По характеру кулинарной обработки и основным продуктам закуски делятся на группы: бутерброды, салаты и винегреты, блюда из овощей и грибов, рыбы, мяса
Тема: Этикет за столом

Потребление пищи и напитков

По характеру кулинарной обработки и основным продуктам закуски делятся на группы: бутерброды, салаты и вине­греты, блюда из овощей и грибов, рыбы, мяса, яиц. Бутерброд в переводе с не­мецкого языка (буттер – масло, брад – хлеб) буквально означает хлеб с маслом (рис. 204).

Для приготовления бутербродов ис­пользуют пшеничный или ржаной хлеб с корочкой или без нее. Хлеб должен быть не очень мягкий, что­бы легко нарезался, и не черствый.

Рис. 204. Бутерброд

Бутерброды должны иметь привлекательный внешний вид, приятный аромат и пикантный вкус. Оформляют их кусочками свежих овощей, яйца и лимона, солеными и пряными овощами, маслинами, калиной, различными соусами и могут покрывать майонезом. Бутерброды нельзя долго хранить, поэтому их гото­вят непосредственно перед подачей.

В зависимости от технологии приготовления бутерброды де­лят на виды.

Рис. 205. Открытые бутерброды: слева – простые; справа – сложные

Простые открытые бутерброды готовят из одного вида про­дуктов, например хлеба с маслом, колбасой, сыром (рис. 205, а). Сложные открытые бутерброды (рис. 205, б) готовят из не­скольких видов продуктов, которые должны хорошо сочетаться как по цвету (для эстетичности), так и по вкусу. Продукты рас­полагают так, чтобы они полностью покрывали хлеб и их удобно было употреблять.

Рис. 206. Закрытые бутерброды

Закрытые бутерброды (сандвичи) – это два ломтика хлеба шириной 5–10 см и толщиной 0,5 см, которые могут иметь кру­глую, треугольную, квадратную и другую форму (рис. 206).

Для отдельных видов сандвичей используют масло с горчи­цей, тертым хреном, мясные или рыбные продукты и т. п. Один ломтик хлеба смазывают маслом, кладут кусочки мяса или рыбы, накрывают вторым ломтиком и слегка прижимают.

Для многослойных бутербродов используют слои из различ­ных продуктов: мясных или рыбных консервов, сыра, ветчины, колбасы, селедки, грибов, яиц и зеленого лука и т. п. (рис. 207).

Рис. 207. Многослойные бутерброды

Указанные продукты пропускают через мясорубку с паштет­ной решеткой, добавляют сливочное масло, горчицу, соль, перец (по вкусу), массу тщательным образом растирают и взбивают. Вместо горчицы можно добавлять тертый хрен.

Рис. 208. Закусочные бутерброды

Закусочные бутерброды (канапе) готовят на маленьких лом­тиках поджаренного на масле хлеба или на специально выпечен­ных изделиях из слоеного или песочного теста (рис. 208).

Для приготовления горячих бутербродов используют половин­ки булочек или смазанные с обеих сторон сливочным маслом ломти пшеничного хлеба, на которые накладывают нарезанные продукты, заправляя их майонезом и посыпая тертым сыром. После этого их запекают в духовке или печи. При нагревании нижний слой сливочного масла образует румяную корочку, а верхний впитывается в ломоть хлеба (рис. 209).

Рис. 209. Горячие бутерброды

При приготовлении бутербродов необходимо соблюдать сле­дующие правила безопасности и санитарно-гигиенические тре­бования:

1. Осмотреть и рассортировать продукты, предназначенные для приготовления блюд.

2. Промыть продукты, удалить недоброкачественные их ча­сти, сполоснуть в холодной проточной воде.

3. В случае необходимости на корнеплодах снять кожицу и ополоснуть их в проточной воде.

4. В случае необходимости мясо, рыбу, грибы перед приготов­лением вымочить.

5. Полуфабрикаты и готовые продукты сложить в соответ­ствующую посуду.

6. Накрыть посуду крышкой или салфеткой (в случае необхо­димости смоченной в растворе соли или уксуса).

