Византия вторично вступила в свой 'золотой век'. Из свободных крестьян она создала хорошо обученное и вооруженное войско, построила сильны
Тема: Византийская империя

Бурные VII—XI века Византии. Иконоборчество

Византия вторично вступила в свой «золотой век». Из сво­бодных крестьян она создала хорошо обученное и вооруженное войско, построила сильный флот. Однако при этом ее постоянно лихорадило: не прекращалась борьба за трон, ссорилась между собой знать, вспыхивали народные бунты и восстания, возникали еретические движения.

В начале VIII в. масла в огонь религиозных неурядиц подлило само правительство, породив ересь иконоборцев. Как это могло случиться? Власть, поддерживаемая воинской верхушкой, сделала это нарочно, что­бы забрать у церкви ее богатства (не хватало средств на военные нужды).

В 726 г. император велел повесить иконы в церквах так высоко, чтобы верующие не смогли их целовать, а со временем вообще запретил покло­няться иконам и мощам святых, их заменили изображениями креста, цве­тов и деревьев. Мирянам объясняли, что поклоняться нужно Богу, а не его изображению! Но византийцы, прежде всего монахи (которых в империи было видимо-невидимо), привыкли считать, что поклоняться иконе — означало поклоняться тому, кто на ней изображен. Общество раскололось на иконоборцев и иконопочитателей. Последних поддержали папа и патриарх. Между обеими группировками началась ожесточенная борьба, которая дли­лась свыше ста лет и велась грубейшими методами. Императоры-иконоборцы подвергали пыткам и казнили иконопочитателей, разрушали монастыри, не забывая при этом присваивать их земли. В конечном счете, в середине IX в. победили иконопочитатели, в честь чего в столице организовали торжест­венную процессию с иконами. Иконоборцев назвали еретиками и отлучили от церкви, церковные стены снова украсили иконами. Монастырям верну­ли их земли, правда, не все. Общество ненадолго успокоилось.

Но и после религиозного примирения византийцы не знали мира и покоя, поскольку Византия почти непрерывно с кем-то воевала. Боль­шей частью ей приходилось отбивать вражеские нападения. Кто только не посягал на Византию в IX-XI вв.! И самыми грозными ее врагами в те времена были арабы, славяне, норманны и турки.

На севере Балканского полуострова поволжское племя болгар в 680 г. образовало свое государство — Первое Болгарское царство. Они смешались с тамошними славянами. Болгарские князья стремились овладеть визан­тийским троном и не давали Византии покоя своими нападениями. Визан­тия попробовала, как говорят китайцы, «изгнать дьявола с помощью сата­ны» — разгромить Болгарию силами князя руссов Святослава. Но тот сам захватил Болгарию и собирался сделать то же с Константинополем. Поэто­му лишь в начале XI в. Византия захватила Болгарию. Сделал это импера­тор Василий II (976-1025 гг.), которого назвали Болгаробойцем.

Византийские императоры в борьбе с варварами не гнушались ника­кими средствами. Особенно они старались перессорить их между собой, руководствуясь римским правилом «разделяй и властвуй».

VI в. Из письма императора Юстиниана одному из варварских вождей Материал с сайта //iEssay.ru

Я послал мои подарки могущественнейшему из ваших вождей. Предназ­начал я их тебе, почитая самым могущественным. Но другой силой перехва­тил мои подарки, заявляя, будто он первый между вами. Покажи ему, что ты выше всех, отбери у него то, что он присвоил, отомсти ему. В противном случае будет ясно, что верховный вождь — он, и мы окажем ему наше благо­воление, а ты потеряешь преимущества, которые мы тебе предоставили.

Однако Византии не хватило сил отвадить алчных соседей, которым мозолили глаза ее богатства. В 1071 г. турки-сельджуки нанесли сокру­шительное поражение византийской армии и взяли в плен императора. Тогда же норманны окончательно захватили владения Византии на Апеннинском полуострове. Но самые тяжелые испытания для империи были еще впереди.


Иконоборцы — участники движения против почитания икон.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Архитектура и искусство в Византии История средних веков Византийская культура