Церковь на Руси всегда была чем-то большим, чем просто культовое здание. Во внешнем облике православных храмов не было ничего случайного, и каждая дет
Тема: Другие темы

Храм-памятник Христа Спасителя в Москве («Золотые купола кому-то черный глаз слепили»)

Церковь на Руси всегда была чем-то большим, чем про­сто культовое здание. Во внешнем облике православных храмов не было ничего случайного, и каждая деталь име­ла особый символический смысл.

И возведение церквей на Руси также имело свои осо­бенности. Часто храмы возводились в ознаменование важ­ных исторических событий. Поэтому можно сказать, что в русской церкви воплощалась как идея христианская, так и идея исключительно народная, патриотическая. Церкви становились своего рода рукотворными памятниками-летописями героических деяний предков, славного прошло­го родины. Первым таким памятником стал храм Софии в Киеве. Он был возведен в 1037 году в правление первого русского царя Ярослава Мудрого в честь победы русского оружия и освобождения столицы от печенегов.

После Ярослава Мудрого возведение храмов на Руси в честь того или иного знаменательного события стало как бы национальной традицией. И одним из таких храмов стал храм Христа Спасителя. Он был возведен в ознаменование славной победы в Отечественной войне 1812 года.

Грандиозный 5-купольный храм возводился по проекту архитектора К. Тона. Но в конкурсе участвовали разные проекты. Один из них, архитектора-классициста Джакомо Кваренги, предполагал возведение храма в духе греческого Пантеона. Но такой проект был лишен признаков русского православного храма. Другой проект имел тяготение к ка­толической святыне — собору Святого Петра в Риме.

Победа в конкурсе досталась А. Витбергу. Архитектор сумел выразить национальную идею в контексте общече­ловеческих ценностей. За это он и получил одобрение им­ператора Александра I. Но вскоре после смерти царя завист­ники оклеветали Витберга, и он был сослан в Вятку.

Снова был объявлен конкурс. На этот раз победил про­ект архитектора К. Тона, которого считали отцом «русско-византийского» стиля. Строительство по новому проекту во­зобновили в 1840 году. На четырех колокольнях разместили 14 колоколов, украшенных рельефами, орнаментами, над­писями из Священного Писания, главный торжественный колокол достигал 26 тонн. Храм как будто парил над Мос­квой. С юга и юго-запада он был виден более чем на десять верст. Его пять куполов символизировали собой Христа и четырех евангелистов.

Строительство храма началось в 1837 году и продолжа­лось до 1883 года. Над его созданием трудилась вся Рос­сия. Все православное население империи собирало сред­ства на строительство храма. В разработке проекта участ­вовали лучшие русские архитекторы, фасады оформляли лучшие скульпторы, а интерьеры расписывали более трид­цати прекрасных живописцев, среди которых были В. Ве­рещагин, В. Суриков и И. Крамской. В нем исполнялась музыка Чайковского и Чеснокова, звучал голос замеча­тельных русских певцов Шаляпина и Розова — первого, кто удостоился звания «Великий архидиакон». Именно в храме Всероссийский Поместный Собор на Руси восстано­вил патриаршество.

Северный фасад представлял собой барельефы с изоб­ражением национальных святых — распространителей хри­стианства на Руси, небесных покровителей — защитников от врагов и помощников в битвах. В верхнем ряду в центре было помещено изображение иконы Иверской Богомате­ри, а по сторонам от нее — святые и мученики, в память о горе и бедах войны.

На северном фасаде храма по обе стороны портала раз­мещались скульптуры с изображением сцен из истории при­нятия христианства на Руси. Справа от портала — пре­подобный Сергий Радонежский, благословляющий Дмит­рия Донского на битву с татарами и отправляющий с ним иноков Пересвета и Ослябю. На левой стене — преподоб­ный Дионисий, архимандрит Троице-Сергиевой лавры, бла­гословляющий Минина и Пожарского на освобождение Москвы от захватчиков-ляхов.

Но наступил XX век — и для всенародного храма наста­ли черные времена. С победой большевиков в России раз­вернулась тотальная война с религией, которая сопровож­далась планомерным уничтожением храмов. В Москве уже в 1918 году начали срывать иконы в соборах и кресты на башнях Кремля. Снос церквей и разгром монастырей про­должился и в 20-е годы. В 1927 году разрушили Красные ворота и замахнулись на храм Василия Блаженного. Труд­но себе представить, что было бы, и как выглядела бы нынешняя визитная карточка нашей столицы, если бы не архитектор, реставратор и историк П. Барановский. На мой взгляд, этот человек совершил настоящий подвиг. Ценой многолетней ссылки он добился того, чтобы храм оставили в покое. Материал с сайта //iEssay.ru

Временем торжества черных сил стали 30-е годы. С карты столицы навсегда исчезли: Сухарева башня, Златоустов­ский, Сретенский, Георгиевский монастыри в Кремле; цер­ковь Сергия Радонежского на Большой Дмитровке; церк­ви Крестовоздвиженская и Дмитрия Солунского; Николь­ский греческий монастырь с собором 1724 года напротив Большого театра вместе с могилой поэта и дипломата А. Кантемира; церковь Троицы на Полях, на место кото­рой перенесен и ныне стоит памятник Ивану Федорову; рядом с этой церковью находился дом, в котором жил Н. Карамзин. Список невозвратимых потерь только в одной Москве можно продолжать до бесконечности: церковь Михаила Архангела на Девичьем поле; красивейшая цер­ковь Св. Екатерины в Кремле у Спасской башни; дома, в которых родились Пушкин и Лермонтов… И как венец оголтелой вакханалии — народный храм Христа Спасите­ля. Тот самый — в честь вечной славы русского оружия и русского народа-освободителя, погубившего непобедимую армию Наполеона.

По плану застройки обновленной столицы на месте храма Христа Спасителя должен был возвышаться Дворец Сове­тов — «крупнейшее из всех архитектурных сооружений, когда-либо созданных за всю мировую историю». Высотой он должен был превосходить и египетские пирамиды, и статую Колосса Родосского. Одна каменная фигура Ленина на Дворце по проекту была бы выше статуи Свободы и композиции «Рабочий и Колхозница».

Провидению было угодно, чтобы эти планы не осуще­ствились. Но после войны на месте снесенного храма воз­вели бассейн «Москва».

Нашему поколению выпало увидеть воскресение вели­чественных золотых куполов восстановленной святыни Рос­сии. Глядя на ее великолепие, хочется верить, что отныне сбудутся слова императора Александра I: «Да простоит сей храм многие века и да курится в нем пред Святым Пре­столом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовью и подражанием к делам их предков».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • сочинение рассуждение на тему история храма христа спасителя
  • эскиз «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на битву с татарами»
  • храмы москвы с черными куполами
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Права человека и общественное правосознание История -