Сейчас трудно представить себе, что новогодние поздравления у нас в России делали не первого января, а в иной день. Между тем было именно такhellip;
Тема: Русская история

Как нарушить традицию

Сейчас трудно представить себе, что новогодние поздравле­ния у нас в России делали не первого января, а в иной день. Между тем было именно так…

Годы приходят и уходят, а с ними рождаются и умирают тра­диции. Почти три века назад, 1 сентября «7208 года от сотворе­ния мира», москвичи, как обычно, собрались отметить приход Нового года — так повелось на Руси с XV века.

Но празднику не суждено было состояться. На Красной пло­щади глашатаи царя Петра I, которые обычно оглашали цар­ские указы, объявили, что отныне и навсегда 1 сентября счи­тается будничным днем. Новый год наступит после 31 декабря 7208 года. Этот день будет 1 января 1700 года христианской эры, как это принято в европейских государствах.

31 декабря около полуночи Петр I сам открыл празднества. Он факелом поджег ракету, которая осыпала всех искрами, пеплом и копотью. В церквах ударили в колокола. В Кремле начали палить пушки. Грянула музыка военных оркестров. Началось общее веселье.

Царь приказал гулять всю неделю и в знак торжества 1 ян­варя поздравлять друг друга, желая счастья, благополучия, здоровья и радости на весь год. Так впервые в России отпразд­новали январский Новый год.

Петр Первый не боялся нарушать традиции. Много новшеств появилось на Руси за время его правления. Обычно вспомина­ют, как царь велел боярам сбрить бороды. А насаждение новых привычек? Например, с Петровской эпохи у нас повелось пить кофе, следить за европейской модой в одежде, готовить мно­жество новых блюд по образцу западной кухни. Материал с сайта //iEssay.ru

А сколько новых слов пришло в русский язык при Петре Первом! Научные, морские, военные термины… Правда, при­ток иноязычных слов создавал немалые трудности, так что сам царь велел писать и говорить «как можно вразумительнее», хотя и в его речи было немало галлицизмов и немецких заим­ствований.

Не все петровские реформы выдержали испытание време­нем, но январский Новый год стал замечательной традицией. Сколько раз на Руси уже встречают его по-новому…

Изменились времена и нравы, но елка, веселье на всю ночь прочно вошли в быт людей, встречающих Новый год. И, конеч­но же, Дед Мороз в этот радостный день приносит подарки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • как нарушить традицию
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Волнующая страница истории История Под покровительством Святого Георгия