Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. М. Лермонтов. Мцыри М. Ю. Лермонтов за все время своей творческой деятельности успел создать множ
Тема: Мцыри

В чем для Мцыри смысл жизни? (по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри») (Второй вариант)

ВНИМАНИЕ! У этого текста есть несколько вариантов. Ссылки находятся после текста

Узнать, для воли иль тюрьмы

На этот свет родимся мы.

М. Лермонтов. Мцыри

М. Ю. Лермонтов за все время своей творческой деятельности успел создать множество ярких и запомина­ющихся образов. Среди них меня больше всех привлекает романтический герой Мцыри из одноименной поэмы.

С детства оторванный от родины, дома, друзей и родных, он лелеет в своем сердце «одну, но пламенную страсть»: вырваться из сумрачного монастыря, «от келий душных и молитв» на волю:

В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.

Рабской покорности и смирению монахов Мцыри про­тивопоставляет не только вольных и гордых горцев, но и саму природу, которая неподвластна никому. Несмотря на то, что «после к плену от привык», и монастырь успел на­ложить свой отпечаток на душу юного послушника, на­дежда на освобождение не покидает Мцыри, наполняя смыс­лом всю его жизнь.

Совершив побег из монастыря, юноша обретает долго­жданную свободу. С радостью и удивлением он впитывает в себя звуки и краски природы. Он научился угадывать «думы» скал и цветов, словно всегда жил на воле, а не среди людей. Причудливые горные хребты, бег облаков, вид «седого, незыблемого Кавказа» будят в его сердце давнюю память о родине, и Мцыри ощущает неудержимую тягу в места своего детства:

Я цель одну —
Пройти в родимую страну —
Имел в душе.

Однако трагедия Мцыри в том, что, вырванный в детстве из привычного окружения, лишенный прямого общения с природой, он не может теперь найти обратной дороги. Заключенный в монастыре, Мцыри только сейчас знакомится с вольными просторами, на протяжении многих лет бывшими в непосредственной близости к нему. Юно­ше не хватает знаний и умений для самостоятельной жизни в гармонии с природой, поэтому он с горечью сравнивает себя с тепличным цветком, вынесенным доб­рой рукой в сад:

Едва взошла заря,
Палящий луч ее обжег
В тюрьме воспитанный цветок...

Чувство горького разочарования ожидает Мцыри, едва успевшего узнать полноту жизни во всей ее красе. Во вре­мя героической схватки с барсом юноша проявил свои лучшие бойцовские качества. Упоенный победой, он не за­мечает ран. Заблудившись, потеряв дорогу и выйдя об­ратно к монастырю, Мцыри понимает, Материал с сайта //iEssay.ru

Что мне на родину следа
Не проложить уж никогда.

Свободолюбивое сердце Мцыри не может вынести по­вторного заключения в душных стенах «темницы». Он предпочитает умереть от смертельных ран, полученных в бою, чем провести всю жизнь в монастыре, в ненавистной неволе.

Уже умирая, Мцыри просит монаха перенести его в сад, в густую траву, где «свежий воздух так душист». В един­стве с природой он хочет провести последние минуты жиз­ни. К тому же «оттуда виден и Кавказ!» Мцыри умирает с мыслью «про милую страну», такой же одинокий, как и раньше, но гордый и непокоренный.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
«Я мало жил и жил в плену». Образ Мцыри Лермонтов Михаил Юрьевич В чем для Мцыри смысл жизни? (Первый вариант)