Подлинным чудом русской культуры XVIII в. и вместе с тем глубоко естественным ее порождением представляется гений М. В. Ломоносова. По многообразию да
Тема: Ломоносов Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Биография

Подлинным чудом русской культуры XVIII в. и вместе с тем глубоко естественным ее порождением представляется гений М. В. Ломоносова. По мно­гообразию дарований он был родствен титанам европейского Возрождения, по весомости вклада в развитие отечественной культуры — равнове­лик Петру I, по масштабу и направленности деятельности — созвучен духу эпохи Просвещения и процессу преобразования страны. «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения, — писал А. С. Пушкин. — Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполнен­ной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник и стихотворец, он всё испы­тал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия... учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художества мозаическими произведениями и наконец от­крывает нам истинные источники нашего поэтического языка...» Пуш­кину принадлежит также еще одна характеристика Ломоносова, предельно краткая и предельно же всеобъемлющая: «первый наш университет»

Невероятной кажется судьба этого гения-самородка, в условиях само­державно-крепостнической державы сумевшего одолеть путь от простого неграмотного крестьянского сына до первой величины российской науки. История его жизни, по словам поэта XIX в. Н. А. Некрасова, — это история о том,

(...) как архангельский мужик
по своей и Божьей воле
стал разумен и велик.

Михайло (так во всех документах подписывался Ломоносов) родился 8 ноября 1711 г. в семье зажиточного, но неграмотного крестьянина, в деревне неподалеку от города Холмогоры, расположенного приблизи­тельно в ста пятидесяти километрах от Белого моря. Край этот, именуе­мый Поморьем, не знал крепостнической кабалы, и народ в нем жил осо­бый — независимый, гордый, полный чувства собственного достоинства. В условиях суровой северной природы формировались люди крепкие и выносливые, обладавшие отвагой, смекалкой и упорством. Привыкшие к морскому делу, поморы издавна были знакомы с компасом и подзорной трубой, знали основы навигации. С детства в море вместе с отцом выходил и Михайло. Природа и труд были его первыми учителями. Им он был обязан физической силой, бесстрашием, наблюдательностью, трудолюбием, разнообразными практическими знаниями.

Раздобыв у односельчан два лучших по тем временам учебника — один по грамматике, а второй по арифметике, юноша освоил азы обеих наук. Книги эти, впоследствии названные Ломоносовым «вратами» его учено­сти, пробудили в нем неистовую тягу к знаниям, заставившую покинуть родную деревню и пешком, вместе с рыбным обозом, отправиться на уче­бу в Москву. Там, выдав себя за дворянина, Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию (для выходцев из простонародья доступ в нее был закрыт), которую блестяще закончил, несмотря на нужду и лише­ния, сопровождавшие все годы его учебы. В 1735 г. в числе лучших выпуск­ников академии он был направлен для продолжения образования сначала в Петербург, а затем — в Марбург, где находился один из старейших универ­ситетов Германии, в котором преподавал философ X. Вольф, по чьим трудам тогда изучалась философия во всей Европе. После Марбургского универ­ситета Ломоносов несколько лет странствовал по Германии и Голландии, время от времени переживая опасные приключения. Однажды, например, его пытались завербовать в прусскую гвардию и заточили в крепость, из которой он бежал. Материал с сайта //iEssay.ru

В 1741 г. М. В. Ломоносов вернулся в Россию, где уже через четыре года стал профессором химии и полноправным членом Петербургской акаде­мии наук, на службе в которой состоял до конца жизни. Ему приходилось постоянно сражаться с малоталантливыми и малообразованными коллегами, завистливыми недоброжелателями, чванливыми иностранцами. Однако благодаря собственной одаренности, неукротимой энергии и недюжинной внутренней силе, а кроме того, еще и покровительству любимца императ­рицы Елизаветы графа Шувалова Ломоносов сумел стать самым влия­тельным лицом в академической среде. Свое высокое положение ученый использовал для того, чтобы поставить науки и искусства на должную вы­соту и тем самым способствовать превращению России в цивилизованную, передовую державу с обильной плодами культурой. Для просвещения страны он сделал так много и в столь многих сферах, что данное Пушкиным определение «первый наш университет» почти теряет свой переносный смысл. К сожалению, последние годы жизни Ломоносова были омрачены: Екатерина II, занявшая престол после смерти Елизаветы, поддерживала в Академии своих приближенных, и Михаил Васильевич, не принадлежав­ший к их числу, фактически остался не у дел. Однако немилость императ­рицы, отнявшая у гения возможность реализовывать свой неисчерпаемый потенциал, не смогла умалить его великой славы.

Еще при жизни М.В. Ломоносов получил международное признание. В 1760 г. он был избран почетным членом Шведской академии наук, спустя четыре года такой же чести его удостоила Болонская академия наук в Италии. Примечательно, что высокую оценку получил и вклад ученого в развитие отечественного изобразительного искусства: в 1763 г. он стал почетным членом Петербургской академии художеств. Разносторонняя научная и просветительская деятельность М. В. Ломоносова неизменно была направ­лена на достижение практических результатов и неизменно же вдохновля­лась идеей бескорыстного служения отчизне. В этом тоже проявлялась недюжинная натура гения, в которой сплавились «архангельский мужик» и великий ученый, по-европейски образованный и по-русски мыслящий интеллигент, энтузиаст Просвещения и патриот своей родины. Для всех последующих поколений русских ученых Ломоносов служил образцом человека науки, соединившего в своей деятельности труд разума с трудом рук на благо и во славу отечества.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Ломоносов Михаил Васильевич -