М.И. Цветаева - русская поэтесса, являющаяся 'ровесницей серебряного века' (в 1892 году Д.С. Мережковский выступил с лекцией '
Тема: Цветаева Марина Ивановна

Марина Ивановна Цветаева (1892-1941). Биография (Второй вариант)

ВНИМАНИЕ! У этого текста есть несколько вариантов. Ссылки находятся после текста

М.И. Цветаева — русская поэтесса, являющаяся «ровесницей серебряного века» (в 1892 году Д.С. Мережковский выступил с лекци­ей «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы», которая положила начало теоретическому обоснованию символизма как литературного течения). Детство поэтессы, по ее собственным словам, «лучше сказки», прошло в глубоко образо­ванной семье. Отец — известный искусствовед, основатель и дирек­тор Музея изящных искусств в Москве. Мать — талантливая, му­зыкально одаренная ученица Рубинштейна, умерла, когда Марине было 14 лет. Отец, любивший своих детей (у Марины была сестра Анастасия — на 2 года младше), не замечал их взросления, так как был слишком занят работой, поэтому Марина Цветаева росла как бы «мимо» времени, вне реальности: спутниками ее жизни были собственные фантазии, книги, музыка.

Литературный талант Марины Цветаевой проявился рано. Сти­хи она стала писать с шести лет, печататься с шестнадцати. Первая книга стихов «Вечерний альбом», включающая сто одиннадцать стихотворений, вышла в Москве в октябре 1910 года, а в феврале 1912 увидела свет вторая книга стихов Марины Цветаевой «Вол­шебный фонарь». В феврале 1913 года выходит третий сборник М. Цветаевой «Из двух книг». Они интересны для нас сейчас как книги-предвестия будущей Марины Цветаевой. В них вся она: со всей предельной искренностью, ясно выраженной личностностью и даже нотой трагизма, достигшей такой высоты в ее зрелом творче­стве. Книга Цветаевой «Вечерний альбом» была замечена поэтом Максимилианом Волошиным. Положительно отозвались о первом сборнике стихов неизвестной поэтессы и Николай Гумилев, и Вале­рий Брюсов, и М. Шагинян. В лучших стихотворениях первой кни­ги Цветаевой угадываются интонации главного конфликта ее лю­бовной поэзии: конфликта между «землей» и «небом», между страстью и идеальной любовью, между сиюминутным и вечным.

Летом 1916 года был написан цикл стихов к А. Ахматовой. Во второй половине года Марина Цветаева пишет много романтических стихотворений, составивших впоследствии книгу «Версты. Выпуск I», в которую вошли стихи, написанные в 1916-1920 годах. Из этих сти­хов видно, какое огромное интонационное разнообразие русской по­лифонической языковой культуры навсегда вошло в ее слух.

Годы революции и гражданской войны (1917-1920) были в жиз­ни Цветаевой трудными и драматичными. Муж Цветаевой, Сергей Эфрон, находился в рядах белой Добровольческой армии, и от него третий год не было вестей. Ее лирика тех лет пронизана исступ­ленным ожиданием вести от Сергея Эфрона. Ее переживания на­шли отражение в цикле стихов, посвященных разлуке, из которых впоследствии сложилась книга «Разлука». В эти годы она пишет большую «фольклорную» поэму «Царь-Девица» — в ее эпилоге про­славляется красный мятеж против царя и сытых. Романтический отсвет лежит и на поэмах «На Красном коне», «Переулочки», насы­щенных русским фольклором. Годы бедствий в первые годы после революции были едва ли не самыми творчески насыщенными и плодотворными. За короткое время Марина Цветаева создала ряд лирических произведений, которые сейчас мы можем отнести к ше­деврам русской поэзии: стихи «Благословляю ежедневный труд…», «Умирая, не скажу: была…», «Стихи растут, как звезды и как ро­зы…», «Я счастлива жить образцово и просто…» и др.

