Я вещь, а не человек! А. Н. Островский Главный конфликт пьесы 'Бесприданница' определяется самим ее названием. Трагедия Ларисы Дмитриевны Огу
Тема: Бесприданница

Главный конфликт пьесы А. Н. Островского «Бесприданница»

Я вещь, а не человек!

А. Н. Островский

Главный конфликт пьесы «Бесприданница» определяется самим ее названием. Трагедия Ларисы Дмитриевны Огудаловой именно в том, что она бесприданница. Красота, ум, обаяние, человеческое достоинство ничего не значат в этом мире, если у тебя нет денег.

Читая список действующих лиц, мы обращаем внимание на то, какое исклю­чительное значение придает Островский имущественному и общественному поло­жению героев. Драматург указывает, что Кнуров — «из крупных дельцов послед­него времени... с громадным состоянием», Вожеватов — «один из представителей богатой торговой фирмы», Карандышев — «небогатый чиновник», Паратов — «блестящий барин, из судохозяев». Об имущественном положении Ларисы гово­рит название пьесы. Все эти указания не случайны. Социальное положение геро­ев Островского предопределяет и особенности их психологии, и их судьбу. Но объяснить драматизм пьесы только социальным злом — значит принизить ее значение. «Бесприданница» стала одним из шедевров мировой драматургии бла­годаря глубокому психологизму действующих лиц. Тургенев справедливо заме­тил: «Истинно драматические положения... возникают тогда, когда страдания неизбежно вытекают из характеров людей и их страстей».

Ни Катерина в «Грозе», ни Лариса в «Бесприданнице» не являются всего лишь жертвами обстоятельств. Многое в жизни зависит и от самих людей, от склада их характера. Герои «Бесприданницы» обладают сложными и подчас противоречивы­ми характерами. Каждому из них, за исключением, пожалуй, только Кнурова, Вожеватова и Огудаловой, трудно поладить не только с другими, но и с самим со­бой. Паратов, Лариса, Карандышев хоть и зависят от обстоятельств, но поступки совершают по собственной воле. Драматический герой, подобно витязю из сказки, часто оказывается на распутье. Какой путь выбрать? Лариса решила идти на риск, Потому что не хотела отказаться от забрезживших надежд, в которые ей так хоте­лось верить. Правильно ли она поступает? Ведь она вовсе не уверена в Паратове, ибо помнит о его словах: «Я завтра уезжаю». Покидая дом Карандышева и проща­ясь с матерью, Лариса произносит многозначительную фразу: «Или тебе радоваться, мама, или ищи меня в Волге». Тут нельзя говорить о правильном или неправильном выборе. Этот выбор драматичен, он является результатом сложных побуждений и ведет к драматическим последствиям.

В пьесе раскрыты противоречия времени и человеческих характеров. Интересен в этом отношении образ Робинзона. Этот человек все время паясничает, он спился и опустился до роли шута. Но есть своя серьезность и в этом комическом персонаже. Робинзон нужен в пьесе не только как комический персонаж. В его образе главная тема обретает важный и художественно необходимый смысл: с Робинзоном уже случилось то, что хотят сделать с Ларисой. Он уже превратился в вещь, переходящую из рук в руки: молодой купец передал его Паратову, тот — Вожеватову. Не только для потехи, но и для самоутверждения нужен им Робинзон. Беспредельно униженный, он тоже иногда пытается, подобно Карандышеву, « петушиться» и даже «топорщить­ся», пытается дерзить сильным мира сего. Жалкие попытки Робинзона хоть в чем- то отстоять свое достоинство только смешат Паратова и Вожеватова. Робинзона не надо ни «обуздывать», ни «укрощать», ни выводить из себя, как Карандышева. Он уже укрощен жизнью. И все-таки не до конца. Вспомним одну из самых циничных по своему смыслу сцен пьесы. Кнуров и Вожеватов обсуждают сложившуюся ситуацию: Сергей Сергеич Паратов, хотя и человек смелый, «миллионную невесту на Ларису Дмитриевну не променяет». Теперь наступает их черед, и они бросают жребий, кому достанется оставленная Паратовым Лариса. Мнение самой Ларисы никого из них не интересует. «О, варвары, о, разбойники! Ну, попал я в компанию!» — восклицает Робинзон. Как это часто бывает в драматургическом произведении, устами шута здесь глаголет истина.

После слов Паратова: «Она поедет» — мы уже ничего хорошего от Сергея Сергеича не ждем. А Лариса еще ждет и надеется. Хотя слова: «Или ищи меня в Волге» — были ею сказаны.

Все надежды Ларисы рухнули. И дело не в том, что Паратов, как оказалось, обручен, что, поманив Ларису за Волгу, он обманул ее. Дело в том, что Лариса обманывала себя, тщетно надеясь найти и обрести тот «идеал мужчины», которого в жизни, наверное, уже и не найти вовсе. Ларисе приходится взглянуть правде в глаза: в ее избраннике нет ни благородства, ни смелости, ни широты души, все это она придумала в нем.

Лариса — жертва не только циничных замыслов Кнурова и Вожеватова или само­любивых притязаний Паратова и Карандышева, но и собственных заблуждений, иллюзий, ошибок, за которые надо расплачиваться. Лариса начинала с того, что, совершая внутренне противоречивые поступки, еще не отдавала себе в этом отчета. Потом противоречивость своих действий стала осознавать, о чем свидетельствует ее прощальная речь, обращенная к матери. Теперь, совершая поступки еще более про­тиворечивые, она обретает способность анализировать их с растущей требовательно­стью к себе. Материал с сайта //iEssay.ru

Древнегреческий ученый и философ Аристотель считал, что цель трагедии — очищение души («катарсис»). Потрясенный неожиданным ходом событий, герой постигал истинный их смысл, ему открывалось нечто существенное в себе самом. Именно это переживает и Лариса и доходит до беспощадности к себе. Перед ней выбор: либо соблазниться кнуровской роскошью, либо хоть как-нибудь, да суще­ствовать. Есть еще третий, самый желанный выход: «Кабы теперь меня убил кто-нибудь...» В таком состоянии и застает ее Карандышев. Он продолжает настаивать на своих правах. Но в ответ на его «должна» следует ее «никогда». И тогда Каран­дышев стреляет. «Милый мой, какое благодеяние Вы для меня сделали!» — гово­рит ему Лариса.

«Бесприданница» Островского — пьеса с катарсисом. Очищение тут переживает самый благородный, самый прекрасный, самый глубокий человек — Лариса. «Никто не виноват... Живите, живите все!.. Я ни на кого не жалуюсь, ни на кого не обижа­юсь... вы все хорошие люди... я вас всех... всех люблю», — твердит умирающая Лариса, и слова эти очищают не только ее душу, но и нашу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • сочинение главный конфликт пьесы бесприданница
  • А.Н. Островский Бесприданница.анализ
  • пьеса бесприданница робинзон
  • бесприданница биография
  • тест по пьесе островского бесприданница
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
В чем трагедия Ларисы Огудаловой? Островский Александр Николаевич Дельцы новой формации в пьесе А. Н. Островского «Бесприданница»