Если крикнет рать святая:'Кинь ты Русь, живи в раю!'Я скажу: 'Не надо рая,Дайте родину мою'.Сергей Есенин По народному поверью, в
Тема: Есенин Сергей Александрович

Сергей Александрович Есенин (1895-1925). Биография

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Сергей Есенин

По народному поверью, в день, когда рождается человек, на небе появляется новая звезда. Звезде Сергея Есенина было суждено зажечься 21 сентября (3 октября) 1895 года:

Родился я с песнями в травном одеяле,
Зори меня вешние в радугу свивали.

Будущий знаменитый лирик появился на свет в старинном русском селе Константиново Кузьминской волости Рязанской губернии. Его отец Александр Никитич Есенин работал в мясной лавке в Москве. Мать Татьяна Фёдоровна, отправившись на заработки в город, отдала двухлетнего сына на воспитание своим родителям. О детстве Есенин вспоминал так: «Я рос, дыша атмосферой народной поэзии. Бабка, которая меня очень баловала, была очень набожна, собирала нищих и калек, которые распевали духовные стихи. <…> Ещё больше значения имел дед, который сам знал множество духовных стихов и хорошо разбирался в них». Первые стихи стали приходить в душу мечтательного мальчика довольно рано — в восемь-девять лет. Они были посвящены родной природе — чарующим глаз живописным заливным лугам, бескрайним степным далям, манящим своей загадочностью дремучим лесам.

В 1904 г. Сергей Есенин поступил в Константиновское земское училище, которое окончил через пять лет с похвальным листом. Желая устроить будущее сына, родители отправили его в церковно-учительскую школу в селе Спас-Клепиках, где Есенин проучился с 1909 по 1912 год. Но карьера учителя церковно-приходской школы совсем не привлекала юношу, и в поисках лучшей жизни в 1912 г. он отправился в Москву. Сначала работал в конторе той же мясной лавки, что и отец, затем устроился продавцом в книжном магазине, а позже — корректором в типографии. В это же время он поступил на историко-философское отделение Народного университета имени А.Л. Шанявского — первого в России учебного заведения, которое давало возможность выходцам из простого народа бесплатно получить высшее образование. В Москве стремительно развивается поэтический дар Есенина. С 1914 г. он начинает публиковать свои стихи. Молодой поэт использует такое традиционное для фольклора средство, как олицетворение образов. В его ранней лирике оживают самые различные растения и явления природы: «поёт зима — аукает, мохнатый лес баюкает», «дремлет лес под сказку сна», крапива «шепчет шаловливо: “С добрым утром!”»

Одним из первых стихотворений, которым рязанский юноша заявил о себе как о настоящем поэте, было «Гой ты, Русь моя родная…»:

Гой ты, Русь моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосёт глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и мёдом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах весёлый пляс.
Побегу по мятой стёжке
На приволь зелёных лех,
Мне навстречу, как серёжки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Это стихотворение ярко обозначит самую важную особенность есенинской лирики — ведущее место в ней темы Родины. Сам он позже неоднократно будет подчёркивать: «Тема Родины, России — основная во всех моих стихах…».

Знаменательную роль в жизни Есенина сыграло знакомство с Александром Блоком, которое состоялось в 1915 г. во время приезда в Петроград. Блок подметил в «очаровательном крестьянском парне» искру самобытного таланта. «Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные», — такую характеристику уже давно признанный мастер дал творческим экспериментам новоявленного поэта. Именно благословение Блока открыло Есенину дверь к широкой публике — его стихи стали охотно печатать во многих изданиях.

Один из его современников рассказывал: «О Есенине в тогдашних литературных салонах говорили как о чуде. И обычно этот рассказ сводился к тому, что нежданно-негаданно, точно в сказке, в Петербурге появился кудрявый деревенский паренёк, в нагольном тулупе и дедовских валенках, оказавшийся сверхталантливым поэтом… О Есенине никто не говорил, что он приехал, хотя железные дороги действовали исправно. Есенин пешком пришёл из Рязанской деревни в Петроград, как ходили в старину на богомолье. Подобная версия казалась интереснее, а главное, больше устраивала всех».

В 1916 г. вышел первый сборник стихов Есенина — «Радуница», который включал 33 произведения. Название ему дал народный праздник встречи весны и поминания усопших. Поэтические строки сборника пленили читателей своей свежестью и проникновенным изображением природы. «Весенним, но грустным лиризмом веет от “Радуницы”, — писал тонкий знаток русской литературы профессор П. Сакулин. — Славо­словье природы, поэзия быта, искорки молодой любви и молитвы Богу — вот спектр этой распускающейся поэзии. Нежно любит Есенин свою родную сторону и находит для неё хорошие, ласковые слова… Он превращает в золото поэзии всё — и сажу под заслонками, и кота, который крадётся к парному молоку, и кур, беспокойно квохчущих над оглоблями сохи… В Есенине говорит непосредственное чувство крестьянина, природа и деревня обогатили его язык дивными красками…». Это умение поэта в обычных, казалось бы, ничем не приметных картинах природы находить что-то восторженное, удивительное ещё не раз будут отмечать самые разные критики.

