Для того чтобы получать удовольствие от труда, экономно использовать материалы, беречь оборудование и предотвращать загрязнение окружающей среды,
Тема: Правила

Правила безопасности труда, личной гигиены и санитарии в мастерской

Для того чтобы получать удовольствие от труда, экономно ис­пользовать материалы, беречь оборудование и предотвращать за­грязнение окружающей среды, а также предупреждать получе­ние травм, необходимо знать правила безопасности труда, личной гигиены и санитарии и неуклонно их соблюдать. Вот эти прави­ла:

1. Приходить на занятие в мастерской нужно за несколько минут до звонка. Заходить в мастерскую следует организованно, с разрешения учителя.

2. Нужно соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте.

3. Следует осторожно и бережно обращаться с инструментами и материалами, использовать их только по назначению.

4. Нельзя включать электрические приборы и оборудование без разрешения учителя.

Перед началом работы

1. Одеть рабочую одежду (халат или передник с нарукавни­ками, берет или косынку) (рис. 11).

Рис. 11. Рабочая одежда учеников

2. Внимательно осмотреть рабочее место. Привести его в по­рядок, убрать все посторонние предметы.

3. Подобрать необходимый инструмент. Разместить его так, чтобы во время работы избегать лишних движений.

4. Проверить, чтобы все инструменты (напильники, отвертки, шила и т. п.) были оснащены ручками с металлическими коль­цами, предотвращающими их раскалывание, и не имели трещин, заусенцев, косых и сбитых бойков, а боковые стороны – острых ребер. Столярные молотки, киянки должны быть надежно закре­плены на ручках.

5. Проверить наличие необходимого инструмента и оборудова­ния, а также устройств и средств индивидуальной защиты (за­щитных очков, рукавиц, защитных экранов и т.п.).

Во время работы

1. Пользоваться только исправным инструментом.

2. Содержать в чистоте и порядке рабочее место.

3. Для перенесения рабочего инструмента пользоваться укладками. Не переносить инструмент в карманах.

4. Следить, чтобы свет на рабочем месте падал с левой сторо­ны или спереди.

5. Производя работы сидя, следует сидеть прямо, на всей по­верхности стула, на расстоянии 10...15 см от края верстака (рис. 12). Расстояние от глаз до изделия, которое изготавливает­ся, должно быть 30...35 см. Неправильная рабочая поза портит осанку, вызывает быструю утомляемость и вредит работе орга­нов пищеварения.

Рис. 12. Удобная рабочая поза ученика

6. Не работать вблизи подвижных частей станочного оборудо­вания и механизмов.

7. Проверять надежность закрепления обрабатываемой детали. Материал с сайта //iEssay.ru

8. Не отвлекаться от работы, не мешать работать другим.

9. Соблюдать технологическую дисциплину при выполнении заданий. При этом беречь оборудование и инструменты от по­вреждений.

10. Строго соблюдать правила безопасного труда.

После работы

1. Убрать рабочее место.

2. Инструменты положить в отведенные для них места.

3. Сдать рабочее место дежурному.

4. Обо всех недостатках (неисправностях), обнаруженных в инструментах и оборудовании, сообщить учителю.

5. Сдать учителю на проверку готовые изделия (детали).

6. Вымыть руки. Привести себя и одежду в порядок.

Запомни! Порядок на рабочем месте – необходимое условие производительного труда.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Правила безопасной работы иглами Труд (трудовое обучение) Правила внутреннего распорядка в школьной мастерской