Внешнеполитические неудачи усилили внутренние смуты в Византийской империи. В ходе борьбы за власть победила военная аристократия, которая возвела на
Тема: Византийская империя

Византия в XII-XV вв.

Внешнеполитические неудачи усилили внутренние смуты в Византийской импе­рии. В ходе борьбы за власть победила военная аристократия, которая возвела на троп Алексея I Комнина (1081-1118). Он стал основателем династии Комнинов, пра­вившей государством до 1185 г. Это был блестящий период в истории Византии.

В отличие от правителей Западной Европы в византийском императоре его подданные видели властителя с неограниченной властью, священную особу. Эти представления поддерживались достаточно сложным церемониалом. Перед появ­лением василевса нужно было упасть ниц, в его присутствии не позволялось сидеть. В 1096 г. предводители крестоносцев не только отказались выполнять эти требования, но один из них, граф Роберт Парижский, на виду у всех уселся на трон Алексея Комнина. Когда его попросили встать, разъяснив, что подданные не могут сидеть рядом с василевсом, а тем более — на его троне, Роберт ответил: «Что за дикость! Один сидит, когда вокруг него стоит столько славных воинов».

Алексей Комнин сумел вывести империю из тяжелого кризиса, победить мятеж­ных вельмож и опасных внешних врагов. Для борьбы с турками-сельджуками Алексей Комнин обратился к европейским правителям с письмом о помощи, что стало поводом для начала Первого крестового похода. Василевс добился от предво­дителей крестоносцев вассальной присяги за те земли, какие они завоюют, и даже передачи их части Византии.

В начале XIII в. в Византии усилилась династическая борьба. Это стало поводом для вмешательства рыцарей в её внутренние дела во время Четвёртого крестового похода. В апреле 1204 г. крестоносцы ворвались в Константинополь и опустошили его.

XIII ст. Из хроники Жоффруа де Виллардуэна «Завоевание Константинополя»

В эту ночь... кто-то поджёг квартал, что отделял нас от греков. И город начал ужасно гореть: и горел всю ночь вплоть до вечера следующего дня. Это был третий пожар в Константинополе со времён прибытия франков, и при этом сгорело домов больше, как их было на то время в трёх наибольших городах Франции.

...Другие (кроме тех, которые были заняты захватом дворцов) разбрелись по городу и собирали добычу; этой добычи было так много, что никто не мог определить коли­чество найденного золота, серебра, кувшинов, драгоценностей, бархата, шелковой ткани, мехов и других вещей...

Каждый выбирал для себя дом, который только желал, и таких домов хватало всем.

Византийская империя на некоторое время пре­кратила свое существование. На её территории была образована Латинская империя крестоносцев с центром в Константинополе, а также несколько византийских стран, самой сильной среди которых была Никейская империя. В1261 г. никейскому императору Михаилу VIII Палеологу удалось вернуть Константинополь и восста­новить Византийскую империю. Но она уже никогда не поднималась к вершинам прежней славы и могуще­ства. Между тем, всё более сильным становился натиск турков.

Захват Константинополя крестоносцами в 1204 г.

Византийцы стали искать союзников. Часть знати искала помощи на Западе. За это она была готова рас­платиться потерей церковного суверенитета или даже принятием католичества. Другая часть была убеждена в религиозной веротерпимости и считала, что лучше уж терпеть тюрбан султана, чем шапку кардинала. Материал с сайта //iEssay.ru

Султан Мехмед II. Миниатюра. XV в.

В 1453 г. молодой и энергичный турецкий султан Мехмед II Завоеватель собрал огромное войско и высту­пил против Константинополя. Город был взят в осаду, но героически оборонялся. И только 29 мая 1453 г. турки штурмом взяли византийскую столицу. Большинство защитников Константинополя погибло. Турки учинили в городе ужасный погром.

В тот же день Мехмед II провозгласил Констан­тинополь султанской столицей и так вынудил воинов прекратить разбой. В огне пожаров погибли удиви­тельные памятники искусства и ценные манускрипты.

Храм Святой Софии был сохранён, но превращён в главную султанскую мечеть. Константинополь был переименован на Истамбул (Стамбул) и стал столицей Османской империи.


Тюрбан (турец. — ткань из крапивы) — головной убор в виде полотнища, обвёрнутого вокруг головы.

Манускрипт (с латин. manus — «рука» и scribere — «пишу») рукопись на папирусе, пергаменте, бумаге, написанная вручную от начала до конца одним человеком. Работа над созданием манускриптов длилась годами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • ВИЗАНТИЯ В ХII-ХV вв.
  • айтматов византия
  • iessay.ru
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Византия в VII—XI вв. Иконоборчество История средних веков Государственное управление Византийской империи