Есенину довелось жить во времена бурных перемен в истории России. На его долю выпали Первая мировая война, несколько революций. Всё это не могло не отразиться на творчестве. С надеждой на перемены к лучшему и вдохновением он встретил события Октябрьской революции 1917 г. В его лирике появилась новая тема — двух Россий, уходящей и советской. Ярко воплощённая во многих послереволюционных произведениях, она с особой силой зазвучала в стихотворениях «Русь уходящая» (1924), «Русь советская» (1924), поэме «Анна Снегина» (1925).

В 1919 г. художественные поиски привели Есенина к имажинизму (от англ. image — образ) — литературному течению, сложившемуся в России в первые годы советской власти. Имажинисты утверждали, что литературное творчество сводится к словам-образам, имеющим самостоятельное значение и не связанным с реальностью. Увлёкшись имажинизмом как новым искусством, перечёркивающим былые нормы и правила, Есенин достаточно быстро разочаровался в нём. Поэт так и не смог принять эстетику оторванной от народной жизни литературы, своим творчеством он утверждал необходимость связи поэзии с русским фольклором.

Именно с 1919 г. наступает резкий перелом в мировосприятии Есенина. Он осознаёт, что радужные надежды, связанные с революционным преобразованием России, остаются только надеждами. Ощущая опасность разрушения такого родного ему мира деревни, солнечный в начале своего творче­ского пути лирик обращается к невесёлым мотивам — печали о безвозвратно ушедшем былом, преждевременного заката жизни (стихотворения «Я последний поэт деревни», «Не жалею, не зову, не плачу…»).

В 1921 г. Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая впоследствии стала его женой. После бракосочетания супруги отправились в заграничную поездку по Европе и США. Семейная жизнь двух ярких личностей складывалась непросто. Вдали от Родины на поэта нахлынули чувство одиночества и раздумья о бессмысленности жизни. Именно эти мотивы звучат в написанных во время поездки стихах, вошедших впоследствии в цикл «Моск­ва кабацкая» (1924). Лирический герой сборника предстаёт в образе хулигана и скандалиста, который бросает вызов окружающему миру. Цикл вызвал противоречивые отклики, но его стихи, особенно в авторском исполнении, обрели большую популярность как в России, так и за её пределами. Материал с сайта //iEssay.ru

В 1924–1925 годах Есенин путешествует по Грузии и Азербайджану. В его замыслах рождается цикл «Персидские мотивы». Хотя Есенин никогда не был в Персии, но он хорошо знал и любил поэзию таких великих персидских лириков, как Саади, Омар Хайям, Фирдоуси. Воспетый ими экзотический край давно заполонил душу рус­ского поэта, на это увлечение наложились яркие впечатления от экзотической природы и быта Кавказа, от общения с жителями этого величественного края. Они вылились в полюбившиеся многим читателям лирические шедевры «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Я спросил сегодня у менялы…», «Никогда я не был на Босфоре…».

В это же время поэт создал и такие знаменитые стихо­творения, как «Письмо матери», «Собаке Качалова», «Отговорила роща золотая…». Исследователи творчества Есенина, рассказывая о 1924–1925 годах, называют этот период самым плодотворным в его творческой жизни. Вместе с тем они подчёркивают, что поэт переживал страшный душевный кризис, постоянную смену настроений. Он ещё острее, чем прежде, ощущал горечь одиночества. Судьба великого лирика, так громко заявившего о себе миру, трагически оборвалась в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года при не выясненных до конца обстоятельствах…

В стихотворении «Памяти Брюсова» (1924) Есенин пророчески предсказал:

Мы умираем,
Сходим в тишь и грусть,
Но знаю я –
Нас не забудет Русь.

Обоих мастеров слова действительно не забыли, память о них жива и далеко за пределами родины. Известный русский поэт Михаил Дудин написал о своём соотечественнике: «У Сергея Александровича Есенина была короткая, как праздник иволги в наших берёзовых лесах, жизнь, но песня его была прекрасна, и душевна, и необычна, она осталась в самом воздухе бессмертного русского языка как откровение, как запах медуницы на заливном лугу перед завтрашним сенокосом». Давайте же прислушаемся к многозвучию есенинской лирики.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • вопросы к поэме двенадцать
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Есенин Сергей Александрович -