Николай Самокиш за работой над картиной «Бой Максима Кривоноса с Яремой Вишневецким». 1934 г.1. Кто такие казаки? Первые сведения об украинских казака
Тема: История Украины

Украинское казачество в битвах и походах. Национально-осво­бодительная война, Богдан Хмельницкий (история Украины)

Николай Самокиш за работой над картиной «Бой Максима Кривоноса с Яремой Вишневецким». 1934 г.

1. Кто такие казаки?

Первые сведения об украинских казаках в письменных ис­точниках датируются 1489 годом. На степных землях Южной Украины они располагали свои хозяйства – зимовники. Особен­но привлекали казаков богатые рыбой и дичью, плодородные земли за Днепровскими порогами. Собственно, поэтому украин­ских казаков называли запорожскими, или запорожцами.

Жизнь в степи была полна опасностей. Защищаясь, казаки строили укрепления из земли и сеченых деревянных колод – сечи. Сначала небольшие сечи существовали, вероятно, во мно­гих местах, и только позднее образовалась главная Запорож­ская Сечь-крепость. Место расположения главной Сечи менялось. Вы уже знаете о том, кто, когда и где построил пер­вую Запорожскую Сечь.

На Сечи постоянно находился казацкий гарнизон, большин­ство же запорожцев проживали в зимовниках, а на Сечь при­ходили по соответствующему сигналу. Ведь именно из Сечи казаки отправлялись в поход. Сечь была также местом, где запорожцы обсуждали важнейшие вопросы своей жизни. Та­кие собрания называли радами – от украинского слова ради­тися (советоваться, обсуждать). Казацкой раде принадлежа­ла вся власть. Правом голоса на ней пользовался каждый казак. Такой способ организации жизни общества называют республикой. Вот почему Запорожскую Сечь ученые определя­ют как казацкую республику. Казацкая рада выносила реше­ния о войне и мире, военных походах, принимала чужеземных посланцев или отправляла казаков в другие государства, кара­ла виновных и т. п. На раде казаки избирали руководителей – казацкую старшину: кошевого атамана, судей, писаря, есау­ла, обозного. Обычно рада собиралась по несколько раз в год.

2. Почему в середине 17 в. разгорелась Национально-осво­бодительная война? Кто ее возглавил?

Богдан Хмельницкий. Гравюра гданьского мастера Гондиуса.

К 1569 г. почти все украинские земли оказались под вла­стью Польши. Закаленное в битвах казачество, военная по­мощь которого не раз помогала польскому королю, надеялось на уступки со стороны власти. Король же стремился ограни­чить его права. Притеснения церкви, судопроизводства, обра­зования, языка ощущало все украинское население. Это не могло не вызвать возмущения и протестов.

В 30-х годах 17 в. одно за другим стали вспыхивать антиполь­ские восстания казаков. Невзирая на размах и поддержку населе­ния, эти выступления не достигли цели: украинцы и в дальней­шем оставались на собственной земле бесправными. Поэтому когда в 1648 г. началось новое восстание против господства Польши, его поддержали не только крестьяне и городская бед­нота, но и духовенство и состоятельное мещанство. Восстание быстро превратилось во всенародную войну, ко­торая длилась десять лет. Историки называют эту войну Национально-освободительной.

Возглавил Национально-освободительную вой­ну Богдан Хмельницкий. Будущий гетман получил отличное образование: владел украинским, польским, латинским, турецким и татарским языками. Уже в 1620 г. сражался против турок. Участвовал в казацких восстаниях 30-х годов 17 в. С середины 40-х годов активно готовил восстание против Польши.

3. Почему Национально-освободительную войну под руко­водством Богдана Хмельницкого считают самым выда­ющимся событием эпохи казачества?

Первая битва Национально-освободительной войны прохо­дила в урочище Желтые Воды. Польская армия в ней потерпела поражение. Дальнейшие победные Корсунская и Пилявец­кая битвы закрепили успех украинского войска: на начало ноября 1648 г. большая часть украинских земель была осво­бождена из-под польской власти.

Национально-освободительная война украинского народа

На освобожденных землях вводились казацкие порядки, что означало утверждение Украинского казацкого государства. На­зывалось это государство Войском Запорожским. Верховная власть в нем принадлежала гетману, однако важнейшие поста­новления выносили на общую военную раду. Руководить госу­дарственными делами гетману помогала генеральная старши­на: писарь, обозный, двое есаулов, двое судей. Материал с сайта //iEssay.ru

Портрет Богдана Хмельницкого из Ильинской церкви в Субботове. 17–18 вв. В центре картины – фигура Б. Хмельницкого. Под ней – схематическое изображение территории Украины (с реками Днепром, Днестром и Бугом), поделенной на полки, обозначенные булавами. Под каждой булавой выписано название полка.
Герб Богдана Хмельницкого со страницы летописи Самийла Величко. 1720 г.

Территория Войска Запорожского разделялась на полки и сотни, которыми руководили полковники и сотники. Центрами полков и сотен становились крупные города или городки. Тер­ритория государства охватывала земли Черниговщины, Пол­тавщины, Киевщины и Восточного Подолья. Столицей казац­кого государства во времена Хмельницкого был город Чигирин.

Казацкое государство – Гетманщина, созданная в результате Национально-освободительной войны, – просуществовало боль­ше 100 лет. В 1760–1780 гг. российские цари (тогда Гетманщи­на подпала под власть России) ликвидировали гетманство, а казацкие полки превратили в полки российской армии. В 1775 г. была уничтожена и последняя Запорожская Сечь.

Въезд гетмана Богдана Хмельницкого в Киев. Картина Н. Ивасюка.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • Богдан Хмельницкий цитаты
  • Посмотреть картину Николая Ивасюка «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 году»
  • битвы национально-освободительной войны таблица
  • национально-освободительная война богдана хмельницкого
  • характеристика национально освободительной войны
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Украинский город во второй половине 19 в. История Украинское село в 18 – 19 вв.