У читателей нашего времени возникает много вопросов, когда он читает 'Кукольный дом' Г. Ибсена. Время другое, люди изменились, ценности обесцен
Тема: Кукольный дом

Образ Норы (по пьесе Г. Ибсена «Кукольный дом»)

У читателей нашего времени возникает много вопросов, когда он читает «Кукольный дом» Г. Ибсена. Время другое, люди изменились, ценности обесценились, с одной стороны, с другой — стало сложнее признать их разумность.

Образ Норы вызывает желание сочувствовать этой женщине, удивляться ее беспомощности, понять ее действия, но никак уж не осуждать ее, как это было во время появления драмы. Сегодня мы ушли намного дальше в вопросах семейных отношений, которые не поддаются объяснению и человеческому пониманию (как лучше поступить, какой выход считать правильным).

Фальшь и лицемерие пронизывают домашнюю жизнь семьи адвоката Гельмера. Милая и кроткая, всегда оживленная Нора, нежная мать и жена, пользуется как будто обожанием у мужа, окружена заботами, но на самом деле она для него только куколка и игрушка. Ей «не позволяется» иметь свои взгляды, суждения, вкусы. Окружив жену атмосферой поддразнивания и слащавых шуток, адвокат Гельмер никогда не говорит с ней о чем-либо серьезном. Жизнь этой милой и симпатичной женщины сложна, а «хозяйкой» дома ее назвать нельзя.

Чтобы спасти мужа, заболевшего туберкулезом в первый год брака, и отвезти его по совету врача на лечение в Италию, Нора тайно занимает деньги у ростовщика и впоследствии ценой напряженного труда выплачивает их. Но по закону того времени, унижающего женщину, она не могла занять деньги без поручительства мужчины. Нора поставила под векселем имя своего тяжело больного отца, якобы поручившегося за ее платежеспособность, то есть с точки зрения буржуазного правосудия пошла на подделку векселя. Дочерняя и супружеская любовь толкнула ее на «преступление» против закона. Ростовщик Крогстад терроризирует Нору, требует места в банке, директором которого назначен ее муж, в противном случае грозит упрятать Нору в тюрьму. Смертельно боясь разоблачения, Нора вынуждена изображать счастливую женщину, веселую куколку. Она все еще надеется на чудо. Ей кажется, что ее муж, «сильный и благородный человек», спасет ее, поддержит в беде. Вместо этого адвокат Гельмер, получив письмо Крогстада, впадает в ярость, предрекает жене страшную, полную унижений жизнь. С его точки зрения, она преступница, он запрещает ей общаться с детьми, чтобы она не могла «развратить их».

Нора у Ибсена совсем не так проста, как может показаться. Часто она подыгрывает мужу. Особую роль в драме играет доктор Ранк. Любила ли Нора этого человека? Трудно сказать, но она не может взять деньги у доктора, только что признавшегося ей в любви, на которую она не в состоянии ответить. В пьесе есть еще один женский образ — фру Линне. Это абсолютно самостоятельная, привыкшая к самопожертвованию и тяжелой работе женщина. Она вынуждена была выйти замуж за нелюбимого человека, чтобы обеспечить больную мать и младших братьев. После смерти мужа работала и содержала всю семью. Отдавшись самопожертвованию, она забыла о себе, бросила Крогстада, которого любила. Фру Линне ощущает постоянную потребность заботиться о ком-то, думать о близких людях; она возвращается к Крогстаду, чтобы заботиться о нем и его четырех детях, оставшихся без матери. Сегодняшнему читателю этот образ ближе и понятнее, чем образ Норы.

В пьесе Ибсена происходит удивительная вещь: одна женщина бросает собственных детей, чтобы найти себя, а другая, уже нашедшая себя, берет ответственность за чужих детей. Похоже, что борца за эмансипацию женщин из Ибсена не получилось, но им написана пьеса-дискуссия о семье, о женщинах, и за это ему спасибо. Последними словами Норы, оставляющей «кукольный дом», становится ответ на вопрос мужа: может ли еще все измениться в их отношениях? «Для этого нужно, чтобы произошло самое удивительное чудо... Такое, чтобы ты и я изменились... Чтобы наша жизнь вдвоем могла стать жизнью настоящей супружеской пары».

Письмо Крогстада, в котором от отказывается от тяжбы, возвращает душевное равновесие только адвокату. Он снова называет жену ласковыми именами: она снова его «куколка» и «птичка». Нора прерывает этот поток нежностей, давая свою оценку происходящему: их брак — это не союз равных, любящих людей, их брак был простым сожительством. Материал с сайта //iEssay.ru

Нора считает, что, прежде чем быть женой и матерью, она должна стать человеком. Она уходит от мужа, оставляя троих детей. Концовка пьесы — это диалог супругов, объясняющий поведение и решение Норы.

На упреки мужа: «Какая неблагодарность! Ты ли не была здесь счастлива?», — Нора отвечает: «Нет, только весела. Я была здесь твоей куколкой-женой, а дети были моими куколками». Она спрашивает мужа, почему тот не защитил ее. Гель-мер искренне удивляется: «Но кто же пожертвует честью даже ради любимого человека?» — «Сотни тысяч женщин жертвовали, — возражает Нора и с горечью заключает: — Мне стало ясно, что все эти восемь лет я жила с чужим человеком».

Громко раздается стук захлопнувшейся за Норой наружной двери... Так Ибсен и его героиня развенчали миф о счастливой буржуазной семье.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • характеристика норы из кукольного дома
  • образ фру линне
  • анализ образа норы
  • образ нори ляльковий дім
  • кукольный образ
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
«Кукольный дом» Г. Ибсена как произведение «новой драмы» Ибсен Генрик Становление характера героини драмы Г. Ибсена «Кукольный дом»