В 1922 году Марина Цветаева покидает Россию, чтобы обрести семейное счастье с Сергеем Эфроном, который жил в Праге. Но эмиграция обернулась бедой, несчастьем, нищетой, бесконечными мытарствами, тоской и — невольным, незаслуженным позором в официальных кругах ее родины, повлекшим отлучение от родной земли. Годы эмиграции, которые растянулись на долгие 17 лет, от­мечены напряженным творческим трудом. Из произведений чеш­ского периода, который составил три года, помимо лирических сти­хотворений, следует особо выделить две поэмы: «Поэму Горы» и «Поэму конца», которые Б. Пастернак назвал «лучшею в мире по­эмой о любви». Создавая эти поэмы «на краю жизни», в отчаянии, в смертельной борьбе между долгом к мужу и новой любовью к рус­скому эмигранту Константину Радзевичу, Цветаева считала дило­гию последней, предсмертной своей вещью и стремилась создать поэтический символ-памятник для всех влюбленных на земле. Французский период эмиграции отмечен созданием двух поэм: «Крысолов» и «Лестница» (1926), в которых заметна тема обличения мещанства. В это время Марина Цветаева все чаще обращается к драматургии, прозе и переводам. Творчество, ежечасный поэтиче­ский труд спасали ее не только от голодной смерти, но и от страш­ной тоски по родине. Драматургия Цветаевой периода эмиграции пронизана трагедийными античными мотивами. Еще в Чехии ею была задумана трилогия в стихах «Гнев Афродиты», все три части которой должны были быть названы именами женщин: «Ариадна», «Федра», «Елена». Главной для Цветаевой стала разработка темы Рока, излюбленного мотива всего цветаевского творчества. В янва­ре — феврале 1928 года вышла последняя прижизненная книга стихов М. Цветаевой «После России». К 30-м годам Марина Цветае­ва совершенно ясно осознала рубеж, отделивший ее от белой эмиг­рации. Важное значение для понимания поэзии Цветаевой имеет цикл стихотворений «Стихи к сыну», в которых она во весь голос го­ворит о советской России как о родине, без которой жить невозмож­но: «Ни к городу и ни к селу — // Езжай, мой сын, в свою страну…»

Важное место в творческом наследии М. Цветаевой занимает ли­тературная критика. В программной статье «Поэты с историей и по­эты без истории» (1934), поэтесса разделила всех художников слова на две группы: «поэты с историей», те, кто в своих лирических произ­ведениях отражают изменение мира и времени, и «чистые лирики», «поэты без истории». Основная особенность «чистых лириков», к ко­торым Цветаева относила и себя, и любимого ею поэта Б. Пастерна­ка, — лирическая погруженность в себя, отстраненность от реально­сти и исторических событий: «Чистая лирика живет чувствами. Чувства всегда — одни. У чувства нет развития, нет логики. Они не­последовательны. Они даны нам сразу все, все чувства, которые ко­гда-либо нам суждено будет испытать; они, подобно пламени факе­ла, отродясь втиснуты в нашу грудь». Данная статья помогает глубже понять особенности художественного мира Цветаевой. Материал с сайта //iEssay.ru

19 июня 1939 года Марина Цветаева с сыном Георгием вернулась на родину. Она поселяется с семьей в подмосковном поселке Болше­во. Но несчастья преследуют ее семью: в августе была арестована дочь Ариадна Эфрон, а в октябре — муж. Марина Цветаева в страш­ной тревоге о судьбе близких людей пишет письма Сталину и Берия, но ответа не получает. Оставшись с сыном — без работы, без жилья, с редкими гонорарами за переводы, она погружается в глубокую де­прессию. В ее стихах 1940-1941 г. возникает — неотвратимо как Судьба — мотив близкого конца («Пора снимать янтарь…»).

С началом войны Цветаева с сыном вынуждены были эвакуиро­ваться. Сначала — Чистополь, а потом короткое пристанище — Елабуга. Не выдержав тягот страшного, голодного быта, преследований НКВД, которое и там не спускало с нее глаз, она уходит из жизни 31 августа 1941 года. Похоронили Марину Ивановну на Елабужском кладбище. Могила ее оказалась потерянной для потомков.

И это все, что лестью и мольбой
Я выпросила у счастливых.
И это все, что я возьму с собой
В край целований молчаливых.
(«Пригвождена…»)

Осталось ее творчество. Наследие Марины Цветаевой велико и трудно обозримо. Среди созданного Цветаевой, кроме лирики, сем­надцать поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическая, ме­муарная, историко-литературная и философско-критическая проза.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • творческое наследие марины цветаевой
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Цветаева Марина Ивановна Марина Ивановна Цветаева (Первый вариант)