Орудия и средства труда человек развивал на протяжении длительного времени. Постоянная работа с камнем, костью, деревом требовала изготовления все бол
Тема: Общие темы

Орудия труда, используемые в быту

Орудия и средства труда человек развивал на протяжении длительного времени. Постоянная работа с камнем, костью, де­ревом требовала изготовления все более совершенных вещей. Первые орудия труда, по мнению ученых-археологов, появились ориентировочно 5,5–3 млн лет тому назад. В это время, которое называют каменным веком, человек изготовил первую одежду, посуду, построил жилье (рис. 155).

Рис. 155. Человек каменного века
Рис. 156. Первые орудия труда: а – каменные; б – металлические

После того как человек научился добывать огонь и выплав­лять металл, на смену каменным орудиям и средствам труда пришли металлические (рис. 156).

Изготовление орудий труда и постоянное стремление человека к их усовершенствованию, в частности, способствовало развитию и самого человека. Именно этот процесс, который называется эволюцией, дал человекообразному существу возможность отда­литься от животного мира и трансформироваться в человека разумного (рис. 157). Совершенствуя орудия труда, наши предки изобрели первый механизм для сверления отверстий в каменных изделиях, то есть сконструировали первобытный сверлильный станок, изобрели колесо, приспособление для добывания огня, охотничьи орудия и т.п. (рис. 158).

Рис. 157. Эволюция человека
Рис. 158. Первые орудия труда: а – устройство для добывания огня; б – тележка; в – капкан; г – ловушка для волков

Однако даже такие сложные как для того времени устройства требовали значительных усилий при выполнении работ, к тому же они были ненадежными, слишком примитивными и несовершен­ными, что приводило к травмированию и затрате значительного времени на выполнение определенных работ. Это побуждало че­ловека к их усовершенствованию, созданию новых, более эффек­тивных. Так появляются более совершенные устройства, которые приводятся в движение мускульной силой человека (рис. 159).

Позднее появились еще более совершенные орудия, которые частично заменяли физический труд человека машинным. Они приводились в действие за счет энергии ветра, воды, пара и т.п. (рис. 160).

Рис. 159. Ручные орудия труда: а – гончарный круг; б – токарный станок; в – прядка; г – рало; д – ткацкий станок
Рис. 160. Механизированные орудия труда: а – жернова; б – ветровая мельница; в – водяная мельница

С изобретением способов выработки электрической энергии на­чинается конструирование машин, которые выполняют различные технологические операции, а человек лишь руководит. Называются они промышленными автоматами. Об особенностях их работы ты узнаешь в дальнейшем на уроках трудового обучения.

Совокупность последовательных действий человека, направ­ленных на достижение поставленной цели, изготовление опреде­ленной продукции или выполнение другой полезной работы, на­зывается трудовым процессом.

Основным элементом трудового процесса является технологическая операция. Это законченная часть трудо­вого процесса. Например: размечание заготовки и ее изготовле­ние – это две отдельные технологические операции. Первая выпол­няется карандашом и линейкой, вторая – пилой. Для выполнения определенных технологических операций надо иметь необходимую оснастку: линейку, карандаш, пилу, молоток и т.п. Вещи, которые человек использует для изготовления изделий с целью удовлетво­рения своих потребностей, называются орудиями труда.

В школьных мастерских ты будешь пользоваться разнообраз­ными орудиями труда. Некоторые из них ты уже использовал при изготовлении изделий.

Таблица. Орудия труда Материал с сайта //iEssay.ru

Орудия труда Предмет труда Технологическая операция
Кусачки боковые Металлический провод Резание (откусывание)
Пассатижи Металлический провод, полоски тонколистового металла Резание, сгибание, скручивание проводов, выпрямление, сгибание жести, обжатие мест соединения проводов
Отвертка Шурупы, саморезы Отвинчивание (выкру­чивание), завинчивание (закручивание) шурупов
Плоскогубцы (круглогубцы) Провод, полосы жести Сгибание провода, полос жести
Ножницы Провод, жесть Резание провода и жести
Лобзик Древесина и мате­риалы из нее Резание древесины и древесных материалов
Молоток Гвозди, провод, жесть Забивание гвоздей, вы­прямление, перерубыва­ние проводов, жести
Ключ гаечный Гайки, винты, болты Закручивание и откру­чивание гаек, болтов, винтов

Из таблицы понятно, что каждое орудие имеет свое назначе­ние. Поэтому их классифицируют по виду выполняемых ими технологических операций.

Каждое орудие труда предназначено для работы с определен­ным конструкционным материалом, или предметом труда. Например, ножницы, которые предназначены для резания бума­ги, нельзя использовать для резания металла, а молоток для работы с древесными материалами – для обработки металличе­ских заготовок и т.п. То есть каждое орудие труда необходимо использовать лишь по его прямому назначению. Нарушение это­го требования приводит к выходу инструмента из строя и невоз­можности его дальнейшего использования.

Применение на производстве орудий труда, представленных в таблице 5, является малопроизводительным. Вместо ручных отверток, ножниц, дрелей, лобзиков и т.п. по большей части ис­пользуют уже известные тебе соответствующие электрифициро­ванные инструменты. Это значительно повышает производительность труда, качество работы и уменьшает расходы физиче­ских усилий на выполнение работы.

Более детально с работой, строением и назначением таких ин­струментов ты ознакомишься в дальнейшем на уроках трудового обучения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • орудия труда человека по векам
  • орудие труда нашего времени
  • что используют при орудий труда инструментов
  • для заготовки сена орудие труда предков
  • знаряддя праці які використовують у побуті
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Организация рабочего места Труд (трудовое обучение) Развитие техники и технологий