Астрономы изучают космос, получают информацию о планетах и звездах несмотря на их огромную удалённость. При этом на самой Земле не меньше тайн, ч
Тема: Земля как планета

Внутреннее строение Земли (ядро, мантия, земная кора)

Астрономы изучают космос, получают инфор­мацию о планетах и звездах несмотря на их огром­ную удалённость. При этом на самой Земле не меньше тайн, чем во Вселенной. И сегодня учёные не знают, что внутри нашей планеты. Наблюдая, как выливается лава при извержении вулкана, можно подумать, что внутри Земля тоже расплав­ленная. Но это не так.

Извержение вулкана

Ядро. Центральная часть земного шара называ­ется ядром (рис. 83). Его радиус составляет около 3 500 км. Учёные полагают, что внешняя часть ядра находится в расплавленно-жидком состоя­нии, а внутренняя — в твёрдом. Температура в нём достигает +5 000 °С. От ядра к поверхности Земли температура и давление постепенно снижаются.

Мантия. Ядро Земли покрыто мантией. Её толща составляет приблизительно 2 900 км. Мантию, как и ядро, никто никогда не видел. Но предполага­ют, что чем ближе к центру Земли, тем давление в ней выше, а температура — от нескольких сотен до -2 500 °С. Считают, что мантия твёрдая, но одно­временно раскалённая.

Рис. 83. Внутреннее строение Земли

Земная кора. Поверх мантии наша планета покрыта корой. Это верхний твёрдый слой Зем­ли. По сравнению с ядром и мантией земная кора очень тонкая. Её толща составляет лишь 10-70 км. Но это та земная твердь, по которой мы ходим, те­кут реки, на ней построены города.

Земная кора образована различными вещества­ми. Она состоит из минералов и горных пород. Не­которые из них вам уже известны (гранит, песок, глина, торф и др.). Минералы и горные породы раз­личаются по цвету, твёрдости, строению, темпе­ратуре плавления, растворимости в воде и другим свойствам. Многие из них человек широко исполь­зует, например как топливо, в строительстве, для получения металлов. Материал с сайта //iEssay.ru

Гранит
Песок
Торф

Верхний слой земной коры видно в отложениях на склонах гор, крутых берегах рек, карьерах (рис. 84). А заглянуть в глубь коры помогают шахты и буровые скважины, которые используют для добычи полез­ных ископаемых, например, нефти и газа.

Во внутреннем строении Земли различают ядро, мантию, земную кору.

Рис. 84. Залегание горных пород видно на склонах
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • земля и ее строение краткий расказ
  • доклад на тему что у земли внутри
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Природоведение Вода на Земле. Круговорот воды