Книга первая Часть третья I Попытка совершить самоубийство отдалила Наталью от родных, и она вернулась к свекру, который принял невестку с радостью. О
Тема: Тихий Дон

Краткое содержание романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» (Книга 1, часть третья)

Книга первая

Часть третья

I

Попытка совершить самоубийство отдалила Наталью от родных, и она вернулась к свекру, который принял невестку с радостью. Отец велел Дуняшке написать Григорию пись­мо и сообщить о переезде Натальи. Григорий отвечал уклон­чиво, писал он вообще редко. Вместе со своим полком он на­ходился на русско-австрийской границе. С фронта поступа­ли тревожные новости: будто австрийцы собираются идти на Москву. На хуторе тоже было неспокойно. Следователь вновь нагрянул к слесарю Штокману — на сей раз с обыском. Мест­ным властям удалось выяснить, что Штокман состоит в пар­тии социал-демократов (РСДРП). Его арестовывают.

II

Остановившиеся в местечке Радзивиллово казаки из­водились скукой и роптали на службу, на издевательства вахтмистров. Григорий держался, вахтмистру спуску не да­вал. Однако доставалось от того крепко, а затем Григорию случилось сделаться врагом едва ли не половине взвода. Ка­заки поймали местную кокетку Фроню и стали насиловать ее, а Григорий хотел помешать этому, но не сумел: его же­стоко избили и пригрозили убить.

III

Старый Пантелей с семьей на сенокосе. Изнывая от жары, люди не оставляют работы. Вдали показался конник: он бы­стро пронесся мимо косцов, словно предвестник несчастья.

IV

На хуторе суета, власти объявили мобилизацию. Ата­ман успокаивает народ тем, что войны не будет, а казаков созывают для острастки австрийцев. Однако вскоре стано­вится ясным, что война все-таки началась — война, кото­рую впоследствии назовут Первой мировой. О ней твердят все газеты. Казаки отправляются на фронт.

V

Полк Григория отправили в город Ровно. Во время по­хода казак узнал, что суета командиров не случайна — бу­дет война. Один из однополчан спросил Григория, не боит­ся ли тот, на что Мелехов ответил отрицательно. Офицеры в предчувствии опасности стали снисходительнее к солда­там, сблизились с ними. Вскоре казаков бросили в бой. Ме­лехов близко увидел противника и смерть, сам убил врага, испытывая к нему непонятное чувство.

VI

Петро Мелехов и Степан Астахов оказались в чис­ле казаков-второочередников, призванных в ходе мобили­зации. Квартируя у какого-то старичка, эти казаки разго­ворились с хозяином, прошедшим русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Дед дал совет, как выжить на войне: не брать чужого, не трогать женщин, читать молитву. Все, кроме Степана, стали переписывать молитву, которую отыскал им старичок. Степан начал было подтрунивать над казаками, но дед его пристыдил.

VII

В армии происходили изменения: полки укрупнялись, из тыла привозили еще людей. Среди казаков ходили слухи о предстоящем высшем смотре. Высший смотр и действи­тельно состоялся. На нем солдатам было объявлено о нача­ле войны с Германией. Казачьи части по распоряжению ко­мандования погружали в эшелоны.

VIII

Дни на фронте проходили в переездах с одной позиции на другую или в жестоких сражениях с немцами. В одном из таких сражений отличился Астахов. Степан поехал на войну, чтобы за общим горем забыть о своем собственном. Как-то ему удалось убить офицера и тем самым обратить немцев в бегство. Потом Астахов увел своих с поля боя и до­вел до поста.

IX

Подвиг Степана остался незамеченным — вся слава до­сталась Крючкову, любимцу командира сотни. Поначалу тот стыдился незаслуженной славы, но потом по совету офи­церов сделал свою известность способом заработать: остаток войны провел в тылу, получая награды за то, что его посе­щали знатные господа и дамы, сочувствовавшие ему и вос­хищавшиеся его «смелостью».

