В. В. Стасов, известный музыкальный критик, писал: 'Глинка думал, что он создает только русскую оперу, но он ошибался. Он создавал целую ру
Тема: Известные личности

Михаил Иванович Глинка

В. В. Стасов, известный музыкальный критик, писал: «Глин­ка думал, что он создает только русскую оперу, но он ошибал­ся. Он создавал целую русскую музыку, целую русскую музы­кальную школу, целую новую систему».

«Солнцем русской поэзии» называют Александра Сергеевича Пушкина. Его прекрасный гений осветил весь последующий путь русской литературы. С таким же основанием можно было бы на­звать великого современника, друга и единомышленника Пуш­кина Михаила Ивановича Глинку «солнцем русской музыки».

Глинка — первый русский композитор, чьи произведения приобрели непреходящее, классическое значение. Его творче­ство — одно из высших достижений отечественной культуры,гордость и слава всего русского народа. Он выдвинул русскую музыку на одно из первых мест среди ведущих национальных школ европейского искусства. Прав был Чайковский, записав­ший однажды в своем дневнике: «…Глинка вдруг одним ша­гом стал наряду (да! наряду!) с Моцартом, с Бетховеном и с кем угодно. Это можно без всякого преувеличения сказать про че­ловека, создавшего «Славься!»

Стремление к правдивому отражению жизни народа, к глу­бокому проникновению в строй его мыслей и чувств было ос­новным стимулом всего творчества великого композитора. Темы и сюжеты основных, наиболее значительных произведе­ний Глинки связаны с простой, повседневной народной жиз­нью и бытом или с героическими образами родной русской ис­тории и народного эпоса.

Кроме двух монументальных, глубоко народных по духу опер — «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила», Глинкой были созданы выдающиеся произведения и в других областях му­зыкального творчества. Чайковский считал, что Глинка по складу своего дарования был прежде всего замечательный, не­сравненный симфонист, хотя он и написал сравнительно не­много самостоятельных оркестровых сочинений. В своем сим­фоническом творчестве Глинка широко разрабатывал образы, мелодии и ритмы народной песни и танца. Таковы его грациозно-задумчивый, поэтический «Вальс-фантазия», полные огня и жизни, темпераментные, сверкающие богатством красок ис­панские увертюры и особенно непревзойденная «Камарин­ская», в которой вся русская симфоническая музыка, по изве­стному выражению Чайковского, заложена «подобно тому, как весь дуб в желуде». Материал с сайта //iEssay.ru

Широкую популярность завоевали романсы Глинки, в ко­торых пленяющая простота, искренность и непосредственность выражения чувств совмещаются с идеальной чистотой отделки и отточенностью формы. В музыке Глинки, проникнутой ясным и цельным мироощущением, с необыкновенной гармоничностью сочетались различные элементы, развивавшиеся затем различ­ными представителями русской музыкальной школы. Именно эта исключительная внутренняя цельность и многогранность творческого облика ставят Глинку на особое место среди вели­ких русских композиторов и придают его произведениям значе­ние вечно прекрасного и неувядаемого образца.

(Ю. Келдыш)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • обзор творчества глинка
  • глинка михаил иванович история
  • biografiia mixail ivanovich glinka
  • глинка солнце русской музыки
  • сочинение на тему музыка глинки
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Микеланджело Буонарроти История -