Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841). Биография (Второй вариант)
В истории отечественной литературы М. Ю. Лермонтов традиционно занимает место гения, подхватившего из рук Пушкина эстафету и великой русской поэзии, и трагической судьбы русского поэта. Так же как Пушкин, он совершил важные художественные открытия в поэзии, прозе и драматургии, так же как Пушкин, он обладал огромным влиянием на умонастроения современников, так же как Пушкин, он подвергался преследованиям со стороны властей и, так же как Пушкин, в пору расцвета творческих сил пал жертвой нелепой дуэли. Однако при всех совпадениях это были совершенно разные, если не сказать противоположные, по своему мироощущению поэты. Неслучайно в лирике Лермонтова прослеживаются отголоски полемики с его старшим современником. Если Пушкин, при всех обстоятельствах не терявший вкус к земным радостям, восклицал:
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать,И ведаю, мне будут наслажденьяМеж горестей, забот и треволненья, —то Лермонтов, не забывавший о темных сторонах жизни даже в самые светлые мгновения, заявлял:
Я жить хочу! Хочу печали,Любви и счастию назло.Если пушкинский герой, вопреки всем перенесенным любовным мукам, не отрекался от желания и способности любить, сквозь пелену «светлой печали» признавая:
И сердце вновь горит и любит — оттого,Что не любить оно не может, —то лермонтовский герой на это мог бы возразить:
Любить?., но кого же? на время — не стоит труда,А вечно любить невозможно...Если Пушкин видел себя в образе «беспечного» Ариона, счастливо выбиравшегося на солнечный берег из жизненных штормов, то Лермонтов отождествлял себя с одиноким и мятежным парусником, охваченным жаждой бури. Если Пушкин запечатлел в поэзии мудрое и целостное мировосприятие, то Лермонтов в своем творчестве обнажил мир души, разрываемой глубокими противоречиями. И если Пушкин производил впечатление «сына гармонии», то Лермонтов, по его же собственному определению, осознавал себя «сыном страданья».
Горечь страданий поэт познал еще в первые годы жизни. Отпрыск старинного дворянского рода, росший в живописной усадьбе беззаветно любившей его бабушки, в окружении самой нежной заботы, маленький Михаил, тем не менее, не чувствовал себя счастливым. В трехлетнем возрасте, когда умерла его мать, а отец был отстранен бабушкой от его воспитания, мальчик испытал боль сиротства. Он тяжело переживал конфликт между самыми дорогими для него, но ненавидевшими друг друга людьми. В отроческие годы Лермонтов стал чаще встречаться с отцом, однако вскоре тот умер. «Ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть», — подвел итог семейной драме поэт в одном из своих стихотворений.
В 1828 г. четырнадцатилетний Лермонтов был привезен в Москву и отдан на учебу в Московский университетский благородный пансион. Прекрасное домашнее образование позволило подростку успешно одолеть обширную программу, которая способствовала развитию его незаурядных способностей к рисованию и поэтическому творчеству. Необычайно плодотворными для Лермонтова оказались 1830 и 1831 гг., совпавшие с окончанием пансиона и началом обучения в Московском университете: в течение этого короткого срока он написал шесть поэм, три драмы и около двухсот стихотворений. К концу второго года пребывания в университете им было создано добрых две трети всего поэтического наследия. Однако прошло три года, прежде чем Лермонтов решился кое-что из своих поэтических опытов представить на суд читателей, и еще вдвое больше лет, прежде чем одно из его сочинений появилось в печати. Всё это время поэт вдохновенно и напряженно работал, внутренне раздваиваясь между мечтаниями о литературной славе и сомнениями в совершенстве созданных им произведений.
Раннее осознание своего литературного таланта и призвания укрепило в юноше взлелеянное домашним воспитанием чувство собственной избранности для великих свершений. Поэтому, даже принимая участие в общих студенческих развлечениях, он ощущал себя одиноким, непохожим на остальных, «странным», по его же определению, человеком. В университете Лермонтов ни с кем из однокурсников близко не сошелся, хотя среди них были такие одаренные, а в будущем прославленные литераторы, как Белинский, Герцен, Гончаров. Еще острее он переживал разлад с окружающими в Петербургском военном училище (именовавшемся тогда Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров), куда по настоянию родни перешел после того, как, провалив экзамен, бросил университет. «Два страшных года» — так позже оценил Лермонтов время, проведенное в юнкерской школе. Привыкший к вольготной жизни, предоставлявшей возможности для поэтического творчества и самоанализа, он страдал в училище из-за бессмысленной муштры, отупляющих порядков, грубых нравов товарищей. Но несмотря на неблагоприятные обстоятельства, Лермонтов и здесь не прервал литературных занятий — втайне от окружающих работал над романом «Вадим» (остался незаконченным) и драмой «Маскарад».
