Грибы. Особенности и разнообразие
Особенности грибов. Грибы имеют признаки и растений, и животных. Подобно растениям они не перемещаются, постоянно растут. Но грибы лишены хлорофилла и питаются готовыми органическими веществами, которые получают от других организмов и их отмерших остатков. Этим грибы похожи на животных. Большинство грибов имеет вид длинных нитей, образующих грибницу. Питательные вещества грибы поглощают всей поверхностью тела.
Разнообразие грибов. В природе распространены шляпочные грибы, грибы-паразиты, плесневые грибы, дрожжи (рис. 127).
Рис. 127. Группы грибов: а — шляпочные; б — грибы-паразиты; в — плесневые; г—дрожжи |
У шляпочных грибов грибница находится в почве. А для размножения у них образуется плодовое тело. Оно состоит из шляпки и ножки (рис. 128).
Рис. 128. Строение шляпочного гриба |
Шляпочными грибами питаются обитатели леса, например, разнообразные насекомые, белки, кабаны. Употребляет грибы в пищу и человек. Такие грибы называют съедобными (рис. 129).
Рис. 129. Съедобные грибы: а — белый гриб; б — маслёнок; в — опята; г — лисички |
Многие грибы живут на других организмах. Поэтому их называют гримами-паразитами (рис. 130). На пшенице, ржи, смородине паразитируют ржавчинные грибы. Повреждённые ими растения покрываются пятнами цвета ржавчины, отсюда название грибов (рис. 131). Паразитируя на растениях, они уменьшают их урожай. Паразитическими грибами являются грибы трутовики. Их вы видели на стволах деревьев. Грибы-паразиты могут жить на теле человека и животных, вызывая различные заболевания. Распространёнными грибковыми заболеваниями человека являются болезни кожи и ногтей.
Рис. 130. Грибы-паразиты: а — ржавчинный гриб; б — гриб-трутовик |
Рис. 131. Грибы вызывают заболевания растений |
Плесневые грибы существуют повсюду. Стоит хлебу залежаться, как он покрывается плесенью (рис. 132). Употреблять в пищу такой хлеб не следует. Гниение фруктов и овощей также вызвано плесневыми грибами. Но среди этих грибов имеются очень полезные. Их используют в изготовлении антибиотиков, а также сортов твёрдого сыра.
Дрожжевые грибы (дрожжи) (рис. 133) известны каждой хозяйке, поскольку без них не приготовить вкусное и пышное тесто. Оказавшись в растворе тёплой воды и сахара, дрожжевые грибы быстро растут и размножаются. Питаются дрожжи сахаром и при этом выделяют углекислый газ, разрыхляющий тесто.
Рис. 132. Плесневые грибы |
Рис. 133. Дрожжи |