера­тор!» Они мечтают стать губернаторами Индии, получить лучший дворец в Москве и т. п. Польский уланский полк переплывает реку Неман. В воде ужасно холодно, особенно на быстрой ее середине. Уланы плывут и тонут, но гордятся тем, что гибнут перед очами такого великого человека, как Наполеон, который сидит в это время на бревне и абсолют­но не реагирует на то, что вокруг него гибнут люди. Пере­бравшись, уланы стоят счастливые. Наполеон в тот же день отдает приказ о ввозе в Россию фальшивых русских ассиг­наций, о расстреле саксонца, у которого было перехвачено письмо о распоряжениях французской армии.

Глава III

Пребывание русского императора Александра в Вильне. Отсутствие общего плана и неподготовленность России к войне. Хоть войну и ожидали, но к ней никто не готовил­ся. Кроме того, во всех армиях не было ни одного началь­ника. Обед и бал в честь Александра, данный ему генерал- адъютантами. Этот бал был дан именно в тот день, когда французские войска, оттеснив казаков, уже перешли Не­ман. Элен Безухова и Борис Друбецкой на балу. Элен, зат­мевая своей русской красотой полячек, была замечена им­ператором и танцевала с ним. Борис Друбецкой теперь уже богатый человек, не ищущий покровительства, а на ровной ноге стоящий с высшими из своих сверстников. Известие о вступлении французских войск в Россию. Письмо Алек­сандра I к Наполеону. В середине танца Балашев подходит к государю и что-то сообщает ему. У того резко меняется лицо. Спустя некоторое время Борис случайно слышит сло­ва императора: «Без объявления войны вступить в Россию! Я помирюсь только тогда, когда ни одного вооруженного не­приятеля не останется на моей земле!» Борис, первым узнав о войне, имел удовольствие показать знатным людям, что ему многое известно, и потому поднялся в глазах богатых людей. Император на другой день пишет письмо Наполео­ну о том, что если тот не уйдет с его территории, Александр будет вынужден отражать нападение, которое ничем не вы­звано с его стороны. Но Наполеон еще имеет время, чтобы «избавить человечество от бедствий новой войны».

Глава IV

Александр I призывает Балашева и приказывает ему от­везти и лично передать Наполеону его письмо. Балашев на французских аванпостах. Его встречают неучтиво, не ока­зывая никаких почестей. Всю ночь ему приходится ждать приезда французского полковника, который, удерживая зевоту, все же учтиво обращается с Балашевым. Он говорит тому, что Балашев будет представлен Наполеону быстро, так как императорская квартира, насколько он знал, нахо­дится недалеко. Встреча и разговор Балашева с Мюратом. Мюрат говорит, что император, так же как и Александр, не желает войны. Он не понимает, почему Балашев не счита­ет зачинщиком войны императора Александра, ведь это он выдвинул требование о выводе французских войск из Прус­сии. Не слушая никаких возражений со стороны Балашева,

Мюрат говорит, что желал от всей души, чтобы императоры разобрались между собой, и война, начатая и против его же­лания тоже, поскорее закончилась. Балашев едет дальше, надеясь поскорее быть представленным Наполеону, но его вновь останавливают и провожают в деревню к маршалу Даву.

Глава V

Прием Балашева маршалом Даву. Балашев нахо­дит Даву в мрачной крестьянской избе, сидящим на бо­чонке. Даву любил ставить себя в мрачные условия, что­бы иметь возможность быть мрачным. Даву холодно спра­шивает Балашева, что ему нужно? Балашев сообщает ему звание и причину приезда. Даву отбирает у Балашева па­кет, предназначенный Наполеону, и выходит с ним. Бала­шева уводят в приготовленное для него помещение. Четы­рехдневное пребывание Балашева во французском лагере и приезд его в Вильну, занятую французами. На следую­щий день Балашеву передают желание Наполеона встре­титься с ним. Наполеон принимает Балашева в том же са­мом доме, из которого несколько дней назад его отправлял Александр.

