Белинский пишет, что во второй половине 30-х годов 'на горизонте нашей поэзии взошло новое яркое светило и тотчас оказалось звездою первой велич
Тема: Герой нашего времени

Белинский о романе «Герой нашего времени» Лермонтова

Белинский пишет, что во второй половине 30-х годов «на горизонте на­шей поэзии взошло новое яркое светило и тотчас оказалось звездою первой величины. Мы говорим о Лермонтове...».

Роман «Герой нашего времени» произвел исключительно сильное впе­чатление на читателей потому, что в нем правдиво изображена жизнь рус­ского общества. «Мы должны требовать от искусства, чтобы оно показы­вало нам действительность, как она есть, ибо какова бы она ни была, эта действительность, она больше скажет нам, больше научит нас, чем все вы­думки и поучения моралистов...».

В другой статье («Сочинения Александра Пушкина», статья 8) Белин­ский подчеркивает, что первым, кто изобразил «прозу жизни», был Пуш­кин. В романе «Евгений Онегин» он «взял эту жизнь, как она есть, не отвле­кая от нее только одних поэтических ее мгновений, взял ее со всем холодом, со всею ее прозою и пошлостью».

Лермонтов пошел по пути, проложенному Пушкиным. Рисуя образ Пе­чорина, он берет «в рассмотрение обстоятельства его развития и сферу жиз­ни, в которую он поставлен судьбою».

Но Лермонтов — самобытный писатель, живущий в иное время, нежели Пушкин. Его Печорин, по словам Белинского, — это «герой нашего вре­мени».

Жизнь Онегина, которому «все пригляделось, все приелось», состояла в том, что «он равно зевал средь модных и старинных зал».

«Не таков Печорин. Этот человек не равнодушно, не апатически несет свое страдание: бешено гоняется он за жизнью, ища ее повсюду...»

Печорин не может жить так, как живут люди его круга. «Дух его созрел для новых чувств и новых дум». Но он не находит разумного применения сво­им недюжинным силам. Для него «все старое разрешено, а нового еще нет».

Отсюда — раздвоенность Печорина, «противоречие между глубокостию натуры и жалкостию действий одного и того же человека».

Роман Лермонтова — «это грустная дума о нашем времени», — заклю­чает Белинский. Материал с сайта //iEssay.ru

Критик отмечает редкое мастерство Лермонтова. Роман состоит из от­дельных повестей, персонажи и события которых сгруппированы «вокруг одного лица» (Печорина), объединены единой идеей, «творческой концеп­цией».

Этим и объясняется «гармоническая соответственность частей с це­лым», «оконченность, полнота и замкнутость целого».

Мастерство Лермонтова проявилось в умении создавать типические ха­рактеры. «Так осуществляют свои идеалы истинные художники: две, три черты — и перед вами, как живая, словно наяву, стоит такая характери­стическая фигура, которой вы уже иногда не забудете...»

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru