Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837). Биография (Первый вариант)
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный, И, долго слушая, скажите: это он; Вот речь его. А я, забыв могильный сон. Взойду невидимо и сяду между вами, И сам заслушаюсь...
Александр Пушкин
«Светоч русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в семье Надежды Осиповны Ганнибал и Сергея Львовича Пушкина. Как и большинство дворянских детей, первоначальное образование он получил в домашних условиях. Будущий поэт родился и воспитывался в литературной семье. И не просто в литературной, а в поэтической. Родной дядя Пушкина, Василий Львович, прославился как автор комической поэмы «Опасный сосед». Сергей Львович сумел создать прекрасную атмосферу для развития поэтического дара своего сына. Его дом посещали известные литераторы. Они страстно обсуждали литературные события, и маленький Саша, притаившись где-нибудь в уголке дивана, часто внимательно слушал эти беседы.
Как отмечают исследователи жизни А. С. Пушкина, до семилетнего возраста мальчик не предвещал в будущем ничего особенного. Напротив, своей неповоротливостью, неуклюжестью, застенчивостью он приводил в отчаяние мать Надежду Осиповну, которая отдавала откровенное предпочтение сестре и младшему брату Саши — Ольге и Льву. Поэтому часто маленький Пушкин убегал к бабушке Марье Алексеевне Ганнибал, которая, по словам сестры поэта, была «ума светлого и по своему времени образованного; говорила и писала прекрасным русским языком», слыла великолепной рассказчицей, любившей вспоминать былые времена. Именно от неё услышал маленький Саша о своих известных предках, сподвижниках Петра I: Юрии Алексеевиче Ржевском и Абраме Петровиче Ганнибале — «арапе Петра Великого». Бабушка стала первой наставницей Пушкина в русском языке.
В доме Пушкиных жила ещё одна замечательная женщина, трепетную любовь к которой Александр Сергеевич пронёс через всю жизнь. Это Арина Родионовна Яковлева. Она была крепостной крестьянкой Ганнибалов. В семье Пушкиных она прожила 31 год, была няней всех их детей, но особенно сильно привязалась к Александру. Интересен тот факт, что в год рождения Александра Сергеевича Арина Родионовна получила «вольную», то есть перестала быть крепостной и могла жить, где хотела. Но она осталась в доме Пушкиных няней. Арина Родионовна знала великое множество народных сказок и песен, поговорок и присказок, русских обычаев и поверий. Поэт писал:
Мастерица ведь былаИ откуда что брала!А куда разумны шутки,Приговоры, прибаутки,Небылицы, былиныПравославной старины!..Как каждая настоящая сказительница, она привносила в сказки и свою фантазию. С удовольствием слушал Пушкин свою няню и рассказывал об этом в письмах своим друзьям, добавляя: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма». Материал с сайта //iEssay.ru
Дом Пушкиных славился большим собранием книг, которыми разрешалось пользоваться и детям. А по соседству в доме Бутурлиных — дальних родственников Пушкиных — находилась одна из самых богатых в Европе библиотек, и Саша был её постоянным читателем. Наверное, поэтому, приехав в Петербург в 1811 году поступать в одно из лучших учебных заведений России — Царскосельский лицей, Пушкин оказался прекрасно подготовленным.
В лицее литературные наклонности Пушкина активно развивались. Необыкновенное дарование Александра Сергеевича привлекло к нему внимание лучших представителей русской литературы, которые уже в годы учёбы увидели в нём будущего гения.
Творчество великого поэта Александра Сергеевича Пушкина входит в нашу жизнь ещё в раннем детстве, когда мы узнаём, что где-то там, за горами, за лесами есть сказочная страна под названием Лукоморье. Именно там стоит могучий дуб, обвитый золотой цепью, по которой «и днём, и ночью» ходит «кот учёный», «там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит». Проходят годы... Мы взрослеем, а сказочный мир А. С. Пушкина продолжает жить в наших сердцах.