Свойства воды
Вода — это особое вещество. Она не имеет цвета, прозрачна, без запаха и вкуса. Жидкая вода текучая и не имеет формы.
Как и все вещества, при нагревании вода расширяется, а при охлаждении сжимается. Интересно, что, замерзая (и это свойственно только ей!), вода снова расширяется. Случается, что в сильные морозы лопаются водопроводные трубы. Это происходит потому, что вода в трубах замерзает, превращается в лёд, который расширяется и разрывает их. Поэтому водопровод прокладывают на глубине, где земля не промерзает.
Лёд на озере |
Вода плохо проводит тепло, медленно нагревается и медленно охлаждается. Благодаря этому обитателям водоёмов не угрожает ни чрезмерное нагревание летом, ни сильное охлаждение в холодное время года. Зимой ледяной покров, образующийся на водоёмах, защищает воду от замерзания. Вода подо льдом имеет постоянную температуру +4 °С.
Вода прозрачна, не имеет цвета, запаха и вкуса. При нагревании она расширяется, а при охлаждении — сжимается. Вода имеет плохую теплопроводность.
Вода — растворитель. Известно, что существуют растворимые и нерастворимые вещества.
Если частицы вещества в воде становятся невидимы и вместе с ней проходят через фильтр, то это вещество растворимо. Если частицы плавают в воде либо оседают на дно, а также задерживаются на фильтре, то это вещество нерастворимо.
Примерами растворимых веществ являются соль, сахар, лимонная кислота, а нерастворимых — крахмал, растительное масло, песок. В природе отдельные горные породы (соли, гипсы, известняки) под воздействием воды и имеющегося в воздухе углекислого газа способны растворяться. Вследствие их растворения и вымывания под землёй возникают пустоты — пещеры (рис. 114). Материал с сайта //iEssay.ru
Рис. 114. Пещера — результат растворения и вымывания пород |
Дождевая капля содержит растворённые вещества |
В природе не существует абсолютно чистой воды без растворённых в ней веществ. Дождевая капля, которая считается эталоном чистой воды, содержит десятки неорганических веществ.
В водах морей и океанов растворено много различных веществ. Больше всего в морской воде растворено хорошо известной всем поваренной соли. Она придаёт воде солёный вкус. Таким образом, морская вода является раствором. Из-за большого содержания растворённых веществ пить её невозможно. Поэтому моряки, отправляющиеся на кораблях в плавание, берут с собой запас пресной воды.