X

На исходе августа полк Григория стоял на отдыхе под Лешнювом. Сюда же прибыло подкрепление с Дона. Среди множества казаков Мелехов узнал своих бывших соседей, а потом отыскал в толпе и брата. Искупавшись в реке, братья разговорились — о домашних, о жизни на хуторе. Гри­горий пожаловался на «нутряную боль» из-за того, что при­шлось убить человека. Когда братья шли от реки, им встре­тился Астахов. Степан поздоровался с Григорием и сказал ему, что крепко о нем помнит, намекая на скорое отмще­ние.

XI

Проезжая мимо места недавних боев, Григорий Меле­хов, посланный связным, нашел убитого казака, у которого обнаружил личную тетрадь. В ней покойный (звали его Ти­мофеем) описал свой недолгий роман с некой распутной да­мой Елизаветой Моховой и фронтовую жизнь.

XII

Григорий знакомится на фронте с Чубатым, который учит его разным боевым приемам и наставляет быть жесто­ким к врагу и вообще к людям. Григорий заметил, что кони боятся Чубатого. Жестокий казак не нашелся, как это объ­яснить, и согласился с Мелеховым, что у него вместо серд­ца камень. Казаки взяли «языка» — австрийца. Отвести его в штаб взялся Чубатый. Потом выяснилось, что австриец убит, якобы при попытке к бегству. Григорию захотелось застрелить Чубатого: Мелехов ни на миг не поверил этому человеку, любившему кровь.

XIII

Вскоре казаков собрали в боевом порядке и повели в ата­ку. Григорий Мелехов напряг все силы и бросился в гущу сражения. Он атаковал венгерского офицера и сумел одо­леть его. Однако кто-то ранил Григория в голову, и казак потерял сознание.

XIV

Евгений Листницкий, сын старого генерала, с началом войны принял решение ехать на фронт. Ему хотелось под­вига во имя российской монархии. Службу в Петрограде Листницкий оставлял без сожаления, поскольку убедился в полнейшем отсутствии патриотизма у столичных гвардей­цев. Уже на фронте он повстречал врача, который убежден­но сказал, что Россию ждет поражение по вине бездарного командования, и привел в доказательство пример из своей службы: он несколько дней оставался без работы на одном участке фронта, тогда как был необходим сотням раненых на другом. Листницкий, пообщавшись с казаками, убедил­ся, что доктор был прав, отчего испытал необъяснимое от­вращение ко всем вокруг.

XV

Хотя Евгения раздражали казаки и офицеры, он нашел на фронте и интересных личностей. Более всего Листницко­го заинтересовал рабочий Бунчук, который часто говорил аллегориями и заявлял, что стремится изучить воинское искусство. Он просил назначить его в пулеметную бригаду, поскольку хорошо знал устройство пулеметов разных си­стем. Листницкий помог Бунчуку, недоумевая, оригиналь­ничает ли этот человек, или просто он чудак?

XVI

Мелеховы получают известие о гибели Григория, пав­шего смертью храбрых. Вся семья охвачена горем. Больше всего страдали Наталья и старый Пантелей, которые держа­ли свои чувства в себе. О Григории справили поминки, поп Виссарион утешал Пантелея.

XVII

По прошествии 12 дней Пантелей получает письмо от второго сына — Петро, который сообщает, что Григория посчитали мертвым ошибочно. Младшего Мелехова виде­ли на поле брани бездыханным, однако к вечеру он при­шел в себя и нашел силы вернуться к своим, при этом спас жизнь офицеру. За совершенный подвиг Григорий удосто­ился звания младшего урядника и награды Георгиевский крест. Пантелей перед всем хутором хвастал сыном. Лишь старый Коршунов не захотел разделить с Мелеховым ра­дости: сватья крупно поругались из-за Григория, посколь­ку Мирон считал того виновником беды, приключившей­ся с дочерью.

XVIII

Наталья по-прежнему тосковала по Григорию и наивно надеялась, что по возвращении он вновь полюбит ее, вер­нется к законной жене. С нетерпением Наталья ждала от мужа письма, в котором бы он, кланяясь всем родным, упо­мянул бы и ее. Наконец, такое письмо было получено. Ната­лья, понимая, что идет на глупость, твердо решила сходить к Аксинье и попросить у нее вернуть Григория.

