Вода - это особое вещество. Она не имеет цвета, прозрачна, без запаха и вкуса. Жидкая вода текучая и не имеет формы. Как и все вещества, при нагрева
Тема: Земля как планета

Свойства воды

Вода — это особое вещество. Она не имеет цвета, прозрачна, без запаха и вкуса. Жидкая вода текучая и не имеет формы.

Как и все вещества, при нагревании вода расши­ряется, а при охлаждении сжимается. Интересно, что, замерзая (и это свойственно только ей!), вода снова расширяется. Случается, что в сильные мо­розы лопаются водопроводные трубы. Это происхо­дит потому, что вода в трубах замерзает, превраща­ется в лёд, который расширяется и разрывает их. Поэтому водопровод прокладывают на глубине, где земля не промерзает.

Лёд на озере

Вода плохо проводит тепло, медленно нагревает­ся и медленно охлаждается. Благодаря этому оби­тателям водоёмов не угрожает ни чрезмерное на­гревание летом, ни сильное охлаждение в холодное время года. Зимой ледяной покров, образующийся на водоёмах, защищает воду от замерзания. Вода подо льдом имеет постоянную температуру +4 °С.

Вода прозрачна, не имеет цвета, запаха и вкуса. При нагревании она расширяется, а при охлажде­нии — сжимается. Вода имеет плохую тепло­проводность.

Вода — растворитель. Известно, что существуют растворимые и нерастворимые веще­ства.

Если частицы вещества в воде становятся невиди­мы и вместе с ней проходят через фильтр, то это ве­щество растворимо. Если частицы плавают в воде либо оседают на дно, а также задерживаются на фильтре, то это вещество нерастворимо.

Примерами растворимых веществ являются соль, сахар, лимонная кислота, а нерастворимых — крахмал, растительное масло, песок. В природе от­дельные горные породы (соли, гипсы, известняки) под воздействием воды и имеющегося в воздухе углекислого газа способны растворяться. Вслед­ствие их растворения и вымывания под землёй воз­никают пустоты — пещеры (рис. 114). Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 114. Пещера — результат растворения и вымывания пород
Дождевая капля содержит растворённые вещества

В природе не существует абсолютно чистой воды без растворённых в ней веществ. Дождевая капля, которая считается эталоном чистой воды, содер­жит десятки неорганических веществ.

В водах морей и океанов растворено много раз­личных веществ. Больше всего в морской воде рас­творено хорошо известной всем поваренной соли. Она придаёт воде солёный вкус. Таким образом, морская вода является раствором. Из-за большого содержания растворённых веществ пить её невоз­можно. Поэтому моряки, отправляющиеся на кора­блях в плавание, берут с собой запас пресной воды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • жидная вода сочененине
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Распределение солнечного света и тепла на поверхности Земли Природоведение Современные представления о возникновении Земли