1. Какое событие называют Украинской революцией? Когда в 1917 г. в столице Российской империи Петрограде (ныне Санкт-Петербург) была свергнута власть
Тема: История Украины

Украинская революция 1917 г. Михаил Грушевский (история Украины)

1. Какое событие называют Украинской революцией?

Когда в 1917 г. в столице Российской империи Петрограде (ныне Санкт-Петербург) была свергнута власть царя, украин­ские партии и общественные организации создали Украинскую Центральную Раду. Возглавил ее Михаил Грушевский. Цен­тральная Рада избрала правительство – Генеральный секрета­риат во главе с Владимиром Винниченко. В ноябре того же года была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР). События тех бурных лет историки называют Украинской рево­люцией.

Украинская манифестация на Софийской площади в Киеве. 1 апреля 1917 г.

Вскоре положение в Украине обострилось из-за войны с пра­вительством большевиков, которые пришли к власти в Рос­сии. В условиях войны пришлось не столько упорядочивать внутригосударственную жизнь, сколько заботиться об обороне. В декабре 1917 г. в Харькове украинские большевики провоз­гласили Украину советской республикой и создали свое пра­вительство. Войска этого правительства заняли Левобережную Украину и начали наступление на Киев. В сложившихся об­стоятельствах Центральная Рада 9 января 1918 г. провозгласи­ла независимость УНР. Но 9 февраля большевистские войска захватили Киев. Правительство УНР обратилось к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о военной помощи. 29 апреля 1918 г. власть в Украине захватил гетман Павел Скоропад­ский. Но уже в середине ноября против гетманского режима вспыхнуло восстание. 14 декабря, после отречения П. Ско­ропадского от власти, была возобновлена УНР. Однако УНР опять пришлось воевать с большевиками. Эта война заверши­лась победой большевиков.

Бурно разворачивались события и в западно­украинских землях. В октябре 1918 г. во Льво­ве была создана Украинская Национальная Рада, а 1 ноября украинские войска захватили власть. 13 ноября была провозглашена Запад­ноукраинская Народная Республика (ЗУНР). 22 января 1919 г. в Киеве состоялось торже­ственное провозглашение Акта злуки (объеди­нения) ЗУНР и УНР. Этот день вошел в исто­рию как День соборности Украины.

Украинская демонстрация в Киеве. Лето 1917 г.

2. Какие воспоминания оставили очевидцы о событиях Украинской революции и Михаиле Грушевском?

«Грушевский уже 27 марта прибыл в Киев, и с его прибы­тием украинское движение в Киеве сразу ощутило опытную и авторитетную руку своего рулевого. Никто в тот момент не подходил больше для роли национального вождя, чем Грушев­ский, никто даже и сравниться не мог с ним по авторитету и тому уважению, которым окружало его все украинское обще­ство» (Дмитрий Дорошенко). Материал с сайта //iEssay.ru

«1 апреля 1917 г. Центральная Рада организовала эту мани­фестацию с целью собрать украинские силы в столице Украи­ны и публично задекларировать революционные национальные требования украинского общества. Манифестация действи­тельно была многолюдной и величественной. Солдаты, рабочие разных фабрик и заводов, железнодорожники и почтово-теле­графные служащие, пленные украинцы-галичане, учителя, ар­тисты, школьная молодежь, кооператоры и, наконец, предста­вители разных политических украинских партий, – словом, все сознательное национальное украинское общество вышло в тот день на улицы Киева... Старик с большой серебряной боро­дой – живой символ несокрушимой воли украинского народа к национальному возрождению, профессор М. Грушевский шел в первых рядах манифестантов. На Софийской площади было устроено большое народное вече, на котором выступали с реча­ми наиболее выдающиеся украинские общественные деятели. От имени Центральной Рады говорил М. Грушевский». (Павел Христюк).

Участник событий о М. Грушевском: «Помню этот зал, пере­полненный молодой, чужой мне и по настроениям, и по говору толпой. Помню седую голову профессора М. Грушевского, ко­торый сидел в центре за столом президиума. Помню его маги­ческую власть над всей этой неуклюжей аудиторией. Достаточ­но было ему поднять руку с цветком белой гвоздики, которая украшала стол, и залумолкал...».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • история украины до 1917г.
  • история украины до 1917 года
  • что зделал грушевский для украины краткий текст
  • українська революція в харькове 1917
  • павел грушевский
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Украина независимая. Принятие конституции История Украинский город в 18 – первой половине 19 вв.