Вопросы и ответы к прологу пьесы А. Н. Островского «Снегурочка»
- Прочтите список действующих лиц пролога. Каких героев пролога вы встречали в произведениях фольклора?
- Опишите царство берендеев. Чем его описание, которое есть в ремарках пьесы, отличается от описаний в сказках?
- Почему уже в первой ремарке говорится о местах, где будут происходить пролог и все четыре действия сказки?
- Можно ли считать события, происходящие в прологе, завязкой сказки?
- Какой вы представили себе Снегурочку? Что в ее взглядах и поведении отвечает имени дочери Весны и Мороза?
- Какие эпизоды напомнили вам народные сказки? Какие народные песни есть в прологе?
- Внимательней вчитайтесь в стихотворную речь пьесы. Какой художественный прием чаще всего встречается в ее строках? Найдите прием, который называется переносом, в прощальных репликах Весны и Мороза. МорозПрощай,Снегурочка, дочурка! Не успеютС полей убрать снопов, а я вернусь.Увидимся.ВеснаПора бы гнев на милостьПеременить. Уйми метель! НародомВезут ее, толпами провожаютШирокую…
В списке действующих лиц пролога семь имен. В произведениях фольклора, особенно в сказках, вы встречали многих главных героев этой весенней сказки. Наиболее часто — Деда Мороза. Но в них есть и Весна-Красна, и Леший. Птицы, которые здесь названы, в фольклоре редко бывают свитой Весны. Они чаще бывают самостоятельными участниками сказок, песен.
Сказочное царство Берендея описано так, как каждый из нас рассказал бы о реально существующем месте. Это описание создано для того, чтобы художники сумели изобразить царство на сцене. Оно отличается от места событий, которое описывает любая сказка, тем, что в нем дано подробное описание декорации, на фоне которой будут происходить события.
Припомним первую ремарку.
«Начало весны. Полночь. Красная горка, покрытая снегом. Направо кусты и редкий безлистный березник; налево сплошной частый лес больших сосен и елей с сучьями, повисшими от тяжести снега; в глубине, под горой, река; полыньи и проруби обсажены ельником. За рекой Берендеев посад, столица царя Берендея: дворцы, дома, избы — все деревянные, с причудливой раскрашенной резьбой; в окнах огни. Полная луна серебрит всю открытую местность. Вдали кричат петухи». Это описание рассказывает о том, как должна выглядеть декорация пролога к пьесе «Снегурочка».
Справка. Декорация — оформление сцены пьесы, съемочной площадки, которая создает зримый облик того, где происходят события.
Ремарка (в пьесе) — указания автора в тексте пьесы для читателя, актера и постановщика.
То, что все события будут происходить в крохотном царстве Берендея, которое можно окинуть одним взглядом, мы узнаем, прочитав всю пьесу. Однако уже первая ремарка показывает место событий. Это описание убеждает нас в том, что
А. Н. Островский хотел, чтобы зрители сразу же увидели все сказочное царство берендеев.
Многие считают, что завязка пьесы — решение Бобыля и Бобылихи взять к себе Снегурочку. Есть другое мнение: завязка — решение Снегурочки выйти из леса и пойти к людям. Вам стоит подумать над своим решением.
Снегурочка — дочь Весны и Мороза. Поэтому в ее внешности, взглядах и поведении есть приметы родителей. Имя Снегурочка от отца — Деда Мороза. Но зато от матери Весны — красота, веселый нрав и желание быть с людьми.
Сказку напоминают такие эпизоды пролога: Весна опускается на землю, окруженная своей свитой; встреча Весны с Морозом и их спор; появление Лешего; прощание Снегурочки с лесом (деревья и кусты кланяются Снегурочке).
В прологе есть хор птиц, который близок народной песне. Сама Снегурочка вспомнила песни, которые пел Лель. Материал с сайта //iEssay.ru
Сколько переносов насчитали вы в этих двух репликах?
Справка. Перенос — перенос части предложения из одной строчки стихотворения в другую. Такой перенос выделяет значения отдельных слов.
Можно подчеркнуть в приведенном тексте разорванные предложения. Мы видим, что в беседе Мороза и Весны почти все фразы разделены на части переносом. Благодаря этому мы делаем паузы при чтении, которые подчеркивают значение каждой части текста.