Комедия Грибоедова 'Горе от ума' является уникальным слепком зарождающейся, но уже непримиримой борьбы в обществе начала XIX века меж
Тема: Горе от ума

Чацкий и Молчалин. Сравнительная характеристика героев комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Комедия Грибоедова «Горе от ума» является уникаль­ным слепком зарождающейся, но уже непримиримой борь­бы в обществе начала XIX века между передовой, прогрес­сивно мыслящей молодежью и консервативно настроен­ными представителями крепостной старины. Эти два раз­ных общественных лагеря в комедии живописно представ­ляют Чацкий и Молчалин — люди противоположных жиз­ненных позиций, моральных норм, мировоззрения.

Несмотря на глубинную несхожесть, в Молчалине и Чацком можно найти и общие черты, которые и привлек­ли к каждому из них (в разное время) Софью Фамусову. Два этих молодых и неглупых человека связаны с домом Фамусова. Чацкий — сын друга Фамусова, воспитанный в этом доме. В молодом возрасте он покинул Москву, «ума искал», учился, многое увидел и узнал. Молчалин работает секретарем в доме Фамусова, пользуется всеобщей любо­вью и уважением:

По мере я трудов и сил,
С тех пор, как числюсь по Архивам,
Три награжденья получил.

Но вот автор сводит их в комедии, и мы видим, на­сколько отличаются друг от друга Чацкий и Молчалин, и эту непохожесть не утаить под внешней оболочкой. Само появление этих героев в комедии может поведать о мно­гих чертах их характеров.

Чацкий буквально врывается в сюжет, он горячо влюб­лен и счастлив после долгой разлуки видеть Софью. Ра­дость и энергия так наполняют его, что он не сразу замеча­ет холодность девушки. Молчалин же в комедию входит сперва безмолвным, а после — оправдывающимся и расте­рявшимся. А вскоре мы кое-что узнаем об этих героях посредством их оценки другими действующими лицами, в их речах и поступках.

Как же отзываются о Чацком домочадцы дома Фаму­сова и сам хозяин?

Кто так чувствителен, и весел, и остер,
Как Александр Андреич Чацкий!

 

Остер, умен, красноречив,
В друзьях особенно счастлив...

 

...он малый с головой,
И славно пишет, переводит.

Чацкий — дворянин и гордится этим. От окружающих его отличает свободолюбие и независимость взглядов, от­кровенность и прямота высказываний. Целью своей жиз­ни Чацкий видит в служении отечеству, он истинный пат­риот своей родины, однако низкопоклонство, борьба за чины, звания, награды угнетают его и возмущают:

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Он готов служить «делу, а не лицам», но в фамусовском обществе это невозможно. Именно независимость суждений, стремление судить о человеке по делам, а не по положению, занимаемому им в обществе, открытость и прямота вызывает по отношению к Чацкому полное непонимание окружающих, агрессию и отторжение с их стороны:

Ах! боже мой! он карбонари!
Опасный человек!
И знать вас не хочу, разврата не терплю.

А что же Молчалин? Чем он вошел в доверие и завое­вал искреннее уважение тех самых людей, которые так безжалостны к Чацкому?

Смотрите, дружбу всех он в доме приобрел,
При батюшке три года служит,
Тот часто без толку сердит,
А он безмолвием его обезоружит,
От доброты души простит.
И между прочим
Веселостей искать бы мог;
Ничуть: от старичков не ступит за порог.

Немного времени нужно, чтобы понять, что Молчалин полностью принимает законы фамусовского общества и становится незаменимым для него. Он труслив и всегда подчиняет свой образ мыслей тому, что принято в обще­стве:

В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь.

 

Ведь надобно ж зависеть от других.

Самыми главными своими достоинствами Молчалин считает услужливость, умеренность и аккуратность. Льстец, лицемер, подхалим и чинопоклонник, больше всего в жиз­ни он мечтает «дойти до степеней известных», что, скорее всего, сбудется, «ведь нынче любят бессловесных» Расчет­ливый до мелочей, Молчалин всегда может рассчитывать на поддержку и покровительство «сильных мира сего».

Отношения с Софьей сводят Чацкого и Молчалина, бо­лезненно сталкиваются две противоположные позиции. Чацкий безупречно честен и искренен с Софьей и ожидает от нее такой же откровенности. Он не скрывает не только своей радости и счастья, но и недоумения и даже возмуще­ния. Очень скоро он понимает, что нелюбим девушкой, но ему хочется узнать: кто же соперник?

Ах! Софья! Неужели Молчалин избран ей!
А чем не муж? Ума в нем только мало;
Но чтоб иметь детей,
Кому ума недоставало?
Услужлив, скромненький, в лице румянец есть.
Вот он, на цыпочках, и не богат словами;
Какою ворожбой умел к ней в сердце влезть!

Однако несколько минут общения с этим подленьким и льстивым человеком рассеивают его подозрения:

С такими чувствами, с такой душою
Любим!.. Обманщица смеялась надо мною!

Софья же под влиянием французских романов придер­живается иного мнения. Влюбившись в хитрого и бесчест­ного человека, она не умеет разглядеть истинного лица под маской:

Молчалин за других себя забыть готов,
Враг дерзости, — всегда застенчиво, несмело
Ночь целую с кем можно так провесть!

А что же Молчалин? Молчалин продвигается по жизни, выполняя заветы отца:

Мне завещал отец:
Во первых, угождать всем людям без изъятья —
Хозяину, где доведется жить.
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла.
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Поэтому Софья для Молчалина — лишь еще одна сту­пенька при покорении служебной лестницы. Без стесне­ния он признается: Материал с сайта //iEssay.ru

И вот любовника я принимаю вид
В угодность дочери такого человека.

Однако это не мешает Молчалину бессовестно заигры­вать с Лизой, с которой он даже не считает нужным скры­вать своей подлой душонки:

Я в Софье Павловне не вижу ничего
Завидного...

Узнав об избраннике Софьи, Чацкий не может сдер­жать негодования:

Вот я пожертвован кому!
Не знаю, как в себе я бешенство умерил!
Глядел, и видел, и не верил!

Но и Софья поражена «кривизной души» бывшего лю­бимого, она в гневе прогоняет его.

В своей комедии Грибоедов создал галерею типичных характеров, которые выходят за исторические рамки эпо­хи и самой пьесы. Чацкий — тип борца, который готов отстаивать свои убеждения в любой ситуации, и даже в случае поражения не изменяет им. Молчалиными же сегодня называют лицемеров и лжецов, подлых карьеристов и низкопоклонников. И в наше время «Молчалины бла­женствуют на свете», но Чацкий — двигатель прогресса, представитель молодой прогрессивной молодежи.

Я думаю, что Грибоедов, изобразив типы Чацкого и Молчалина, предложил современникам и потомкам сделать свой нравственный выбор, научиться ценить людей по их человеческим достоинствам, а не по маскам, которые они надевают.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Чацкий и Молчалин Грибоедов Александр Сергеевич Чацкий и Молчалин. Характер и смысл противостояния?