Михась шел по лесу уже третьи сутки, таща за собой на цепи медвежонка Волоханя. Из-за этого медвежонка Михась и решился на поход из родного села в кня
Тема: История Украины

Легенды старого замка (рассказ на историческую тему)

Михась шел по лесу уже третьи сутки, таща за собой на цепи медвежонка Волоханя. Из-за этого медвежонка Михась и решился на поход из родного села в княжеский Луцк. Впро­чем, были у парня и другие основания, чтобы уйти из дома на поиски лучшей доли. Потому что жилось Михасю не сладко. Парень рос в одиночестве.

А поскольку сызмальства он не был ловким и умелым, болел да еще и на правую ногу прихрамывал, ровесники дружбы с ним не водили. Поэтому парень пропадал в лесу: знал каждую травинку, умел узнавать птиц по голосу, слышал зверя задолго до того, как видел его. Как-то подобрал он в лесу хилого мед­вежонка. Сначала принялся откармливать. А потом понемногу научил бить поклоны, переворачиваться через голову, прыгать вприсядку. В селе над Михасем насмехались: мол, лодырь рас­тет из парня. Но ему это было безразлично, так как никто, кроме него, не знал, что в княжеском замке полно дрессиро­ванных зверей, которые во время пиров развлекали княже­ских гостей. Михась об этом узнал от музыкантов.

И вот, Михась добрался-таки до княжеского замка, чтобы наняться на службу вместе с Волоханем. Около ворот толпи­лись люди, стояло несколько телег, нагруженных мешками, корзинами, кадками, узлами, – видно, доставляли к княже­скому столу пищу. Поднимаясь вверх к замку, Михась слы­шал, как мужчины жаловались на нападения волков на обозы. «Если не попадем за ворота до вечера, – говорили крестьяне, – то будут пробовать наши хлеба-меда не князья и бояре, а серые волки».

– Эх, Волохань, придется нам с тобой другие ворота в замок искать, потому что если кормильцев не пускают, на что нам надеяться, – Михась потрепал медвежонка за ухом. Тут парень заметил, что от дороги справа вилась тропа.

Ступив несколько шагов, Михась оказался в плену зарослей.

– Странно, тропа есть, но выглядит, как нехоженая, – по­думал Михась и сильнее дернул цепь. Потому что с медвежон ком творилось что-то странное: стал упрямым и пугливым, по­этому приходилось чуть ли не силой тащить его.

Через несколько шагов Михась очутился перед очень высо­кой стеной. Стояла немая тишина. Где-то хрустнула ветка. Покатился камень. И вдруг шаги, старческое дыхание. В следую­щее мгновение парень увидел князя. В том, что это был именно Свидригайло, парень не имел ни малейшего сомнения: высо­кий, крепкий, с растрепанными седыми волосами, он опирался не на палку, а на меч. А о том, что Свидригайло меч из рук никогда не выпускал, знали на Волыни все.

Князь поднимался из яра по другой тропинке и не мог ви­деть парня. Не мог он видеть и пары хищных глаз, следивших за ним из кустов. Михась тоже не видел зверя, однако почув­ствовал его, поняв, почему так странно сопротивлялся Воло­хань. Свидригайло сделал еще шаг, вот его плечи уже видны из яра, а вон и волк, готовый прыгнуть...

– Меч! – только и успел крикнуть Михась.

Всего лишь раз мелькнула стальная молния. Князь спасен.

– Откуда, парень, ты здесь взялся? И чего визжишь, как младенец? – прогремел князь, а потом, заметив медвежонка, засмеялся: – Надо же. Думал, рыцарь, а теперь вижу – шту­карь (затейник, клоун). Но все равно, должен поблагодарить за спасение.

– Нет, я не клоун. Только хотел медвежонка своего приру­ченного в замок отдать. В селе ему негоже быть.

– Что негоже, то негоже, – согласился князь. – Так же, как рыцарю негоже без меча ходить, а князю без войска. Идем, крикун, проведу тебя в замок. Здесь имеется тайный ход.

Из пещеры Михась попал просто к воротам – не тем высо­ким Надвратным, которые сообщали колоколами о вечерней поре, а более низким и уютным Стировым. Оттуда князь по­казал Михасю волынские земли, которые мечом отстаивал столько лет. Материал с сайта //iEssay.ru

– Так когда-то выглядывал через бойницу (отверстие в стене замка, крепости для стрельбы) крепости своего племянника, рыцарь из рыцарей, князь Храбрый. Благород­ный и азартный, он был надеждой польского короля, ему пред­лагали чешскую корону, а он предпочел рыцарскую победу, хоть с детства был хилым и немощным, – рассказывал Свидри­гайло. – Стал на мою сторону, когда хотел я и для Волыни, и Киевщине, и Черниговщине, и для Подолья воли добиться. В решающей битве на реке Святой он был полководцем, моей надеждой. Сражался как лев, но не сложилось: если бы тогда не смерть Храброго, думаю, иначе выглядела бы и судьба бит­вы, и судьба этого замка. Потому что теперь – быть ему на страже прошлого. Беречь легенды...

Так и остался Михась при дворе. Стал на службу хранителя замка. Князь Свидригайло называл парня Крикуном за тот спасительный вскрик. Рассказал ему обо всех своих рыцар­ских походах, хотел научить орудовать мечом, но Михась от­казался.

– У меня же есть Волохань. Лучше, – говорил он, – буду беречь легенды. Они здесь в каждом кирпиче.

Много-много лет после смерти Свидригайла видели Крикуна то в башнях, то во дворе. Говорят, что и до сих пор слышатся его шаги в верхних галереях. Кое-кому иногда кажется, что он зовет своего медвежонка. А тем, кто верит в легенды, появля­ется картинкой на старом кирпиче – маленьким человечком, который отчаянно зовет из мрака прошлого.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • сочинение крылова о старом замке
  • Легенди старого замку
  • детские истории о старом замке
  • рассказать детям о старом замке
  • сочинение на тему старый замок
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Легенда о возникновении Бахчисарайского дворца История На перекрестках тайной войны