Глава 1 Скучно стало в Москве. Многие работали теперь на новозаведенных мануфактурах; полотно и сукно оттуда шли прямо в Преображенский приказ. Колок
Тема: Петр I

Краткое содержание романа «Петр Первый» А. Н. Толстого (Третья книга)

Глава 1

Скучно стало в Москве. Многие работали теперь на но­возаведенных мануфактурах; полотно и сукно оттуда шли прямо в Преображенский приказ. Колокольного звона преж­него не было: колокола переплавили в пушки. Дворовые все на войне, боярские дети — в полках унтер-офицерами либо усланы за границу, недоросли отданы в школы — учиться математике, навигации и фортификации.

Сестры Меншикова Анна и Марфа взяты в Измайлов­ский дворец для обучения грамоте и политесу. Здесь же — и мариенбургская полонянка Катерина Василевская, отдан­ная Меншиковым Петру. Влюбленный царь отовсюду писал Катерине короткие письма. Приехавшая в Измайлово царев­на Наталья Алексеевна планирует устроить осенью в Крем­ле «тиатр». Она сама переводит трагедии с французского на русский, сочиняет, работает с комедиантами. Наталья в теа­тре велит быть всем — или насильно сгонять будут.

Наталья Алексеевна отправляется в Немецкую слобо­ду: опять жалобы на сестриц. Екатерина и Марья после за­точения Софьи в монастыре были выселены на Покровку. Их всем обеспечивали, но денег на руки не давали. Теперь царевны повадились ездить на Кукуй, напрашивались на обеды и просили денег, позоря Петра на всю Европу.

Появился князь-кесарь Федор Юрьевич Ромода­новский — самый страшный на Москве человек. Выясняет­ся, что царевны не по своей воле на Кукуй ездили: через не­скольких людей они имеют связь с Софьей Алексеевной, за­пертой в Новодевичьей обители.

Глава 2

Яков и Гаврила Бровкины занимались строительством цейхгаузов (амбаров) на левом берегу Невы, причалов у воды, бонов (плавучих заграждений) на воде, и крепили весь берег сваями — в ожидании первых кораблей балтий­ского флота, что строился на Свири. Живется в Питербурхе трудно, плохо с продовольствием. Но место военное, удоб­ное. Швед постоянно беспокоит, но теперь с моря не сунет­ся: в заливе около Котлина острова опустили под лед ряжи с камнями — будет бастион о пятидесяти пушках — Кроншлот. Строится собор Петра и Павла.

В Европе — войны: Франция воюет с Англией, Гол­ландией. Турки с Венецией и Испанией жгут друг у дру­га флоты, не поделив Средиземное море. Саксония, Си­лезия и Польша с Литвой пылают войной. В Польше два короля — Август Саксонский и Станислав Лещинский. Карл ХII разоряет Польшу, планируя позднее пойти на Москву.

Гаврила Бровкин помогает Наталье Алексеевне с теа­тром (сестра Санька рекомендовала). Влюбленный Гаврила весь отдался новой работе, забросив Навигационную шко­лу, где преподавал недорослям.

У генерал-губернатора Ингрии, Карелии и Эстляндии и губернатора Шлиссельбурга — Александра Данилови­ча Меншикова собрались гости. По указанию Петра ныне «знатность по годности считали», и простые торговые люди вместе с представителями древних родов наперебой обсуж­дали поставки провианта и фуража в Питербурх. Конфузия под Нарвой пошла русским на пользу: от битья человек му­жает. Карл отважен, но не умен. Необходимо наступать са­мим — и снова брать Нарву — на сей раз без конфузии.

Живописец из рода богомазов (иконописцев) из Палехи Андрюшка Голиков подал Петру челобитную: сила чуд­ная в нем пропадает. Он предложил Петру рисовать парсу­ны (портреты), морские пейзажи, корабли в дыму сражения. Петр заинтересовался и велел послать Андрюшку учиться в Голландию.

Король Август разорен балами и пирами в честь своих фавориток. Польша погрязла в междоусобицах и пьянстве. Петр признает, что функция Польши — только отвлекать неприятеля.

Глава 3

Поход на Кексгольм был прерван в самом начале. Пра­порщик Ягужинский доставил Петру письмо от Апраксина, начальника гарнизона крепости в Ямбурге, в двадцати вер­стах к северу от Нарвы. Апраксин писал, что вышел весной из Ямбурга к устью Наровы (Нарвы). Прибыли пять швед­ских кораблей, один из которых русские разбили. Тогда шве­ды встали на якорь на взморье. Апраксин следил, чтобы шве­ды не выгрузились на берег, разбивал их караулы. Пленные говорили, что в крепости Нарве очень нуждаются, а шве­ды из-за русских в наровском устье не могут подвезти про­довольствие. Схваченный нарочный от ревельского губерна­тора к нарвскому коменданту рассказал, что в Нарву ждут большое войско. Апраксин просил помощи у Петра.

Петр собрал военный совет: Меншиков, Головкин, Брюс и вице-адмирал Корнелий Крейс. Следовало решить: вести ли гвардию на Кексгольм, отдавая Нарву шведам? Совет был единодушно против: без Нарвы и Юрьева оставались открытыми подступы к Петербургу. Войска и гребной флот вернулись в Петербург: им через неделю следовало быть под Нарвой.

