Известны растения, животные, грибы, которые содержат опасные для других организмов вещества. Попав в организм человека либо животного, они вызывают от
Тема: Организмы

Ядовитые растения, животные, грибы

Известны растения, животные, грибы, которые содержат опасные для других организмов веще­ства. Попав в организм человека либо животного, они вызывают отравление.

Ядовитыми являются растения, животные, грибы, которые содержат опасные для человека и живот­ных вещества.

В обращении с ядовитыми растениями, животными и грибами необходимо быть особенно осто­рожными.

Ядовитые растения. У ядовитых растений яд может содержаться в стебле, листьях, ягодах, корнях. Например, ядовитыми растениями являются цикута, дурман, чемерица, вороний глаз, жимолость, копытень (рис. 136).

Рис. 136. Ядовитые растения: а — цикута; б — дурман; в — борщевик; г — вороний глаз

Ядовитые вещества могут попадать в организм человека при их употреблении. Чтобы предупре­дить отравление, никогда не пробуйте дикорасту­щие ягоды, плоды, корневища.

Некоторые ядовитые растения, например борщевик (рис. 136, в), при контакте с кожей чело­века вызывают сильные ожоги. Поэтому никогда ре притрагивайтесь к неизвестным вам растениям.

Ядовитые животные. Ядовитыми могут быть насекомые, пауки, скорпионы, змеи. Их нападение, как правило, происходит в случае самозащиты, если человек нарушает их покой. Яд попадает в организм животного или человека при укусе. Никогда не дразните и не пытайтесь поймать этих животных.

Гадюка обыкновенная

У ядовитых змей передние зубы имеют каналы, по которым во время укуса поступает яд. К ядо­витым змеям относится гадюка обыкновенная, которая распространена по всей Украине.

Рис. 137. Укус пчелы

Осы и пчёлы вводят яд с помощью жала (рис. 137). На месте ранки возника­ют покраснение, отёчность, болезненные ощущения. Особенно опасны для челове­ка укусы пчелиного (осиного) роя.

На юге Украины встречаются ядо­витые пауки каракурт и тарантул (рис. 138). Наиболее опасным является каракурт. От его яда человек может уме­реть. Живут каракурты в сухой траве, но иногда прячутся в зданиях и даже в одежде человека.

Рис. 138. Ядовитые пауки: а — каракурт; б — тарантул

Тарантул — самый большой паук в Украине. Размеры его тела достигают 4 см. Яда этого паука достаточно, чтобы поразить мелкое животное. Для человека укус тарантула опасен, но не смертелен.

В природе необходимо быть осторожным, чтобы избежать укусов ядовитых животных. Материал с сайта //iEssay.ru

Ядовитые грибы. Грибы также бывают ядовитыми. Среди грибов, растущих в Украине, особенно опасны для человека бледная поганка, чёртов гриб, мухомор, ложные опята и другие (рис. 139). Во время сбора съедобных грибов опасность состоит в том, что некоторые ядовитый грибы похожи на съедобные. Например, бледная поганка внешне похожа на сыроежку, а ложные опята легко перепутать со съедобными опятами. Будьте внимательны, чтобы в вашу корзину не попали ядовитые грибы.

Чтобы не отравиться грибами, надо уметь отличать ядовитые грибы от неядовитых.

Рис. 139. Ядовитые грибы: а — бледная поганка; б — чёртов гриб: в — мухомор; г — ложные опята
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • маленькое сочиненне на тему ядовитые растенния
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Свойства организмов Природоведение -