7. После окончания работы посуду вымыть, старательно спо­лоснуть сначала теплой, а затем холодной водой и вытереть су­хим полотенцем.

8. Остатки продуктов спрятать в соответствующее место, а от­ходы выбросить в бак для мусора, убрать рабочее место.

К холодным напиткам, издавна употребляемым украинцами, относится медок. Готовили его из пчелиного меда, сваренного с воском. Другим напитком, хорошо известным нашим предкам, был квас. Изготавливали его преимущественно из ржаной муки или ржаного хлеба и солода. Квас благоприятно влияет на орга­ны пищеварения, регулирует обмен веществ и функции цен­тральной нервной системы, а также улучшает деятельность сер­дечно-сосудистой системы.

Любимым напитком украинцев был также узвар. Это компот из сухофруктов, содержащий комплекс витаминов и питатель­ных веществ. Употребляют также кисели, приготовленнные из свежих или сушеных ягод. В состав киселя входит крахмал, ко­торый разводят в охлажденной кипяченой воде. Разбавленный крахмал вливают в кипяток частями, старательно размешивая. Кипятить кисель долго не следует, поскольку он станет жидким.

К горячим напиткам принадлежит также черный и зеленый чай. Чай происходит из Китая, где он был известен еще 5000 лет тому назад. В Европе этот напиток начали готовить в начале VI в. Получают его способом особой обработки молодых листьев чайного куста. Напиток хорошо утоляет жажду, имеет тонизиру­ющие свойства, поддерживает энергию, освежающе действует при усталости, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. В то же время чрезмерное употребление крепко заваренного чая может повлечь беспокойный сон, ускоренное сердцебиение, на­рушение пищеварения, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Издавна популярны также чайные напитки из листьев, стеблей, цветов различных растений: мяты, мелиссы, липы, листьев смородины, малины, боярышника, веточек дикой груши, виш­ни, яблони и т. п. Эти напитки чрезвычайно полезны для орга­низма человека и часто используются в лечебных целях как успокоительное и обезбаливающее средство.

При приготовлении чая следует помнить следующее:

1. Чтобы чай был более крепким и ароматным, его нужно за­ливать только что заваренной кипяченой водой.

2. Заваренный чай нужно настоять и ни в коем случае не ки­пятить повторно.

3. Чай из трав и веток будет более ароматным, если предвари­тельно ветки залить на 5–7 мин кипятком и дать им настояться. Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 210. Рукавичка-прихватка

Употребляют также какао и кофе. Какао – питательный на­питок с хорошими вкусовыми качествами, возбуждающий нерв­ную систему и мышцы сердечно-сосудистой системы. Получают его в результате переработки какао-бобов – семян шоколадного дерева. Кофе готовят из зерен кофейно­го дерева. Этот ароматный напиток имеет тонизирующие свойства, устра­няет чувство усталости, способствует повышению работоспособности. При приготовлении кофе его доводят до ки­пения, а потом по желанию добавляют молоко, сливки и т.п.

Для горячих напитков на столе раз­мещают: чайники емкостью 250, 400 и 600 см3 для заварки чер­ного чая, чашки чайные емкостью 200 или 250 см3, блюдца диа­метром 185 мм под чашки для чая, кофе с молоком, какао. Для зеленого чая ставят пиалы емкостью 250 или 350 см3. Также на стол ставят вазы для джема, меда, варенья, лимона и сахара.

При приготовлении горячих напитков необходимо соблюдать следующие правила безопасности и санитарно-гигиенические требования:

1. Одеть рабочую одежду и старательно вымыть руки.

2. Без разрешения учителя не включать никаких нагрева­тельных приборов.

3. При работе следует пользоваться перчаткой-прихваткой (рис. 210).

4. Поднимать крышку сосуда с кипящей водой возможно только при условии ее наклона по направлению «к себе».

5. В конце работы выключить нагревательный прибор.

6. Убрать рабочее место.

7. Вымыть руки и спрятать рабочую одежду.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • технология.сочинение_о_горячих_напитках
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Понятие этикета при потреблении пищи. Правила поведения за столом Труд (трудовое обучение) Сервирование стола