Стихи о любви и дружбе А. С. Пушкина
Стихи о любви и дружбе. Пушкин учит нас видеть и понимать гармонию в человеческой жизни. Недаром он так ценит удивительную способность человеческой души — способность к любви и дружбе. Многие стихи поэта посвящены лицейской годовщине и лицейским друзьям («19 октября», 1825; «И.И. Пущину», 1825). В них Пушкин создает подлинный гимн дружбе: «Друзья мои, прекрасен наш союз! / Он, как душа, неразделим и вечен…». Не многим дано в жизни испытать такое чувство братства, которое не разрушает ни время, ни пространство, ни удары судьбы:
Куда бы нас ни бросила судьбина,И счастие куда б ни повело,Все те же мы: нам целый мир чужбина;Отечество нам Царское Село.Недаром последнее стихотворение поэта «Была пора: наш праздник молодой…» (1836), оборванное на полуслове, тоже посвящено лицейской годовщине: «Всему пора: уж двадцать пятый раз / Мы празднуем лицея день заветный».
Но Пушкин был одарен не только умением дружить, но и счастьем любить. Он видел в любви одно из самых светлых, ярких и лучших свойств человеческой души. Пушкин считал, что именно любовь открывает для человека весь мир — «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь» («К***» ["Я помню чудное мгновенье..."], 1825). Даже грусть и печаль любовь способна озарять светом: «Печаль моя светла, печаль моя полна тобою» («На холмах Грузии лежит ночная мгла…», 1829).
Любовная лирика поэта очень конкретна, зрима, мы часто можем точно указать адресатов пушкинских посланий. Так знаменитoe стихотворение «Я вас любил…» (1829) стало прощанием с Анной Олениной, девушкой, на которой Пушкин даже собирался жениться. Но идея этого стихотворения выходит далеко за пределы реальной жизненной ситуации, поскольку именно здесь, быть может, лучше всего проявился гуманизм поэта, способность пробуждать «чувства добрые». Пушкин считал, что настоящая любовь не должна быть эгоистичной: Материал с сайта //iEssay.ru
Я вас любил так искренно, так нежно,Как дай вам бог любимой быть другим.Чувства любви и дружбы соединяются для Пушкина в его отношении к жене Наталье Николаевне, которую он называет «мадонной». О ней он говорит: «Чистейшей прелести чистейший образец». К ней он обращается как к лучшему другу, которому доверяет самые заветные свои мысли и мечты: «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…».