Тема русского характера в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека»
Война… Это страшное для человека слово. От него веет холодом, болью, страданием. Такая недавняя и такая далекая Великая Отечественная война никого не обошла стороной, проникла в каждую семью, повлияла на судьбу каждого человека. Многие писатели, поэты посвящали подвигу народа в Великой Отечественной войне свои произведения. Среди них такие имена, как А. Твардовский, К. Симонов, В. Гроссман, В. Некрасов, Б. Васильев, В. Быков, В. Астафьев и многие, многие другие.
С темой войны связано и произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», в котором автор с новой силой поднял тему войны и мира, в подлинном величии и могуществе показал душу самого обыкновенного русского человека, такого, каких были миллионы. Рассказ «Судьба человека» — рассказ эпический, воплотивший в судьбе рядового русского солдата судьбу народную.
«Русский характер» — так определил образ рядового советского солдата Андрея Соколова писатель Е. Пермитин, назвавший рассказ «Судьба человека» национальным русским произведением, в котором национальность проявляется «в самом сгибе ума русского, в русском образе взгляда на вещи» (В. Г. Белинский).
Скромный труженик Андрей Соколов жил в Воронеже, имел жену и троих детей, увлекался машинами и был счастлив. Но вот всему пришел конец: началась война. Все рухнуло в один миг. Страшные трагические дни сорок первого…
— В ружье!— В ружье!.. —По градам шло, по весям,В набатное «Вставай!» переходя…И встал народ,Их было миллионы… —чтобы отстоять свободу и независимость, чтобы добыть великую Победу, оплаченную великой ценой.
Среди тех, кто встал «в ружье», чтобы выстоять и победить, был и Андрей Соколов. Он простился с родными, не подозревая, что не суждено им больше встретиться, и отправился на фронт. Вначале Андрею сопутствовала удача: «Дырявил немец мне машину и сверху и с боков, но мне, браток, везло на первых порах. Везло-везло, да и довезло до самой ручки…» Попал Андрей в плен. «Ох, браток, нелегкое это дело, понять, что ты не по своей воле в плену. Кто этого на своей шкуре не испытал, тому не сразу в душу въедешь, чтобы до него по-человечески дошло, что означает эта штука». Когда узнаешь, сколько мук, лишений, страданий выпало на долю Андрея в плену, невольно спрашиваешь себя: «Разве может человек вынести такое?» «А били богом проклятые гады и паразиты так, как у нас сроду животину не бьют… Били запросто, для того, чтобы когда-нибудь да убить до смерти, чтобы захлебнулся своей последней кровью и подох от побоев». Только после двух лет мучений и унижений Соколову удается сбежать, прихватив с собой немецкого офицера. Трудно передать словами, какие чувства испытывает он, ступив на родную землю: «Наши бегут к машине, а я вскочил в этот лесок, дверцу открыл, упал на землю и целую ее, и дышать мне нечем».
После возвращения к своим, Андрей получает еще одно страшное известие: фашисты сбросили бомбу на его домик, он узнает, что его жена и дочери погибли. «Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в единый миг, остался я один». Но блеснула и Андрею радость: нашелся сын. «И начались у меня по ночам стариковские мечтания: как война кончится, как я сына женю и сам при молодых жить буду, плотничать и внучат нянчить». Но не отпускает судьба-злодейка солдата и наносит свой последний удар: в День Победы убивает Анатолия немецкий снайпер. Казалось бы, как тут не опустить руки, не впасть в отчаяние, не проклясть жизнь за свои несчастья. Однако Андрей не жалуется, не замыкается в себе. Откуда черпает силы Андрей Соколов? Что дает ему силы выжить и сохранить себя как человека? Соколов всю свою любовь и нежность отдает приемному сыну — сиротке Ванюшке. В привязанности к ребенку жизнь Андрея Соколова обретает новый смысл. Необыкновенная человечность и богатый нравственный мир шолоховского героя вызывают огромную симпатию и уважение.
Рассказ «Судьба человека» взволновал меня до глубины души, многое помог понять, о многом заставил задуматься.
Так уж устроен человек — непременным условием его существования являются обстоятельства, доля: иными словами — судьба.
Мне близка мысль о том, что судьба человечества — это судьба каждого человека.
Я могу с уверенностью сказать, что автор рассказа очень точно определил его название, которое заставляет задуматься о проблеме смысла жизни. «Покалеченного» войной Андрея ничто и никогда не утешит, не поможет забыть пережитое. Навеки в его сердце останется боль, а в его глазах — «смертная тоска».
Однако же Андрей Соколов — человек, который «глубоко сознает свои кровные связи с Отечеством», несгибаемый боец, способный на чудеса героизма, это человек, которого не сломили кошмары войны, не опустошили утраты и лишения, перенесенные им. Он — поистине благородная личность. Именно поэтому и оптимистичен финал рассказа.
Читая рассказ М. Шолохова «Судьба человека», явственно ощущаешь протест против войны, звучащий в произведении. Материал с сайта //iEssay.ru
Мне хочется сделать вывод о том, что как бы ни сложилась судьба героев шолоховского произведения, за этой каждой отдельной судьбой можно увидеть судьбы многих, можно поразмышлять о будущем.
Историю делают люди — это мы не раз повторяем, но не всегда думаем о том, что эти люди живут вокруг нас.
Е. А. Маймин в своей книге для учащихся старших классов «Искусство мыслить образами» пишет: «Открытия, которые мы делаем… не только живые и впечатляющие, но и добрые открытия. Знание действительности есть знание, согретое человеческим чувством, сочувствием…»
Для меня «Судьба человека» Шолохова — это открытие. Я убеждена, что это произведение в самой основе своей нравственно именно потому, что вызывает во мне сопереживание и сочувствие к людям. Благодаря образной форме, рассказ Шолохова приобщает человека к человечеству: заставляет с большим вниманием относиться к чужой боли и чужой радости. Он делает эту чужую боль и радость в значительной мере своими. Рассказ в самом глубоком смысле этого слова человечен. Он идет от человека и ведет к человеку — к самому живому, доброму, к самому лучшему в нем.
Предыдущее | Ещё по теме: | Следующее |
---|---|---|
Судьба русского человека в годы войны | Шолохов Михаил Александрович | - |