Рис. 76. Телескоп ГалилеяВ древности исследователи звёздного неба наблюдали за Вселенной, используя простые приборы: гномон, квадрант, астролябию
Тема: Вселенная

Приборы для исследования Вселенной

Рис. 76. Телескоп Галилея

В древности исследователи звёздного неба наблюда­ли за Вселенной, используя простые приборы: гно­мон, квадрант, астролябию (рис. 75). Эти приборы давали возможность определить положение светил на небесной сфере.

Однако с тех пор, как в 1609 г. Галилео Галилей впервые посмотрел на небо в телескоп (рис. 76), воз­можности астрономических наблюдений возросли многократно. Этот год принято считать началом новой эры в астрономии — эры телескопических исследований.

Рис. 75. Простые приборы для исследования Вселенной: а — гномон; б — квадрант; в — астролябия

Теперь есть мощные телескопы, работающие как з. наземных обсерваториях, так и на космических орбитальных и межпланетных станциях (рис. 77). Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 77. Совре­менный телескоп

4 октября 1957 г. началась эра космонавтики — новый этап в исследовании Вселенной. В этот день в космос был запущен первый искусственный спутник Земли, в создании которого принимали участие украинские учёные, инженеры и рабочие. Слово «космос» пришло к нам из Древней Гре­ции, что в переводе означает «порядок». Таким образом, греки характеризовали Вселенную как чёткую организованную систему. В последнее вре­мя под космосом понимают околоземную и меж­планетную среду, которая находится за предела­ми атмосферы Земли.

Навсегда в историю освоения космоса вошли имена россиянина Константина Циолковского, украинцев Юрия Кондратюка, Сергея Королёва. Они приложили немало усилий, чтобы мечта чело­вечества о космических полётах осуществилась.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • приборы для исследования космоса
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Планеты. Группы планет Солнечной системы Природоведение Созвездия