ndash; Слышал я от одного киевского книжника, ndash; молодой послушник оглянулся и снизил голос, ndash; что растет где-то в степях волшебное з
Тема: История Украины

Княжеские наставления (рассказ на историческую тему)

– Слышал я от одного киевского книжника, – молодой по­слушник оглянулся и снизил голос, – что растет где-то в сте­пях волшебное зелье, которое будто бы имеет необычайную силу над человеческой душой. Может, и тебе, брат, случалось читать о нем?

– Много выдумывают люди... – монах склонился над книга­ми, развернул какую-то, очень древнюю, и уже начал было читать, и вдруг поднял глаза на послушника. – О зелье, гово­ришь?

– Было это, – сказывал мне тот книжник, – в древние вре­мена и вдали от нашей земли.

– Земли Русской, – подхватил монах, – которая уже двенад­цать лет не знала нападений степи, которая цвела, как когда- то при Ярославе Мудром, наслаждаясь миром и покоем. Пото­му что нашелся среди русских князей настоящий сын этой земли – положил конец княжеским дрязгам, победил кочевни­ков-завоевателей, отогнал их аж за море. Немало великих дел, которые просветили землю Руси, как будто солнце, успел совершить Владимир Мономах, так звали князя, но окончился его земной век.

Однако не везде сожаление и скорбь вызывало это известие. Докатилось оно до половецкой степи, надежду и воинское без­умие всколыхнула в сердцах кочевников. «Отомстим за не­справедливость Мономаха. Будет Русь покорена!» – загудела степь молодыми голосами. «А кто же вас поведет туда? – спра­шивали молодых седые деды. – Из всех вождей остался у нас один хан Серчан, и тот нездоров». «Ищем его брата Отрока-ха­на, захваченного когда-то в плен Мономахом. Натешился уже он на чужбине сытым покоем, пусть возвращается в родную степь!» – шумела молодежь. И отправился в далекое путеше­ствие самый мудрый из половцев – певец Ор. «Если не вер­нешь нам Отрока-хана, то вечно будем жить со своей обездо­ленностью», – говорили ему в дорогу. Долго блуждал по свету Ор, пока не нашел Отрока. Но не убедил его ни словом своим, ни пением: забыл Отрок, с детства живя в княжеских палатах, о своей отчизне.

И тогда решился мудрец на последнее – вытянул из-за пазу­хи веточку засушенной евшан-травы...

– Значит, таки случилось чудо? – нетерпеливо переспросил послушник.

– Чудо? Отрок-хан действительно вспомнил дух родной сте­пи и возвратился домой... Но только не в зелье сила, – монах сокрушенно покачал головой. – Ведь и наши леса и луга бога­ты травами, а что с того. Умер Мономах, и опять залихорадило Русь от княжеских междоусобиц.

– Разве же не могут князья, братья кровные, найти между собой общий язык?

– Легко это тем, у кого добро в сердце и помыслах. Ведь со­бирались князья на советы. Присягали, крест святой целовали.

Так было при жизни Владимира Мономаха в Любече. Съеха­лись князья в Любечский замок. «Пошто, – спрашивали друг у друга, – мы сами против себя усобицы (раздор и дрязги между князьями за земли и власть, которые проявлялись в военных походах друг против друга) делаем? А половцы землю нашу разносят и радуются, что между нами война до­ныне. Отныне соединимся в одно сердце и сохраним землю нашу».

– Почему же не получилось так, как предполагалось? – спросил юноша.

– Потому что ищем силы в зелье... – монах опустил глаза, увидел раскрытую книгу и погрузился в чтение.

– А где же она? – смущенно допытывался юноша.

– Ох, и любопытен ты, брат, – оторвавшись от книги, упрекнул монах. – Возьми вон ту книгу. Почитай мудрое Мономахо­во слово. Может, поймешь.

Юноша улегся в темном углу на скамье, зажег свечу и развернул плотный пергамент.

«Пишу это наставление вам, любимые», – прочитал в нача­ле. Плетенье букв будто рисовало на пергаменте изо дня в день преисполненную тревог и труда жизнь Мономаха. Материал с сайта //iEssay.ru

Вот он парнем тринадцатилетним отправляется из родитель­ского дворца в далекий поход. Сколько дорог с тех пор пройде­но! Сколько неустанных трудов! «Сам делал я все, что было нужно, – писал князь. – Весь порядок и в доме своем я наво­дил, и у ловчих порядок сам держал, и у конюхов, и о соколах, и о ястребах я сам заботился». Поэтому обращался Владимир Мономах к тем, которые прочитают его поучение со страстным наставлением: «Не ленитесь, умоляю вас... Леность – всему дурному мать: что человек умеет, то забудет, а чего не умеет – того не учится».

Прослыл Владимир Мономах справедливым властелином, который никогда и бедную вдову не давал обидеть. Поэтому и сыновей своих учил: «Бедных не забывайте, не давайте силь­ным погубить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его».

...Незаметно догорела свеча, угасали день. Время возвра­щать книгу. Послушник закрыл ее и подошел к книжнику.

– Благодарю, брат, за науку. Действительно, не в зелье сила. Вот только в чем?

– Для того, наверное, мы и рождаемся, чтобы в труде и по­вседневной науке, держа, как говорил Мономах, «глаза вниз, а душу – вверх», найти ответ на этот вопрос.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • наставление другу сочинение
  • сочинение на тему наставления потомкам
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Книга-путешественница История Легенда о возникновении Бахчисарайского дворца