Центральной фигурой французской реалистической литературы 50-70-х годов XIX в. был, несомненно, Гюстав Флобер (1821-1880). Раннее творчество Флоб
Тема: Госпожа Бовари

Кратко о романе «Госпожа Бовари» Г. Флобера. Образ Эммы Бовари и ростовщика Лере

Центральной фигурой французской реалистической литературы 50-70-х годов XIX в. был, несомненно, Гюстав Флобер (1821-1880). Раннее творчество Флобера развивалась в русле «неистовой романтики» - течения позднего французского романтизма, распространилась в 20-40-х годах. Во второй половине 40-х годов Флобер постепенно отходит от «неистовой романтики» и становится на позиции реализма, но реализма другого типа бальзаковский. В сентябре 1851 писатель начинает работу над романом «Госпожа Бовари» - произведением, знаменует не только новый этап его творческой биографии, но и новый этап развития французской и европейской литературы.

Однако это не означает, что с романтизмом было полностью покончено. Все было гораздо сложнее: Флобер переходит к другому стилю письма, разрабатывает «объективный метод» (который был воспринят в различных вариациях ведущими французскими писателями второй половины XIX в. - Братьями Э. и Ж. Гонкурами, Ги де Мопассан, Золя и др.), но в душе, в своем мировосприятии остается романтиком. Нетрудно заметить, что его объективность скрывает возмущения и ненависти к действительности, и в том, с какой горечью и презрением писатель изображает «жизнь цвета плесени», чувствуется темперамент романтика.

То, что Флобер изобразил в «Госпоже Бовари», не вызывало у него ни симпатии, ни восторга. Напротив, изображенный в произведении мир провинциального мещанства пробуждал у автора глубокое отвращение, на что он постоянно жаловался в письмах. Писатель ставил перед собой задачу «с человеческой гнили», из «жизни цвета плесени» создать произведение искусства, сделать интересным для читателей среду провинциальных обывателей, при этом отказавшись от арсенала литературных средств и форм, которым пользовались его предшественники.

В центре романа - образ Эммы Бовари, к которому сходятся сюжетно-тематические линии произведения, вокруг которого концентрируется его идейное содержание. Автор ставит свою героиню в особую ситуацию: Эмма относится к мещанскому миру и одновременно противостоит ему. Присущее Флоберу изображения персонажей в реальной жизненной полноте, без условного разделения на «положительных» и «отрицательных» оказывается здесь очень отчетливо, исключая однозначность подхода к несложному, на первый взгляд, образа провинциальной мещанки.

Свою героиню Флобер не уделил ни умом, ни образованностью, ни хорошим вкусом. В духовном плане она не возвышается над уровнем рядовых обывателей. Все то, о чем мечтает, чем увлекается, к чему стремится Эмма, обозначенное банальностью, вызывает ироническую улыбку.

Героиня воспитывалась в пансионе при монастыре, где зачитывалась романами, в которых «только и разговоров было, что любовь, любовники, любовницы, преследуемые дамы, млеют в уединенных беседках ... дремучие леса, сердечные горести, присяги, рыдания, слезы и поцелуи, лодки при свете, соловьи в рощах, кавалеры, храбрые, как львы, кроткие, как ягнята, добродетельные, как никто, всегда хорошо одеты и слезоточивые, как урны ». Под влиянием этих романов собственно и сформировался жизненный идеал Эммы, главными компонентами которого являются любовь, кавалеры, блеск «романтического» жизни. Однако вместе с тем Флобер наделил свою героиню душевным беспокойством, стремлением к какой-то другой жизни, т.е. теми чертами, которые более всего ценил в человеке. Они не только выделяют Эмму среди окружения, но и противопоставляют ее обывательской среде. Именно в этом заключается основная драматическая коллизия произведения. Конечно, идеалы Эммы, ее мечты и стремление банальные, в чем-то даже смешные, однако героиня вкладывает в них всю душу. Она действительно страдает, по-своему протестует против уклада жизни провинциального городка - до своей «нелепой» смерти. Материал с сайта //iEssay.ru

Особое место в романе «Госпожа Бовари» занимает ростовщик Лере, который сыграл злую роль в судьбе главной героини. Ростовщики относятся к репрезентативных образов «Человеческой комедии» Бальзака, поэтому в изображении Лере со всей наглядностью раскрывается отличие Флобера от его предшественника. Лере меньше похож на бальзаковских «тигров» финансового мира, тому же Гобсека, в котором сочетаются скряга и философ. У Флобера ростовщик Лере рядовой, обычный. Это мелкий хищник, паук, тихонько плетет паутину, в котором запутывается неопытная Эмма Бовари. Дождавшись подходящего момента, он набрасывается на свою жертву и подталкивает ее к самоубийству. Ростовщик Лере дополняет картину «быта провинции» - без него она была бы не такой выразительной.

Г. Флобер потряс читателей и критиков, заявив: «Эмма Бовари - это же я» В одной парижской газете даже появилась карикатура, изображавшая писателя, человека почти двухметрового роста, с широкими плечами и мощными усами, в легкомысленном дамском наряде своей героини. Однако заявление Флобера было не шуткой и не мистификацией. Это было признание в том, что, создавая образ госпожи Бовари, он опирался, в частности, и на свой психологический опыт. Писатель тоже переживал разлад с окружающим миром, недовольство жизнью, желание другого, того, что именно не существует, правда, чувствуя все это на несравненно более высоком духовном уровне.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • образ госпожи бовари г. флобера
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
История создания романа «Госпожа Бовари» Г. Флобера Флобер Гюстав Крах иллюзии Эммы Бовари