Глава VI

Прием Балашева Наполеоном. Его разговор с импера­тором французов. На лице Наполеона выражается милости­вая императорская улыбка. Он говорит, что прочел письмо императора Александра. Но Балашев видит, что оно совер­шенно не интересовало Наполеона, его вообще ничто не ин­тересовало, что было вне его, «потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли». Наполеон го­ворит, что не желает войны и готов принять все объясне­ния, которые может дать ему Балашев. Он говорит, что им­ператор Александр будет говорить о мире лишь тогда, когда французские войска уйдут обратно за Неман. Вспышка гне­ва Наполеона. Он говорит, что это не он начал войну, импе­ратор Александр первым приехал к своим войскам, он за­ключил непонятный для Франции союз с Англией, заклю­чил мир с турками.

Наполеон не понимает, чего Александру недоставало в дружбе с ним. А ведь император Александр мог иметь та­кое прекрасное царствование! Балашев имел что сказать, но Наполеон постоянно перебивает его. В конце разговора Наполеон просит Балашева уверить императора Алексан­дра, что он, Наполеон, предан ему по-прежнему. Сказав это, Наполеон идет быстро к двери.

Глава VII

Неожиданное приглашение Балашева на обед к Наполео­ну. Ласковое обращение с ним Наполеона. Разговор за обе­дом и кофе. За обедом, посадив Балашева возле себя, Напо­леон обращается с ним ласково. Удачные ответы Балашева на расспросы Наполеона о Москве. Наполеон интересуется жителями Москвы, почему в России столько церквей? За кофе Наполеон опять вернулся к теме о том, что Александр приблизил к себе врагов Наполеона. Но ведь и он может сделать то же. Наполеон разговаривает с Балашевым не как с человеком его врага, а как с тем, кто ему безмерно предан, и теперь радуется приниженности своего хозяина. Отъезд Балашева. Письмо, отданное Балашеву Наполеоном, было привезено. Он предает все подробности своего разговора с Наполеоном. И война начинается.

Глава VIII

Князь Андрей в поисках Анатоля Курагина едет в Петер­бург, но не находит там Анатоля, так как его предупрежда­ет Пьер о намерениях Болконского. Андрей отправляется в турецкую армию, где состоит при штабе Кутузова. В новой стране ему становится легче. После измены Наташи Болкон­ского не интересуют те светлые мысли, которые приходили ему в голову на поле Аустерлица, у огромного дуба, на па­роме после разговора с Пьером. «Его интересовали только самые ближайшие, не связанные с прежними, практические интересы». В 1812 г. по получении известия о войне Бол­конский переводится в Западную армию. Поездка князя Ан­дрея в Лысые Горы. В Лысых Горах князя Андрея странно и неприятно поражает отсутствие перемен, все та же жизнь. Лишь сын его, Николушка, растет, меняется и, сам того не понимая, поднимает так же верхнюю губку, как и его мать. Кроме того, члены семейства разделились на два враждеб­ных лагеря. Один — князь, француженка Бурьен и архитек­тор, второй — княжна Марья, Десаль, воспитатель Нико­лая, Николушка и все мамки. Князь Андрей чувствует себя в подобной обстановке неловко. Ссора с отцом из-за сестры и француженки Бурьен. Теперь он раздражен на отца да еще никак не может возбудить в себе прежней нежности к сыну. Князь Андрей решает уехать на войну, чтобы все-таки найти Анатоля, и неважно, что будет за этим. Марья упрашивает его остаться, но Болконский неумолим.

Глава IX

Приезд Болконского в Дрисский лагерь русской армии. Штаб императорской главной квартиры. Различные на­правления и партии в армии: немецкая партия — Пфуль и его последователи — теоретики войны; партия русских — Багратион, Ермолов; придворная партия — Аракчеев и дру­гие; направление великого князя и Румянцева, сторонников мира; приверженцы Барклая де Толли, партия Бенигсена, партия государственных людей — Шишкова и других, на­писавших письмо Александру I. Все эти партии недовольны ходом военных дел русской армии, но в то же время никто даже не думает о реальной угрозе войны и что она перейдет далеко за границы Польши. Но последняя из партий, пони­мавшая весь ужас предстоявшей войны, в письме государю предлагает ему оставить армию.

