Чтобы придать изделиям привлекательный внешний вид, подготовить их к отделке и при этом достичь более качественной обработки, чем напильниками, поверх
Тема: Работа с деревом

Технология шлифования древесных материалов

Чтобы придать изделиям привлекательный внешний вид, под­готовить их к отделке и при этом достичь более качественной обработки, чем напильниками, поверхность изделий шлифуют. Выполняют такую технологическую операцию шлифовальной шкуркой. Это многорезцовый режущий инструмент, состоящий из наклеенных на поверхность плотной бумаги или ткани очень твер­дых мелких частиц в виде зерен с острыми вершинами (рис. 82).

Рис. 82. Шлифовальная шкурка: а – схематическое изображение; б – общий вид

Материалы, из которых изготавливаются такие зерна, назы­вают абразивами.

При движении шлифовальной шкурки по обрабатываемой по­верхности каждое зерно действует как клин режущего инстру­мента, срезая при этом ее неровности.

От размеров и количества твердых частиц, наклеенных на од­ном квадратном сантиметре шлифовальной шкурки, зависит ка­чество обработки. Чем большее количество зерен приходится на один квадратный сантиметр поверхности шлифовальной шкур­ки, тем с большей чистотой осуществляется обработка заготовки или изделия.

Рис. 83. Обозначение на шлифовальных шкурках
Рис. 84. Крепление шлифовальной шкурки: а – на колодке (шлифке); б – на устройстве

Для лучшего качества обработки поверхности необходимо ис­пользовать новую шлифовальную шкурку. На обороте листа или ленты этого инструмента содержатся определенные надписи: сведения о производителе, зернистости шкурки, условиях ее ис­пользования и т. п. (рис. 83).

При выборе шлифовальной шкурки следует обратить внима­ние на зернистость, которая обозначается числом или числом с буквой. Чем больше число, тем большее количество зерен наклеено на одном квадратном сантиметре основы шлифовальной бу­маги, тем мельче зерна, а значит, с большей чистотой можно обрабатывать поверхность изделия. Для шлифования изделий из древесных материалов лучше применять шлифовальные шкурки с номерами 100…140.

Рис. 85. Направления шлифования: а – правильно; б – неправильно

Шлифуют поверхность древе­сины или фанеры с помощью шлифовальной колодки (шлиф­ка) или специального устрой­ства, на которых крепится шли­фовальная шкурка (рис. 84).

Направление шлифования должно совпадать с направлением волокон древесины (рис. 85, а). Если шлифовать поперек волокон (рис. 85, б), образуются царапины.

Сначала они будут почти незаметными, но после покрытия изде­лия лаком четко будут выделяться и испортят его внешний вид.

Рис. 86. Приемы шлифования деталей: а – мелких; б – крупных

Чтобы зачистить мелкие детали, их двигают по шлифоваль­ной шкурке. Крупные детали шлифуют перемещением оселка со шлифовальной шкуркой вдоль волокон древесины заготовки (рис. 86). Материал с сайта //iEssay.ru

В настоящее время широкое распространение как на произ­водстве, так и в быту получило использование электрифициро­ванных шлифовальных машин (рис. 87). О строении, назначении и приемах работы такими инструментами ты узнаешь в дальней­шем на уроках трудового обучения.

Рис. 87. Современные ручные шлифовальные машины: а – ленточная, б – дисковая

При шлифовании изделий необходимо соблюдать следующие правила безопасного труда:

1. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего.

2. Шлифование плоскостных заготовок выполнять на под­кладной доске.

3. Не касаться руками шлифовальной шкурки и острых ча­стей заготовки.

4. Не сдувать отходы, сметать их только специальной щеткой.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • технология шлифовки буковых изделий
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Технология художественного выжигания по дереву Труд (трудовое обучение) -