В начале VIII в. почти весь Пиренейский полуостров - родину испанцев и португальцев - завоевали арабы (европейцы называли их маврами). Завоеват
Тема: Страны средизмноморского бассейна

Реконкиста и образование Испанского королевства

В начале VIII в. почти весь Пиренейский полуостров — родину испанцев и португальцев — завоевали арабы (европейцы называли их маврами). Завоеватели притесняли христиан, но в то же время ознако­мили их с высокими достижениями восточной культуры.

Население полуострова вскоре восстало против захватчиков. Эту освободительную борьбу, которая велась под лозунгом защиты христи­анства от ислама, назвали Реконкистой («отвоеванием»). В Реконкисте принимали участие рыцари из многих стран Западной Европы, ее активно поддерживала католическая церковь.

XI в. Из «Общей хроники Испании» об освобождении от арабов города Толедо (1085 г.)

Сего (1085-го) года собрал король Альфонс большое войско... и начал осаждение города. Мавры хорошо укрепили Толедо, который был околь­цован стенами и надежно защищен рекой Тахо. Но собралось в Толедо весьма много народу, и исчерпались его припасы, и пришлось маврам сдать город королю Альфонсу...

И обратились мавры к королю с просьбой, чтобы он оставил их в городе и чтобы сохранили они дома свои... и все то, чем владеют. И король Аль­фонс разрешил им проживать в городе... и велел, чтобы мавры платили такие же налоги, какие взимали с них мавританские короли, и вдобавок объявил им, что главная мечеть может пожизненно принадлежать маврам.

Таким было соглашение, которое заключили между собой король Аль­фонс и мавры после завоевания Толедо.

Собор Св. Марии в Севилье. XV— XVI вв.

На освобожденных от арабов землях возникали христианские госу­дарства, которые вели общую борьбу против завоевателей. Среди них наиболее сильными были Кастилия, Арагон и Португалия. Реконкиста содействовала формированию испанского и португальского народов, появлению местных духовно-рыцарских орденов.

Иберийский полуостров в XIV—XV вв.

К середине XV в. мавры сохранили за собой только Гранаду. Чтобы окончательно освободить от них полуостров, пиренейским государствам нужно было объединить силы. В 1479 г. наследники кастильского и ара­гонского тронов, Изабелла и Фердинанд, вступили в брак (их именовали  «католическими королями»). Кастилия и Арагон образовали единое го­сударство — Испанское королевство. В конце XV в. испанские короли приобщили к своим владениям Гранадский эмират. Реконкиста, таким образом, завершилась, и территория Испании стала единым государ­ством. Началось религиозное преследование мавров и евреев, была соз­дана инквизиция. Много мавров и евреев вынуждены были покинуть страну, что повредило ее хозяйственной жизни. Материал с сайта //iEssay.ru

«Католические короли». Средневековая миниатюра
Герб «католических королей»

Еще в XII-XIII вв. в пиренейских государствах возникли представи­тельные органы власти — кортесы, более влиятельные, чем француз­ские Генеральные штаты или английский парламент. Они издавали законы, заставляли короля уважать местные обычаи, даже следили за тем, чтобы он не транжирил государственные средства. Но с возник­новением Испанского королевства роль кортесов в управлении государ­ством начала уменьшаться. Усилилась королевская власть, возрастало значение королевских чиновников. Король имел надежную поддержку со стороны горожан, ведь большинство испанских городов принадлежа­ли не вельможам-грандам, а ему.


Мавры — название всех завоевателей, которые пришли из Север­ной Африки на Пиренейский полуостров после нашествия арабов.

Реконкиста — борьба за освобождение Испании и Португалии от арабов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • образование испанского королевства
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Папская область История средних веков Южная Италия и Сицилия в XI-XIII вв.