Глава X

В тот же день было получено известие о новом наступ­лении Наполеона, которое могло быть опасным для рус­ской армии. Осмотр Александром, Бенигсеном и Паулучи Дрисского лагеря. Характеристика Пфуля. Это типичный немец-теоретик, с которым знаком каждый, бывший на войне. Он чувствует себя на месте только перед картой. Это был настолько уверенный в своей правоте человек, которо­го ни в чем нельзя было переубедить. Он имел свою теорию облического движения, в рамки которой не вписывалась ни одна из современных войн. Он говорит несколько слов Бол­конскому и выходит в другую комнату, из которой вскоре послышался его голос.

Глава XI

Паулучи в разговоре с Александром I критикует Дрисский лагерь. Он говорит, что человека, который советует Дрисский лагерь в качестве укрепления, нужно отправить либо в желтый дом, либо на виселицу. Военный совет. Пфуль излагает свой план. Он уверен, что Наполеон — варвар, ко­торого надо уничтожить. Бывшие на совете уверяли его, что Наполеон — их союзник. Пфуль говорит, что если неприя­тель пойдет на Дрисский лагерь, врага следует уничтожить. Прения продолжаются долгое время. Мысли князя Андрея о военной науке. Он думает о том, что не может быть нау­ки там, где условия и обстоятельства не могут быть заранее определены, где все зависит от бесчисленных условий, зна­чение которых определяется в одну минуту, про которую ни­кто не знает, когда она наступит. Решение князя Андрея слу­жить не в штабе, а в армии. Таким поступком князь Андрей навеки теряет себя в придворном мире.

Глава XII

Николай Ростов получает письмо от родителей с прось­бой выйти в отставку. Письмо Николая Соне. Он пишет, что, если останется жив после кампании, бросит все и при­летит к ней, чтобы прижаться к ее груди. Его мечты о тихой деревенской жизни. Невозможность отставки вследствие начавшейся кампании. Жизнь гусар Павлоградского полка во время похода в Польше. Во всё время этого похода гуса­ры так и не вступают в полк, так как постоянно отступают, постепенно приближаясь к русским границам. Николай Ростов и Ильин. Ильин во всем подражает Ростову и, как женщина, влюблен в него. Известие о подвиге Раевского, который «вывел на плотину двух своих сыновей и пошел с ними в атаку». Мысли Ростова о подвиге Раевского. Он знает, что все в рассказах на войне преувеличено, они лишь служат прославлению нашего оружия, а потому делал вид, что не сомневается в правдивости рассказанного.

Глава XIII

В корчме: ухаживания офицеров за докторской женой Марьей Генриховной, чаепитие, игра в короли.

Глава XIV

Выступление эскадрона Николая Ростова к Островне. Настроение Ростова перед сражением. Если раньше перед походом Ростов боялся опасности, то теперь он научился не бояться ее, просто он о ней не думает. Ростову жалко смо­треть на испуганные лица некоторых гусар его полка. На­чало островненского сражения. Гусары около часу стоят на одном месте, не передвигаясь. Но потом им дают приказ прикрывать улан. Звук пуль становится все яснее, что вы­зывает в душе Николая радость. Уланы нападают на фран­цузов, но те оттесняют их.

Глава XV

Преследование французскими драгунами русских улан. Ростов чувствует, что если сейчас ударить по фран­цузским драгунам, они не устоят. Николай Ростов со своим эскадроном атакует французов. Увидев русских, французы стали поворачивать назад, задние приостанавливаться. Ро­стов берет в плен французского офицера. Чувство неясно­сти и запутанности, испытываемые Николаем Ростовым по­сле взятия им в плен офицера, и его мысли о своем подвиге и геройстве. Он понимает, что французы боятся еще больше нашего! Но за что же их убивать, Ростов понять не может. После этого случая Ростову дают Георгиевский крест, бата­льон гусар, и когда нужно использовать храброго офицера, посылают его.

Глава XVI

Жизнь Ростовых в Москве. Болезнь Наташи после ее разрыва с князем Андреем. Болезнь была очень серьезной, а потому разрыв Наташи с князем Андреем уходит на вто­рой план. Наташа не ела, не пила и с каждым Днем худела. Горе графа и графини по поводу болезни дочери. Консили­ум докторов и лечение Наташи. Доктора ничего не могли сделать, так как не могли отыскать причину болезни. Но своим присутствием они воодушевляют Ростовых. Доктора выписывают Наташе кучу лекарств, которые, конечно, ей не помогают. Но все процедуры, приемы лекарств поддер­живают семью. Молодость берет свое, и горе Наташи по­крывается слоем впечатлений. Наташа постепенно начина­ет выздоравливать.

