Без Васьки и Кольки в городке не обходилось ни одно заметное событие. Понятно, что почти всегда те подвиги были самыми обычными мальчишескими выходкам
Тема: История Украины

Сокровища украинской степи (рассказ на историческую тему)

Без Васьки и Кольки в городке не обходилось ни одно заметное событие. Понятно, что почти всегда те подвиги были самыми обычными мальчишескими выходками, поэтому неделю-дру­гую спустя о них все забывали. Дольше всего продержался на первом месте в хит-параде слухов Васькин и Колькин побег из дома. Правда, событие это превратилось в побег в пересказе со­седей. В действительности же ребята решились на археологи­ческую экспедицию. Однажды, прихватив из дома лопаты и старенькую палатку, друзья отправились в степь. Не думайте, что путешествовать надо было куда глаза глядят. Нет! Степь начиналась за Васькиным и Колькиным огородом, потому что их семьи жили на окраине городка.

Намерения ребят были самые благородные – найти клад. «Вот мечтатели, – подумаете вы. – Разве можно серьезно на­деяться на ценную находку в наше время, когда все вокруг сотни раз копано-перекопано?!». Ребята тоже так думали, пока не вернулся из армии Васькин старший брат Саша. Он мечтал выучиться на историка, просто бредил славой выдающегося археолога, поэтому сразу записался в археологическую экспе­дицию. В те годы в нашей степи украинские ученые исследова­ли скифские захоронения. Скифы – древний народ, который проживал когда-то на территории Украины. Основным занятием скифов было скотоводство – разведение скота. В поисках новых пастбищ для скота скифы постоянно переходили с места на место, то есть были кочевниками. При таком образе жизни народы не оставляют после себя каменных сооружений – ни башен, ни дворцов, ни стен. Поэтому единственными скифски­ми достопримечательностями являются могилы-курганы. Ски­фы верили, что смерть человека означает окончание его жизни земной и начало потусторонней. Могилы состоятельных скифов обустраивались как подземное жилье. В глубоких ямах скифы сооружали из дерева несколько помещений, которые называют катакомбами. Покойника клали туда, одетого в лучшую одеж­ду, которая принадлежала ему при жизни, в ценных украше­ниях и с оружием, рядом ставили посуду с едой и напитками.

Рядом с хозяином были его боевой конь в сбруе, рабы. Сверху подземное жилье перекрывали досками и насыпали над ним курган. Чем более уважаемым был покойник, тем выше курган насыпали над его могилой.

Обо всем этом рассказал Ваське и Кольке Саша, который теперь работал на раскопках кургана, известного под названием Толстая Могила. Две недели от него не было ни слуху, ни духу. Ваське уже поднадоело огрызаться на насмешки ребят, поэтому он сам, опережая расспросы, глубокомысленно заме­тил: «И какой из Сашки кладоискатель. Вот если бы мы с Колькой решили направиться за сокровищами, будьте увере­ны, – с пустыми руками не вернулись бы». Ребята над этими рассуждениями дружно смеялись, потому что знали, что чаще всего мечты Васьки и Кольки мечтами и оставались. Однако в конце апреля на несколько дней вернулся Саша.

– Держите, сорвиголовы, может поумнеете, – шутил Саша, даря Ваське и Кольке две позеленевшие жестянки.

– А что это?

– Находка из скифского кургана.

– Вот это и все!

Саша, как видно, ожидал такой реакции младшего брата, потому что затарахтел как по писаному. Оказалось, что Тол­стая Могила – хорошо сохранившийся скифский курган, в ко­тором было несколько захоронений. «Две недели неутомимого труда проложили путь для последующих исследований, – рассказал Саша. – Руководитель экспедиции, ученый-археолог Борис Мозолевский, с каждым днем, проведенным на кургане, становился все увереннее: Толстая Могила подарит миру уди­вительные раритеты. Однажды под вечер посчастливилось от­копать бронзовые украшения телеги и погребальной упряжи – только разнообразных бляшек было до двух сотен!».

– Так это они и есть, те бляшки? – переспросил Васька.

– Нет, те, из кургана, поедут в лабораторию. А эти я смастерил наподобие скифских, вам на сувенир, – ответил Саша. Материал с сайта //iEssay.ru

С тех пор Васька и Колька потеряли покой. Саша в конце апреля опять отправился в экспедицию, а ребята начали обду­мывать, как им самим приобщиться к археологам. Прошел май, вот уже и середина июня, а друзья все не решались. «Если бы хоть Саша приехал на несколько дней, рассказал, что там най­дено», – сгорал от нетерпения Васька. «Если завтра он не вер­нется – двинем! Потому что пока мы будем сидеть на печи, без нас все сокровища скифские найдут!» – поставил точку Колька.

Сказано – сделано. Следующую ночь ребята уже провели в степи... Третий день археологической экспедиции был знаме­нательным. Хотя сокровищ ребятам найти не посчастливилось, зато нашли их самих. Среди поисковой команды были Саша.

– Знаете, а в Толстой Могиле пектораль нашли.

– Какую пектораль?

– Царскую. Это нагрудное украшение из чистого золота. Шедевр древнего искусства.

Васька и Колька какое-то мгновение молчали, понурив голо­вы, а потом начали расспрашивать. Больше всего их удивило, что курган, который насыпали над покойниками две с полови­ной – три тысячи скифов на протяжении недели, снимали с помощью самой современной техники больше месяца. А цар­ское украшение было найдено на глубине восьми с половиной метров от уровня поля. Двадцать три века берегла украинская степь эту уникальную реликвию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • история украины краткое содержание
  • оповідання пригода в древньому херсонесі
  • сокровища украинской степи,tp dfcmrb b rjkmrb d ujhjlrt yt j,[jlbkjcm
  • розповідь про українські степи
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Прозрение История Тайна «Слова о полку Игореве»