Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни» (Первый вариант)
Первый русский реалистический роман «Евгений Онегин» занимает выдающееся место не только в творчестве самого писателя («Евгений Онегин» — «самое любимое дитя его фантазии»), но и в истории русской литературы, оказав огромное влияние на творчество писателей последующих поколений.
В. Г. Белинский видит главное достоинство романа в широте, глубине и правдивости изображения в нем русской действительности и считает его «в высшей степени народным произведением», произведением «историческим в полном смысле этого слова, хотя в числе его героев нет ни одного исторического лица».
Действие романа разворачивается на широком фоне русской действительности 20-х годов XIX века. В центре внимания — быт столичного и провинциального дворянства.
Характеристика московского дворянства во многом напоминает «фамусовское общество», пустое и косное:
Все в них так бледно, равнодушно;Они клевещут даже скучно;В бесплодной сухости речей,Расспросов, сплетен и вестей...Цель и смысл жизни высшего света — тоже сплетни, интриги, любовные увлечения. Везде фальшь и лицемерие. «Ветошью маскарада» называет Татьяна петербургский высший свет.
Многогранно характеризует поэт среду поместного дворянства. Его умиляет патриархальный быт семьи Лариных с «привычками милой старины», верностью народным обычаям. Деревня дорога поэту своим размеренным темпом жизни, тем, что здесь можно сосредоточиться, услышать свой внутренний голос.
Я был рожден для жизни мирной,Для деревенской тишины:В глуши звучнее голос лирный,Живее творческие сны.Но вместе с тем Пушкин о большинстве провинциальных помещиков говорит едко, подчеркивает их примитивность, отсутствие душевных движений, духовных интересов. Достаточно вспомнить характеристику дяди Онегина, который «в окно смотрел и мух давил», или Дмитрия Ларина, почитавшего книги «пустой игрушкой».
Из описания «Дня Онегина» мы узнаем, какой пустой и бесцельной была жизнь «золотой молодежи» пушкинского времени. Балы, рестораны, прогулки по Невскому проспекту, посещение различных праздников, театра, исключительное внимание к своей внешности, туалету — и все это изо дня в день.
То в живых ярких картинах, то в форме попутных замечаний Пушкин знакомит нас с системой воспитания и образования аристократической молодежи, оторванной от национальной и народной почвы. Онегина учил «француз убогий» «всему шутя», «чему-нибудь» и «как-нибудь», но все же он получает тот минимум знаний, который считался обязательным в дворянской среде: он знал немного классическую литературу, поверхностно — историю, имел даже представление о политической экономии Адама Смита. Мы получаем представление о круге чтения Онегина, о том, какими романами зачитывалась Татьяна, какого философа почитал Ленский.
Картины, изображающие народную жизнь, вкраплены во все повествование. Например, праздной жизни Онегина противопоставляется жизнь городских тружеников. Когда Евгений «полусонный» едет с бала «в постелю», Петербург
Уж барабаном пробужден.Встает купец, идет разносчик,На биржу тянется извозчик...В романе нет развернутой картины крепостного права, и тем не менее яркими штрихами обрисована жизнь крепостных крестьян. «Милая старушка» Ларина «служанок била осердясь» и безжалостно «брила лбы» крепостным. Крепостные девушки, собирая ягоды в кустах, по наказу пели, «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели». Материал с сайта //iEssay.ru
В романе много строк, рисующих крестьянскую жизнь: смену времен года и связанные с нею земледельческие работы, поверья, приметы, гаданья и т. д. Пушкин неоднократно обращается к описанию лета, осени, зимы и весны, мы находим в романе картины раннего утра, ночной пейзаж при свете луны и описание холодной зимней ночи.
В лирических отступлениях прослеживается вся трагическая история декабрьского восстания. В роман введены подлинные фамилии декабристов — Чаадаева, Катенина, Лунина, Якушкина, Никиты Муравьева, Долгорукова и замаскированно Юшневского, Пестеля, С. И. Муравьева-Апостола, Кюхельбекера.
Из романа мы узнаем о борьбе различных литературных течений того времени, о литературных спорах с шишковистами, краткую оценку творчества Баратынского, Вяземского, Фонвизина, узнаем о театре, драме и балете.
Таким образом, Пушкин в своем романе дал широкую панораму русской жизни начала XIX столетия. Именно это и позволило В. Г. Белинскому назвать роман «энциклопедией русской жизни».