Обломов и обломовщина (по роману И. А. Гончарова «Обломов») (Первый вариант)
В типе Обломова и во всей этой обломовщине
мы видим нечто большее,
нежели просто удачное создание сильного
таланта; мы находим в нем произведение
русской жизни, «знамение времени».
Н. А. Добролюбов
Автор «Обломова» обратил свое внимание не на разоблачение политического строя крепостнической России, а на весь уклад русской жизни с явлениями застоя и распада, уродующими человеческую личность.
«Обломов» Гончарова — это роман-исследование. Писатель раскрывает коренные пороки сформированной крепостничеством психологии. «Я старался показать в «Обломове», — писал Гончаров, — как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в «кисель». Обломова превратили в «кисель» обстоятельства, в которых он очутился, и прежде всего воспитание, полученное им в Обломовке. Обожающая его семья была невежественной и инертной, труд сносила, как наказание, и Илюшу воспитала по своему образу и подобию. Здесь, в постоянно сонной помещичьей усадьбе, где «триста Захаров» работали на своих владельцев, неглупый и живой мальчик постепенно превращался в «экзотический цветок». Крепостническое воспитание Обломова обусловило его характер и поведение — равнодушие к науке и служебной карьере, праздную мечтательность, неспособность к действию, даже несостоятельность в отношениях с любимой девушкой. «Трогает жизнь, везде достает», — вот что больше всего беспокоит Илью Ильича.
В воспитании не бывает пустяков. «Началось с неумения надевать чулки, а кончилось неумением жить», — говорит Штольц, объясняя, почему Илья Ильич духовно гибнет, превращается в «клад, заваленный всякой дрянью».
Обломовщина, то есть устои русской жизни, порожденные крепостничеством, победила Илью Ильича, хотя сдался он не безропотно, не без сопротивления. Автор рассказывает о борьбе внутренних сил в самом герое, о безрезультатных попытках друзей спасти его. Сама жизнь Обломова изображена как драма незаурядного, честного человека, сломленного обломовщиной.
Писатель показывает многообразие проявлений обломовщины как такого существования, которое замыкается в себе, останавливается в своем развитии, становится бесцельным.
Где же выход, в чем он? Гончаров в своем романе ищет положительные начала русской жизни, но не находит их. Ни честность и «голубиное сердце» Обломова, ни трезвая практичность и трудолюбие энергичного Штольца, ни романтичность и требовательность к себе Ольги, ни любящее сердце и добрая душа Пшеницыной, ни, тем более, «барские притязания» Захара не внушают надежду на победу над обломовщиной.
Писатель как будто ни к чему не призывает, ничего не доказывает, но мы, читающие его великую книгу, понимаем, что дело не в Обломове, не в отдельных личностях, а в очень сложном и опасном социально-психологическом явлении, которое не сможет уничтожить сразу даже отмена крепостного права. Материал с сайта //iEssay.ru
И жизнь подтвердила справедливость этой мысли. Пройдет более сорока лет после появления «Обломова», и А. П. Чехов напишет «Вишневый сад», комедию, в которой поставит вопрос о прошлом, настоящем и будущем России.
Сорок лет, прошедших после отмены крепостного права, почти не изменили расстановки сил, психологии представителей старого барства и новых, буржуазных дельцов, показали, что обломовщина очень живуча, очень опасна и не штольцам с лопахиными ее победить. При слове «обломовщина» в сознании возникает не только образ помещика-байбака Обломова, «обломка» патриархальной крепостнической усадьбы, с его халатом, туфлями и диваном, но и представление о жизни по инерции, и косности и застое. Вот почему понятие «обломовщина» стало нарицательным и, к сожалению, пока еще современным.