XIX

Слуг с началом войны в Ягодном осталось мало. Поэ­тому никто, кроме Аксиньи, не заметил прихода Натальи. Жена чувствовала себя униженной и говорила с Аксиньей робко. Та же, напротив, ощущала себя победительницей и говорила, что никому Гришку не отдаст.

XX

Автор рассказывает подробности о подвиге Григория и о возвращении казака в полк. Мелехова все встречали с радостью, даже Чубатый, которому понравилась прямота парня, он с ним помирился. Казаков вновь бросают в ата­ку. На этот раз они попадают под обстрел авиации и впер­вые видят «новую войну» — войну с применением неиз­вестного в прежние годы оружия. Григорий был ранен в глаз.

XXI

Фронтовой врач, осмотрев Григория, решил, что трав­мированный глаз можно спасти. Мелехов попадает в госпи­таль. Здесь его вымыли, дали ему больничный халат: казак дивился царившей кругом чистоте.

XXII Материал с сайта //iEssay.ru

В ходе атаки тяжело был ранен Евгений Листницкий, когда его полк натолкнулся на засады пулеметчиков. Отец, старый генерал, похвалил сына в письме за проявленное му­жество. Однако неприятные новости сделали старика раздра­жительным. Однажды он вызвал к себе Аксинью и отчитал ее за плохую работу. Астахова стала выпрашивать для себя выходные по случаю болезни дочки Танюшки. Узнав, что у ре­бенка скарлатина, генерал велел женщине бросить все дела и послать за фельдшером. Прибывший фельдшер предполо­жил, что случай безнадежен. Листницкий был в гневе: он ве­лел не выпускать врача из дома, пока тот не поднимет ребен­ка на ноги. Но спасти девочку не удалось. Аксинья была уве­рена, что бог наказал ее за оскорбление, которое она нанесла Наталье. К старику генералу вернулся в отпуск сын. Евгений вновь стал ухаживать за Аксиньей, и она, нуждаясь в утеше­нии, не смогла прогнать его от себя.

XXIII

В госпитале — лечебнице доктора Снегирева — Григо­рий познакомился с украинским бойцом Андрием Гаран­жой. Разговорчивый и острый на язык, этот бывший куз­нец много критиковал царскую власть и обвинял в нача­ле войны «буржуев». Мелехова заинтересовали непонят­ные ругательные речи украинца, и Гаранжа принялся объ­яснять Григорию обстоятельнее причины империалистиче­ской войны. Григорий усвоил, что впереди страну ждет ве­ликое потрясение, когда установится власть трудящихся и война прекратится. Иначе Григорий увидел и немцев как народ. Один обрусевший немец бесплатно давал больнице стеклянные глаза для солдат; русские купцы были на та­кую щедрость не способны.

Между тем госпиталь посетила какая-то особа импера­торской фамилии. Администрация подняла по этому пово­ду страшный переполох, тщательно подготовившись к тор­жественной встрече и обучив больных, как надо себя вести в присутствии столь важного лица. Григорий, дыша злобой по отношению к «классовому врагу», намеренно испортил торжества. В присутствии «особы» казак попросился по нуж­де, за что администрация лечебницы лишила его пищи: Гри­гория подкармливали другие бойцы и сердобольный повар.

XXIV

Выписавшись из госпиталя, Григорий отправился в родной край на побывку. Здесь он узнает от деда Сашки об измене жены с хозяйским сыном. Григорий поначалу еде- лал вид, что ни о чем не подозревает, и предложил Евгению прокатиться на пролетке. Когда же Мелехов отвез офице­ра подальше от дома, то отхлыстал его кнутом и после из­бил ногами. Вернувшись в Ягодное, Григорий ударил жену и поспешил прочь из имения к себе домой. Здесь его пер­вым приметила Дуняша. Григорий был рад увидеть упорно ждавшую его Наталью.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • тихий дон книга первая часть третья в сокращении
  • рассказ о смерти ильинишны тихий дон
  • тихий дон книга 1 часть 3 краткое содержание
  • наталья совершает самоубийство тихий дон
  • третья часть первой книги тихий дон
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Краткое содержание романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» Шолохов Михаил Александрович Краткое содержание романа М. А. Шолохова «Тихий Дон»