В романе 'Евгений Онегин' А. С. Пушкин создал достоверную картину русской жизни начала XIX века. С помощью многих приемов Пушкин макс
Тема: Евгений Онегин

Сон Татьяны и его значение в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (Второй вариант)

ВНИМАНИЕ! У этого текста есть несколько вариантов. Ссылки находятся после текста

В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин создал дос­товерную картину русской жизни начала XIX века. С по­мощью многих приемов Пушкин максимально полно рас­крывает перед нами образы героев романа: с помощью их отношения друг к другу, к окружающим, к природе, вводя авторские оценки и лирические отступления.

В Татьяне воплотился «милый идеал» автора, она доро­га Пушкину, поэтому он старается показать нам самые глубокие, сокровенные глубины ее душевного склада. Вот поэтому для понимания замысла поэта важно проанали­зировать сон Татьяны. Мы знаем, что

Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.

Поэтому сон в ночь, когда девушка решилась ворожить, в надежде узнать своего суженого и свое будущее, нам особенно интересен. Перед ворожбой Татьяне «стало страш­но вдруг», и этот страх, непонятная тревога перед неизвест­ностью поселяется в нашем сердце на все время ее сна.

Сон Татьяны заменяет у Пушкина подробный анализ ее внутреннего мира, это ключ к пониманию ее души. Здесь можно отыскать образы сентиментальных романов, люби­мых девушкой: отсюда таинственная сила Онегина над оборотнями, его нежность, соединенная со страшной губи­тельной силой. Однако основное содержание сна соткано на основе народных представлений, фольклора, сказок, пре­даний.

В самом начале сна Татьяна, идущая по снежной поля­не, «печальной мглой окружена», встречает символичное препятствие:

Кипучий, темный и седой,
Поток, не скованный зимой;
Две жердочки, склеены льдиной,
Дрожащий гибельный мосток,
Положены через поток...

Перебраться через ручей ей помогает старинный герой русских народных сказок — «большой, взъерошенный мед­ведь». Он сначала преследует девушку, а затем выводит ее к «убогому» шалашу, где Татьяна встречает своего возлюб­ленного, но в какой компании!

...Сидят чудовища кругом:
Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой,
Здесь ведьма с козьей бородой,
Тут остов чопорный и гордый,
Так карла с хвостиком, а вот
Полужуравль и полукот.

В этом страшном обществе Татьяна узнает своего ми­лого, выступающего в роли хозяина:

Он знак подаст: и все хлопочут;
Он пьет: все пьют и все кричат;
Он засмеется: все хохочут;
Нахмурит брови: все молчат...

Наша тревога возрастает, когда Онегин и «адские при­видения» обнаружили нашу героиню. Однако все обошлось, влюбленные остались наедине, и в момент, когда мы ждем лирического продолжения, появляются Ленский с Ольгой, вызывая на себя гнев Евгения. Задремавшее было беспо­койство всплывает с новой силой, и мы оказываемся сви­детелями трагедии: Материал с сайта //iEssay.ru

Спор громче, громче; вдруг Евгений
Хватает длинный нож, и вмиг
Повержен Ленский...

В ужасе просыпается Татьяна, стараясь осознать уви­денное, еще не подозревая, насколько пророческим ока­жется ее сновидение. Ожидание беды, не исчезнувшее, а укрепившееся после пробуждения героини, не покидает нас во время последующих именин Татьяны. Сперва собира­ются гости — провинциальные дворяне, с их низменными желаниями, потухшими чувствами, мелкими сердцами. «Странное» поведение Онегина у Лариных, его ухаживание за Ольгой приводят к катастрофе — дуэли двух друзей, Онегина и Ленского. И здесь, после страшного сна Татья­ны, пир можно расценивать как поминки по Ленскому.

Таким образом, природная интуиция и тонкая душев­ная организация помогли Татьяне, опережая время, пред­чувствовать события, которые еще только должны про­изойти и принести в ее жизнь трагедию, поскольку не только внутренне навсегда разлучат ее с любимым человеком, по­служат барьером между их дальнейшими взаимоотноше­ниями, но и принесут горе многим другим людям: Ольге — недолгое одиночество, Ленскому — смерть, а самому Оне­гину — душевный разлад с самим собой.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru