hellip;Человек не для того создан, чтобы терпеть пораженияhellip; Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.Эрнест Хемингуэй Американского
Тема: Хемингуэй Эрнест Миллер

Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961). Биография

…Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения… Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
Эрнест Хемингуэй

Американского писателя Эрнеста Миллера Хемингуэя справедливо называют певцом мужества, стойкости и целе­устремлённости человека. Ведущая идея его творчества — это прославление личности, которая, претерпевая удары судьбы, сохраняет человеческое лицо. Такой личностью был и он сам.

Жизненный путь Хемингуэя начался 21 июля 1899 года в городке Оук-Парк, вблизи Чикаго, в семье врача. Большую роль в его воспитании сыграл отец, который пробудил в душе Эрнеста любовь к миру природы, рыбалке и охоте. Он водил сына лесными тропами, учил наблюдать за животными, птицами, присматриваться к обычаям индейцев — коренного населения американского континента. Эрни рос спортивным мальчиком, с удовольствием играл в футбол, водное поло, занимался боксом. Но особенно его увлекало чтение. Со школьных лет на всю жизнь он сохранил интерес к Шекспиру и Марку Твену. Уже в подростковом возрасте будущий мастер слова выделялся среди других яркими литературными способностями, в частности писал оригинальные сочинения. Именно в школьном журнале он и представил свои первые рассказы и очерки, написанные под влиянием уже хорошо известного американского писателя Джека Лондона.

В 1917 г. Хемингуэй закончил школу. Это было время, когда в Европе уже третий год гремела Первая мировая война. Правительство США сначала соблюдало нейтралитет, но 2 апреля 1917 г. президент Вильсон объявил о вступлении страны в войну с Германией. Представьте американские города тех лет: везде звучат ура-патриотические лозунги, газеты изображают США бастионом демократии, призывают всех сознательных граждан не стоять в стороне от военных событий. Среди тех, кто отозвался на обращение правительства, был и юный Хемингуэй. Он стремился как можно быстрее оказаться на фронте, но в армию его не брали из-за слабого зрения. Страст­ное желание писать привело юношу в Канзас-Сити, где он устроился на должность журналиста местной газеты. Именно здесь начал формироваться его неповторимый стиль, определяющими чертами которого стали лаконичность и прозрачность изложения. Хемингуэй красноречиво назвал его «телеграфным».

Хотя репортёрская карьера будущего писателя складывалась довольно удачно, Эрнеста всё таки не оставляли мысли о фронте. Необыкновенная целеустремлённость сделала своё, и в 19 лет он оказался в составе добровольцев американского Красного Креста, которые получили назначение в Европу. В конце мая 1918 г. новобранец прибыл в Париж — город, который он полюбил на всю жизнь. Вскоре автоколонна Хемингуэя попала в Италию. На итало-австрийском фронте писатель получил контузию и тяжёлое ранение. Преодолевая боль, он тянул на спине товарища, именно в это время его обстреляла пулемётная очередь. Из тела юноши сразу было изъято 28 осколков, всего же их насчитали 237 (!), ему угрожала ампутация ног. В течение нескольких месяцев он перенёс двенадцать операций. Эрнест глубоко переживал то, что увидел и прочувствовал  на фронте и в госпитале. Не случайно самое заметное место в его творчестве занимает тема войны (романы «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», «За рекой в тени деревьев», «Острова в океане», «И восходит солнце», несколько рассказов). В предисловии к одному из изданий романа «Прощай, оружие!» Хемингуэй писал: «Автор этой книги пришёл к сознательному убеждению, что те, кто борется на войне, прекрасные люди, и что чем ближе к передовой, тем лучших людей там встречаешь; зато те, кто затевает, разжигает и ведёт войну, — свиньи, которые думают лишь об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться».

Хемингуэй вернулся с войны настоящим героем. О юном воине пишут газеты, его награды с интересом рассматривают прохожие. Казалось бы, всё складывается хорошо. Но юношу не оставляют мысли об ужасах войны, о погибших солдатах, после контузии его постоянно мучит бессонница.

В 1921 г. Хемингуэй, получив предложение от торонтской газеты быть её корреспондентом в Европе, на несколько лет оседает в Париже. Значительно позднее, на исходе жизни, он посвятит воспоминаниям о французской столице книгу, которая увидит свет уже после его смерти. Друзья назовут её «Праздник, который всегда с тобой». Эпиграфом стали такие слова писателя из письма другу: «Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой».

Оставив журналистскую деятельность, Хемингуэй полностью погружается в мир художественной литературы. Первым шедевром, который принёс писателю мировую славу, стал роман «И восходит солнце» (в лондонском издании 1926 г. — «Фиеста»). В произведении поднята проблема так называемого «потерянного поколения». Вот как появление этого термина объясняет Д. Затонский: «Все вы “потерянное поколение”, — как-то бросил владелец автомастерской своему механику, который плохо починил авто писательницы Гертруды Стайн. А она эти слова подхватила и распространила на современную молодёжь, которая на себе почувствовала, что такое война, в боях под Марной или Верденом. Хемингуэй, со своей стороны, поставил их эпиграфом к роману «И восходит солнце», тем самым дав имя всему послевоенному поколению, а вместе с тем и целому литературному направлению». Итак, потерянным поколением называли людей, которые, познав ужасы войны, чувствовали себя опустошёнными, подавленными и разочарованными в жизни. Именно таким предстаёт перед читателем журналист Джейк Барс — главный герой романа «И восходит солнце».

В 1934 р. Хемингуэй впервые побывал в Африке на сафари — охоте на большого зверя. Его незабываемые впечатления вылились в книгу очерков «Зелёные холмы Африки», а также в два рассказа, среди которых знаменитый «Снега Килиманджаро» — одно из лучших произведений Хемингуэя. Создавая образ писателя, который в гонке за деньгами продаёт свой талант, автор поднимает проблему верности человека искусства своему призванию.

В 30-х годах ХХ ст. Европа переживает разгул фашизма. Хемингуэй не стоит в стороне от этой проблемы. С особенной болью он воспринимает военные события в Испании. На соб­ственные средства писатель покупает санитарные машины для борцов за Испанскую Республику. В 1937 г. как корреспондент американской газеты отправляется в Барселону, а вскоре в Мадрид. Стремясь помочь испанскому народу в борьбе с фашизмом, он работает не только как журналист, но и берёт в руки оружие. Именно здесь, на охваченной огнём земле Испании, Хемингуэй понимает, что наивысшим подвигом человека является его готовность идти на смерть ради свободы собственного народа. Писатель глубоко переживает поражение испанской революции и приход к власти фашистского диктатора Франко. Он хорошо осознаёт, что трагедия этой европейской страны — только начало грядущей трагедии всего человече­ства. Мысли о тревожной судьбе Испании нашли отражение в романе «По ком звонит колокол» (1940), эпиграфом к которому стали слова английского поэта ХVII ст. Джона Донна: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Трагическое предчувствие не подвело писателя: после Испании тень коричневой чумы накрыла всю Европу. Вот как об этом периоде жизни Хемингуэя пишет Б. Грибанов, один из известных русских исследователей его творчества: «В годы Второй мировой войны Хемингуэй сражался с фашизмом и своим пером писателя, и с оружием в руках. Он охотился на своём рыболовном катере за немецкими подводными лодками в Карибском море, летал в качестве военного корреспондента с английскими лётчиками бомбить фашистскую Германию, принимал активное участие в освобождении Франции». Хемингуэй хорошо осознавал роль советского народа в уничтожении фашизма, неоднократно подчёркивал это в своих выступлениях и публикациях. Материал с сайта //iEssay.ru

После войны писатель возвращается в свою усадьбу на Кубе, недалеко от Гаваны. Именно здесь интенсивно работает над произведением, за которое в 1952 г. он получит наивыс­шую литературную награду США — Пулитцеровскую премию, а уже в 1954 р. — Нобелевскую премию с формулировкой «за мастерство в искусстве повествования». Это была повесть «Старик и море».

К сожалению, вскоре в жизни писателя началась чёрная полоса. В 1953 г., мечтая во второй раз побывать на сафари, он снова отправляется в Африку. Охота прошла успешно, но во время перелётов Хемингуэй дважды попал в аварию. Ему чудом удалось выжить, но здоровье было серьёзно подорвано, с каждым годом это всё сильнее ощущалось. Писатель муже­ственно боролся за жизнь, но силы покидали его. Более всего беспокоило то, что он не может заниматься своим главным делом — писать. Без этого всё теряло смысл. Ощущая свою беспомощность, он принимает страшное решение. 2 июля 1961 года выстрелом из ружья Хемингуэй обрывает свою жизнь. Эта трагедия пронзительной болью отозвалась в сердцах многих людей. Выражая их скорбь, американский писатель Джозеф Норт напишет: «Куба потеряла друга, литература — великого писателя, а человечество — человека».

Творчество Хемингуэя значительно повлияло на развитие художественной прозы ХХ столетия. Как отмечает известная украинская исследовательница Т. Денисова, прежде всего это проявилось в продолжении американскими и западноевропейскими писателями традиции ярко выраженного морального характера литературы. Хемингуэевский стиль повлиял на творчество таких известных писателей, как англичанин Грэм Грин, колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес, украинец Олесь Гончар.

На судьбу Хемингуэя выпало множество испытаний. Он с лихвой познал ужасы войн, пережил страшную авиакатастрофу, но его сердце не ожесточилось. В памяти современников он остался светлой улыбчивой личностью, которая всегда верила в моральные принципы человечества.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • факты хемингуэй
  • хемингуэй биография кратко
  • телеграфный стиль хэмингуэя
  • сравнение героя прощай оружие с биографией хэмингуэя
  • хемингуэй биография в таблице
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Хемингуэй Эрнест Миллер Эрнест Миллер Хемингуэй