Глава XVII Материал с сайта //iEssay.ru

Угнетенное настроение Наташи. Она избегает всех уве­селений и ни разу не смеется. Ее мучают слезы раскаяния, воспоминания о том невозвратном, чистом времени, о том, что она так безвозвратно погубила свою жизнь, хотя могла быть так счастлива. И дальше в ее жизни нет ничего. Разлад ее со своими домашними и сближение с Пьером. После того признания Пьер больше не заговаривает о своих чувствах с Наташей. А она считает, что были просто бессмысленные слова для утешения плачущего ребенка. Наташа идет на причастие. Впервые после нескольких дней она чувствует себя действительно счастливой.

Глава XVIII

Получение в Москве воззвания и манифеста о войне. Наташа с матерью в домашней церкви Разумовских. На­строение Наташи во время обедни. Она думает, что теперь она добра, но жизнь ее проходит. Наташа просит Бога по­мочь ей справиться со своей жизнью, научить ее употребить свою волю. Чтение священником молитвы о спасении Рос­сии от вражеского нашествия. Наташа вместе со всеми мо­лится и ей кажется, что Бог услышит ее молитву.

Глава XIX

Вся жизнь Пьера теперь крутится около Наташи, ему нет ни до чего дела, если она улыбнулась ему. В то же время Пьер чувствует, что жизнь его дальше так продолжаться не может, что грядет катастрофа. Апокалипсические вычисле­ния Пьера и мысль, что ему предназначен великий подвиг. Он пишет цифрами свое имя, цифры показывают 666, чис­ло, которое указывает на его избранность. Пьер посылает Ростовым письмо от Николая.

Глава XX

Пьер приезжает к Ростовым обедать. Встреча и разго­вор его с Наташей. Наташа говорит Пьеру, что тот важен ей. Она спрашивает Пьера, сможет ли он [Болконский] простить ее когда-нибудь. Пьер говорит, что ее не за что прощать, и если бы он был на его месте… Пьер не догова­ривает, так как его охватывает чувство любви. Чтение ма­нифеста о войне. Петя просит родителей определить его в военную службу. Граф говорит, что все это глупости. Но Петя возражает. Пьер, заметив свое чувство к Наташе, ре­шает больше не бывать у них.

Глава XXI

Слезы Пети после получения отказа поступить на во­енную службу.

Приезд в Москву Александра I. Петя решает предста­виться царю и попросить его об определении на военную службу. Он считал, что император выслушает его, так как он еще ребенок. Петя в толпе народа в Кремле. Ког­да император вышел, толпа двинулась к нему. Восторг Пети, он попадает в давку. Петю сажают на пушку, отку­да ему лучше виден государь. В толпе кричат, воют, пла­чут. «Так вот что такое государь!» — думает Петя и реша­ет, что самому никак нельзя подавать прошение.

Обед Александра I в Кремле. Александр выходит с ку­ском бисквита на балкон, довольно большой кусок пада­ет в толпу. В толпе происходит давка, но Пете удается схватить кусочек бисквита, хотя он сам и не знает, зачем. Когда Петя возвращается домой, он объявляет, что если его не отпустят в армию, он сбежит. На следующий день граф едет узнать, куда можно безопаснее устроить сына.

Глава XXII

Собрание дворян и купцов в Слободском дворе. Чтение манифеста и толки дворян. Они не желают чем-либо помо­гать, так как считают, что призваны не решать, а слушать. Речь Пьера. Он говорит, что дворяне обязаны оказывать сами помощь, а не только посылать мужиков на смерть. На­падки на Пьера дворян за его слишком вольную речь.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • разговор наполеона с балашевым в войне и мире
  • краткое содержание войны и мира 3 том по главам
  • апокалипсические вычисления Пьера. любовь к Наташе
  • война и мир николай ростов французские драгуны
  • л толстой война и мир глава 20
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Краткое содержание романа «Война и мир» Л. Н. Толстого Толстой Лев Николаевич Краткое содержание романа «Война и мир» Л. Н. Толстого