Король Август отступал после роковой битвы при Клис- сове. Три года уже Карл колесил за ним по ненавистной Поль­ше, а хотелось настоящего сражения! К Карлу в лагерь при­была фаворитка Августа, графиня Козельская и стала убеж­дать короля, что прибыла сюда единственно спасти Речь Посполитую, вернуть Польше ее беспечность, пиры и охоты. Легкомысленный Август раскаивается, что по наущению ко­варного ливонского посла Иоганна Паткуля стал врагом Кар­ла, и готов разорвать позорный договор с Петром. Но Карл и слышать не хочет о мире: только капитуляция! В конце бе­седы графиня сообщила, что с голубиной почтой доставили депешу Петра: он с большими силами двинулся на Нарву.

Варшавский сейм декороновал короля Августа, назначив королем Станислава Лещинского, но этого не признала поло­вина воеводств. Восток Польши пылал кровавым восстанием. Август боялся короля Карла: его нельзя было ни купить, ни соблазнить — только война! Август нетерпеливо ждал возвра­щения графини Козельской. На ужине у пана Собещанского Август узнает, что в округе собираются войска. Это мог быть только король Карл. Но это оказались войска Петра Алексее­вича, прибывшие в полное распоряжение Августа.

Глава 4

Петр объезжает место гибели своей армии под Нарвой: здесь Карл нашел свою славу, а русские — силу. Крепость нужно брать очень быстро, не дав Карлу подойти к ее сте­нам. Меншиков предлагает применить хитрость.

Пришло письмо от Григория Долгорукого о благополуч­ном прибытии к королю Августу русских войск. Из-за под­крепления король рвется в генеральное сражение с Карлом, но его удалось уговорить идти на незащищенную Варшаву.

Русские войска обложили Нарву подковой, упираясь в речку выше и ниже города. Также окружили на другой стороне реки Иван-город.

Меншиков доложил Петру свою хитрость. Четыре пол­ка оделись как шведы и перекрасили орудия в цвет швед­ского флага. Расположились в десяти верстах от Нарвы. Восьмого июня в русском лагере началась суета: по ревельской дороге шли «шведы». Старый комендант Нарвы Горн радостно приветствовал их и приготовился присоединиться к подступающим войскам. Все смешалось на поле «машкерадного боя», и Горн с ужасом увидел царя Петра, наряжен­ного в шведский мундир. Шведы окружены, но крепость еще не взята.

Теперь следовало окружить корпус настоящих шве­дов — под Везенбергом.

Король Август без боя взял Люблин и стремительно шел на Варшаву. Русский атаман Данила Апостол с вой­ском пробирался к Праге. Русские уже заняли Брест. Ста­нислав Лещинский готов сложить корону, но его военный совет против. Племянник коменданта Нарвы Арвед Горн предлагает Станиславу созвать посполитое рушение (народ­ное ополчение на случай войны) и сражаться с Августом. Материал с сайта //iEssay.ru

В прошлом году великий гетман Любомирский, знат­нейший магнат (крупный феодал) Польши, Пяст по крови (представитель первой династии польских королей), пре­тендовал на польский престол и был избран двумя третями сейма, но этому воспротивился Карл, которому нужна была марионетка. Полковник Горн выкрикнул тогда Лещинского. Великий гетман затаил злобу: Карл затронул его честь. Любомирский заявил, что польские войска ненадежны, и он их не поведет. Он швырнул булаву под ноги Лещинскому со словами: «Я более не гетман». Получив депешу царя Петра, Карл решил сначала доконать Августа. Привести Польшу в покорность Лещинскому, а на следующий год, летом, лег­ко одолеть армию Петра. Против этого высказывались все военачальники шведского короля, но он был глух.

Гетман Любомирский прибыл в лагерь Августа и про­сил прощения за измену, предлагая взамен свою жизнь. Ав­густ великодушно простил. Любомирский рассказал о пе­реполохе в Варшаве: кардинал примас Радзиевский бежал, Лещинский тоже, — как и все паны, связанные с ним. Лю­бомирский советует немедленный штурм Варшавы — до подхода короля Карла.

Глава 5

Гаврила Бровкин с Андрюшкой Голиковым прибы­ли в Москву. В доме Ивана Бровкина появился мажордом- иностранец. По Москве идут разговоры, что Ивану Артемичу вот-вот дадут титул.

Гаврила привез князю-кесарю письмо от Петра о побед­ном «машкерадном бое».

Ромодановский допрашивает распопа Гришку, кото­рый являлся посланником к Софье Алексеевне. Следовало раскрыть заговор.

Наталья Алексеевна устраивает пир в Измайловском дворце по случаю прибытия Гаврилы Бровкина.

Глава 6

У шведов отбиты двенадцать бригантин и фрегатов — вся разбойничья эскадра капитана Лешерта, который два года не пропускал в Чудское озеро ни одного российского судна.

Штурмом взят Юрьев. Меншиков советует Петру не тя­нуть взятие Нарвы и встретить выехавшего к нему короля Ав­густа в крепости. Жители Нарвы требуют сдать город. После недельной канонады (Петр дал на взятие Нарвы самое боль­шее — семь дней) крепость пала. Петр назначил Меншикова комендантом и приказал остановить разграбление Нарвы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • краткое содержание 3 книги романа петр первый
  • краткое содержание книга 3 петр первый
  • толстой петр 1 краткое содержание по частям и главам
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Краткое содержание романа «Петр Первый» А. Н. Толстого Толстой Алексей Николаевич Краткое содержание романа А. Н. Толстого «Петр I»