1. Как географические названия хранят память о прошлых поколениях? Исследуя прошедшие времена, историки раз за разом наталкиваются на названия городов
Тема: История Украины

Язык как источник знаний о прошлом (история Украины)

1. Как географические названия хранят память о прошлых поколениях?

Исследуя прошедшие времена, историки раз за разом наталкиваются на названия городов и городков, сел, рек, озер, урочищ и т. п. Одни названия имеют древнее происхождение и сохранились доныне, другие навсегда исчезли в водовороте исторических событий, оставив после себя следы в легендах и сказаниях. Однако они также могут многое сообщить о прошлом.

Немало названий городов, городков и сел в Украине указы­вают на расположение поселения. Так, название города Бере­жаны происходит от слова «берег»: первые жители поселились на берегу реки Золотая Липа, потому и назвали себя бережанами. Название города Донецк происходит от наименований рек Дон и Донец. Город Луганск обязан своим названием реке Лу­гань, имеющей луговую заводь. Город Желтые Воды располо­жен на реке Желтой – название указывает на то, что на ней разрабатывали месторождения железной руды, которая окра­шивала воду в желтый цвет.

Распространены географические названия, в основе которых лежат названия животных, птиц, растений. Таковы, в частно­сти, названия поселков Березно, Ольховая, Козелец, городов Дубно, Сосница, Чернобыль, Вишневое.

Некоторые названия служат свидетельством особенностей хозяйственной деятельности. Такими являются, например, на­звания населенных пунктов Бортничи, Бортники, Бортнев. Они связаны со словом «борт», которое означало дупла диких пчел. Тех, кто занимался сбором меда, называли бортниками, отсюда и названия.

Так, из отдельных названий, складывается картина жизни украинцев и других народов, которые проживали на этих зем­лях в прошлые века: каждое название, если знаешь его значе­ние, перестает быть обычным наименованием – оно становится свидетельством истории.

2. Как называли в прошлом Украину и ее части?

Вы уже знаете, что название Русь предшествовало названию Украина для определения земли, заселенной украинцами-ру­сичами. Название Украина впервые употреблено в летописи под 1187 г. по отношению к Киевщине, Переяславщине и Чер­ниговщине. Оно происходит от слова страна, что значило род­ной край, страна, земля. Впоследствии название Украина вы­теснило из обихода более древнее.

Из экспозиции «Закарпатье»: хата конца 19 в. Музей под открытым небом в Пирогово.
Из экспозиции «Закарпатье»: деревянная церковь 18 в.

Для разных частей нашей страны с древних времен исполь­зуют такие названия, как Волынь, Киевщина, Подолье, Гали­чина, Слобожанщина, Чернигово-Северщина, Буковина, Закар­патье и другие. Каждое из них имеет свою историю, возникали они в разные времена, поэтому все являются воплощением исторического прошлого. Их называют историческими. При­меняются также этнографические названия, как, например, Гуцульщина. Материал с сайта //iEssay.ru

Экспозиция «Средняя Надднепрянщина»: церковь Святого Архистратига Михаила в 1600 г. Музей в Пирогово.
Экспозиция «Подолье»: деревянная хата с соломенной крышей, на заднем плане – церковь Святого Николая. Музей в Пирогово.

Очерченные историческими и этнографическими названиями земли выделяются особенностями народного строительства, одежды, обрядов, хозяйственными занятиями, которые сформи­ровались под воздействием окружающей среды и исторических особенностей. Узнать об этих особенностях можно в музеях народной архитектуры и быта. Самый большой из таких музеев находится в Пирогово на южной окраине Киева.

Здесь на живописной территории хранится свыше 300 об­разцов народного строительства, а коллекция домашней утва­ри, орудий труда, одежды, произведений народного искусства достигает 80 тыс. единиц.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • что такое хронология 5 класс
  • мова як джерело знань про минуле
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Что такое хронология История -