Характеристики тел
Природные и рукотворные тела. Вы уже знаете, что различают природу живую и неживую. Используя рис. 9, назовите тела живой и неживой природы.
Кроме природных тел, существуют также рукотворные тела, созданные человеком. Например, днём комнату освещает природное тело Солнце, а вечером мы пользуемся рукотворными телами — настольной лампой либо люстрой. Моря и реки — природные тела, а бассейн и пруд — рукотворные. Они отличаются по форме, размерам, массе, объёму.
Рис. 9. Живая и неживая природа |
Характеристики тел. Указанные характеристики дают возможность различать тела. Согласитесь, сложно перепутать школьный учебник и куриное яйцо, поскольку они имеют разную форму. Учебник — тело правильной формы. Можно измерить его длину, ширину и высоту. Измерить размеры куриного яйца невозможно, поскольку это тело неправильной формы.
Описывая горы, мы говорим, что эти тела неживой природы имеют крупные размеры, чего не скажешь о колоске пшеницы.
Вода в твёрдом, жидком и газообразном состояниях |
Нет необходимости взвешивать арбуз и вишню, чтобы безошибочно определить, что арбуз гораздо тяжелее. Масса — это ещё одна характеристика тел.
Охарактеризовать тела можно и по объёму. Ведро имеет значительно больший объём, чем чашка. Объём тела прямоугольной формы определяют, умножив значение его длины, ширины и высоты. Чтобы измерить объём тела неправильной формы, надо погрузить его в воду. Объём тела равен объёму вытесненной телом воды.
Характеристики тел — это признаки, по которым они различаются. К характеристикам тел относятся форма, размеры, масса, объём. Линейные размеры, массу и объём тел измеряют с помощью приборов.
Характеризуя тела, обращают внимание на их агрегатное состояние. Различают твёрдое тело, жидкость, газ. Копейка — это твёрдое тело, роса — жидкое, а воздух — газообразное. Тела природы преимущественно твёрдые.
Рис. 10. Тела разных размеров и форм |
Форма тел воспринимается визуально, то есть посредством зрения. Используя рис. 10, попытайтесь сравнить тела по форме и размерам. Материал с сайта //iEssay.ru
Рис. 11. Измерение размера, массы и объёма тела неправильной формы |
Описание тела по плану. Используя характеристики, тела можно описывать по плану: 1) форма; 2) размеры; 3) масса; 4) объём. Опишем по этому плану морковь, предварительно измерив её длину (12 см) и массу (100 г). Чтобы определить объём, необходимо погрузить морковь в мерный цилиндр с водой (рис. 11). Предварительно запомним показатели объёма воды на шкале цилиндра до погружения моркови, а затем — после погружения. Разница объёмов и будет объёмом моркови. В указанном примере она составляет приблизительно 30 мл.
Данные измерения дают возможность охарактеризовать морковь следующим образом: тело неправильной формы длиной 12 см, массой 100 г и объёмом 30 мл.
По этим же признакам вы можете самостоятельно сравнивать разные природные и рукотворные тела.
С помощью размеров, массы, формы и объёма тел можно не только описать тело, но и сравнить его с другими.