Окончив юнкерскую школу, Лермонтов попытался опубликовать драму «Маскарад», но получил отказ от царской цензуры, признавшей его сочинение безнравственным. Подавленный неудачей, поэт практически перестал писать новые произведения, сосредоточившись на переделке старых текстов и переводах. К творческим трудностям прибавилась любовная драма: Вера Лопухина, которую Лермонтов считал своей невестой (хотя и не сделал ей официального предложения), вышла замуж за другого. Брак этот поэт воспринял как измену и крах надежд на личное счастье, но любовь к своей избраннице сохранил до конца дней — несмотря на непреодолимую преграду в их отношениях и пережитые любовные приключения с другими женщинами.
Таким образом, ни в творчестве, ни в любви Лермонтов не находил искомой отдачи. Не находил ее поэт и в обществе, хотя, от природы обладая недюжинной энергией, с ранних лет испытывал ту же потребность «действовать» на широкой социальной арене, что и кумир его юности Байрон. В одном из ранних стихотворений русского поэта звучит чисто байроновское признание:
Мне нужно действовать, я каждый деньБессмертным сделать бы желал, как теньВеликого героя, и понятьЯ не могу, что значит отдыхать.«Действовать» подобным образом в обществе, духовно и идейно скованном последекабристской политической реакцией, было практически невозможно. И всё же Лермонтов совершил поступок, достойный «великого героя» и великого поэта, когда откликнулся на гибель Пушкина стихотворением «Смерть поэта», в котором прямо обвинил в случившейся трагедии царское правительство и аристократическое общество, да еще пригрозил «палачам» Божьим судом. Этим стихотворением, вмиг его прославившим и вмиг поставившим под прицел судьбы, Лермонтов бросил перчатку всей самодержавно-полицейской государственной машине, задавившей в своих тисках лучшего поэта, который олицетворял собой «Свободу, Гения и Славу» России. Приняв его вызов, царское правительство нанесло ответный удар, отправив автора «возмутительного» поэтического, а по сути политического памфлета в действующую армию на Кавказ — под пули горцев. Перед отъездом Лермонтов успел передать в журнал «Современник» стихотворение «Бородино», публикация которого отметила собой его официальный дебют в литературе.
На Кавказе поэт проявил себя достойным воином, «с отменным мужеством и хладнокровием» исполнявшим опасные поручения, однако и тут находил время для литературного творчества. Одну из своих поэм — «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» — Лермонтов прислал в Петербург. По требованию цензуры, запретившей упоминать имя ссыльного автора, это произведение было напечатано без подписи и имело большой успех у публики. Материал с сайта //iEssay.ru
Спустя полгода бабушка, использовав свои старые связи, добилась перевода Лермонтова в столицу. В Петербург он возвратился в романтическом ореоле славы талантливого, смелого и уже пострадавшего за свободомыслие поэта, а затем, с появлением ряда новых своих произведений, был признан литературным наследником Пушкина. Лермонтова принимали в высшем свете, им восхищались в литературных кругах, о нем повсюду толковали. Это был настоящий триумф, однако он не избавил поэта ни от чувства непоправимого разлада с обществом, ни от терзавших его душу противоречий. Молодой Тургенев, наблюдавший за ним во время одного из маскарадов, вспоминал: «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое: какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших неподвижно-темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовывался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ... Внутренне Лермонтов, вероятно, скучал глубоко: он задыхался в тесной сфере, куда его втолкнула судьба. На балу дворянского собрания ему не давали покоя, беспрестанно приставали к нему, брали его за руки; одна маска сменялась другою, а он почти не сходил с места и молча слушал их писк, поочередно обращая на них свои сумрачные глаза...».
Столь же странное, противоречивое впечатление Лермонтов производил и на людей, с которыми общался: нежный и отзывчивый в обращении с друзьями, он казался невыносимо высокомерным, даже жестоким и злым с неприятными ему людьми. Однако и с теми, и с другими поэт не отказывал себе в удовольствии поострить, не задумываясь о последствиях своих насмешек. Нетрудно догадаться, что человек с таким характером легко наживал врагов и затевал ссоры. Одна из них, вспыхнувшая на почве любовного соперничества, послужила причиной дуэли Лермонтова с сыном французского посла. Поединок, состоявшийся в феврале 1840 г., закончился бескровно, но сам факт того, что возвращенный из ссылки офицер снова выказал непослушание и тем самым пренебрег царской милостью, вызвал гнев Николая I. Лермонтов снова был арестован и изгнан на Кавказ, где 15 июля 1841 г. погиб на дуэли, которая по своим условиям мало чем отличалась от закамуфлированного под поединок убийства и, по сути, представляла собой вариацию того рокового поединка, который унес жизнь Пушкина.
Предыдущее | Ещё по теме: | Следующее |
---|---|---|
- | Лермонтов Михаил Юрьевич | Михаил Юрьевич Лермонтов (Первый вариант) |