Природные и рукотворные тела. Вы уже знаете, что различают природу живую и неживую. Используя рис. 9, назовите тела живой и неживой природы. Кроме пр
Тема: Тела и вещества

Характеристики тел

Природные и рукотворные тела. Вы уже зна­ете, что различают природу живую и неживую. Используя рис. 9, назовите тела живой и неживой природы.

Кроме природных тел, существуют также руко­творные тела, созданные человеком. Например, днём комнату освещает природное тело Солнце, а ве­чером мы пользуемся рукотворными телами — на­стольной лампой либо люстрой. Моря и реки — при­родные тела, а бассейн и пруд — рукотворные. Они отличаются по форме, размерам, массе, объёму.

Рис. 9. Живая и неживая природа

Характеристики тел. Указанные характеристи­ки дают возможность различать тела. Согласитесь, сложно перепутать школьный учебник и куриное яйцо, поскольку они имеют разную форму. Учеб­ник — тело правильной формы. Можно измерить его длину, ширину и высоту. Измерить размеры куриного яйца невозможно, поскольку это тело не­правильной формы.

Описывая горы, мы говорим, что эти тела нежи­вой природы имеют крупные размеры, чего не ска­жешь о колоске пшеницы.

Вода в твёрдом, жидком и газообразном состояниях

Нет необходимости взвешивать арбуз и вишню, чтобы безошибочно определить, что арбуз гораздо тяжелее. Масса — это ещё одна характеристика тел.

Охарактеризовать тела можно и по объёму. Вед­ро имеет значительно больший объём, чем чашка. Объём тела прямоугольной формы определяют, умножив значение его длины, ширины и высоты. Чтобы измерить объём тела неправильной формы, надо погрузить его в воду. Объём тела равен объё­му вытесненной телом воды.

Характеристики тел — это признаки, по которым они различаются. К характеристикам тел относят­ся форма, размеры, масса, объём. Линейные раз­меры, массу и объём тел измеряют с помощью приборов.

Характеризуя тела, обращают внимание на их агрегатное состояние. Различают твёрдое тело, жидкость, газ. Копейка — это твёрдое тело, роса — жидкое, а воздух — газообразное. Тела природы преимущественно твёрдые.

Рис. 10. Тела разных размеров и форм

Форма тел воспринимается визуально, то есть посредством зрения. Используя рис. 10, по­пытайтесь сравнить тела по форме и размерам. Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 11. Измерение размера, массы и объёма тела неправильной формы

Описание тела по плану. Используя характеристики, тела можно описывать по пла­ну: 1) форма; 2) размеры; 3) масса; 4) объём. Опишем по этому плану морковь, предваритель­но измерив её длину (12 см) и массу (100 г). Что­бы определить объём, необходимо погрузить морковь в мерный цилиндр с водой (рис. 11). Предварительно запомним показатели объёма воды на шкале цилиндра до погружения моркови, а затем — после погружения. Разни­ца объёмов и будет объёмом моркови. В указанном примере она составляет приблизительно 30 мл.

Данные измерения дают возможность охаракте­ризовать морковь следующим образом: тело непра­вильной формы длиной 12 см, массой 100 г и объ­ёмом 30 мл.

По этим же признакам вы можете самостоятельно сравнивать разные природные и рукотворные тела.

С помощью размеров, массы, формы и объёма тел можно не только описать тело, но и сравнить его с другими.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • чем природные тела отличаются от рукотворных
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Способы разделения смесей Природоведение Чистые вещества и смеси. Разделение смесей