Гоголю многим обязаны те, кто нуждается в защите. Н. Чернышевский На мой взгляд, очень справедливы слова Ф. М. Достоевского о современной русской л
Тема: Шинель

Трагедия «маленького человека» в повести Н. В. Гоголя «Шинель»

Гоголю многим обязаны те, кто

нуждается в защите.

Н. Чернышевский

На мой взгляд, очень справедливы слова Ф. М. Досто­евского о современной русской литературе: «Все мы выш­ли из гоголевской шинели», ведь именно благодаря Гоголю объектом внимания писателей стала нелегкая судьба «ма­ленького человека». Одним из первых Гоголь с необычай­ной силой заговорил об этих незаметных, жалких и, как кажется с первого взгляда, смешных людях, призывая об­ратить на них внимание, стараясь вызвать сочувствие, по­нимание, жалость.

С глубоким чувством сострадания писатель рассказы­вает нам о жизни Акакия Акакиевича Башмачкина, главного героя повести «Шинель», показывая несправедливость и жестокость общества по отношению к этому маленькому человеку». Во многом отношение к Башмачкину товарищей по работе связано было с его неуме­нием постоять за себя, робостью, а также с тем, что на протяжении многих лет в департаменте он, получая до­вольно скудное жалованье, исполнял одну должность — чиновник для письма. Сослуживцы, даже совсем моло­дые, не уважали его, смеялись, «острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия», всячески из­девались над Акакием Акакиевичем: оскорбляли, сыпали на голову бумажки. Не умея ответить обидчикам, Башмачкин все сносил терпеливо, потому что его мысли и чувства были отданы работе. Материал с сайта //iEssay.ru

Не умея ничего, кроме переписывания документов, Ака­кий Акакиевич трудился «с любовью», у него даже были собственные любимые буквы. Несомненно, перед нами в это образе предстает ограниченная личность, потому что Башмачкин вел скучную и неинтересную жизнь (которая, кстати, его вполне удовлетворяла): он не позволял себе никаких развлечений, не обращал внимания на еду, у него не было других интересов, кроме переписывания, и все мысли — о ровных строчках. Но ведь личность формируется не только на основе тех внутренних задат­ков и способностей, которые даны человеку от рождения, но и в процессе взаимодействия с обществом. Социум зачастую жесток и несправедлив по отношению к «ма­ленькому человеку». Искаженные моральные нормы, лож­ные ценности являются причиной того, что мир принад­лежит богатым и именитым, а честные, порядочные, та­лантливые люди вынуждены прозябать в безвестности, потому что все их усилия пропадают даром. Окружаю­щих не интересует внутренние достоинства человека, но привлекают внешние признаки достатка, удачливости, успеха. Заслуга Гоголя в том, что он сумел не только увидеть, но и показать опасность деградации общества, в котором все более и более увеличивается невнимание, равнодушие людей друг к другу, где в, привычку вошло не только принимать и провожать, но и относится к человеку «по одежке». Это на самом деле страшно, ведь весь смысл жизни, все свое будущее счастье Башмачкин видит не в реальных достижениях, освоении неизвестного, а в пошиве новой шинели, которая из простой одежды вдруг превращается в символ благополучия, уверенности в себе, уважения в глазах других. Еще более ужасно то, что без этой шинели общество не хочет замечать не только жизнь человека, но и его смерть, ведь умершего Акакия Акакиевича в департаменте хватились только на четвертый день.

Впоследствии многие писатели обратили свое внима­ние на «маленького человека», сделав его героем своих произведений. Но именно благодаря Н. В. Гоголю чита­тель впервые услышал тихий жалобный голос, в котором звучит отчаяние и безнадежность: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • в чем видели свое счастье башмачкин
  • тема маленького человека в повести шинель
  • трагедия маленького человека в повести гоголя шинель
  • сострадание гоголь шинель
  • трагедия "маленького человека" в повести "шинель"
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Реальность петербургского быта в повести Н. В. Гоголя «Шинель» Гоголь Николай Васильевич -