В начале нашей эры буддизм в Индии приходит в упадок. На протяжении VIII-XII вв. ему на смену приходит индуизм, что утвердился как государственная рел
Тема: Средневековая Индия

Религиозная жизнь и обычаи средневековой Индии

В начале нашей эры буддизм в Индии приходит в упадок. На протяжении VIII-XII вв. ему на смену приходит индуизм, что утвердился как государствен­ная религия.

Среди множества богов в индуизме наиболее уважаемые — Брахма, Вишну и Шива. Они составляют «тримурти» - триаду главных богов. В центре индуизма Брахма творец всего живого. Завершая свои нелёгкие дела, он устаёт и засыпает. Пока Брахма спит, мир приходит в неистовство и сгорает. Брахма просыпается, создает мир и засыпает. И так повторяется каждый раз. Бог Вишну вершит спра­ведливость и несет добро, борется со злом. Бог Шива воплощает разрушительную силу. Этих трёх богов принято изображать вместе как единое целое.

Танцующий Шива. Индия. XI-XII вв.
Шива, Парвати и Сканда. XI в.

Согласно основным положениям индуизма, природа и все, что окружает чело­века, считается священным. Особенно индуисты поклоняются воде как великой очистительной силе, поэтому одним из главных обрядов является ритуал ежеднев­ною омовения. Настоящей святостью наделяются воды реки Ганг.

Главным положением индуизма является учение о сансаре, в своих следующих жизнях человек может прийти на землю в любом образе: растением, человеком, животным. Индуисты чествовали коров и змей как священных животных; убий­ство коровы пугало индуистов сильнее, чем убийство человека.

Индуисты по-своему воспринимают смерть. Покойников сжигают. С пеплом осе­дает всё недостойное и никчемное, а с огнем в рай улетает очищенная душа. Однако далеко не все умершие заслуживали райского блаженства. Здесь всё решала дхарма, то есть выполнение человеком в земной жизни своих обязанностей, соблюдения правил поведения и т. п. Индуизм учит, что каждый человек, в зависимости от образа жизни, заслуживает принадлежности к высшей или низшей касте. Если чело­век жил честно, то в следующем рождении его кастовый статус повысится, а если нет, то можно родиться непри­косновенным или каким-то гадким существом.

Борьба Шивы со львом

Когда умирала жена, муж имел право жениться ещё раз. Однако в случае смерти мужа у женщины оставался небо­гатый выбор: либо сати (самосожжение вместе с телом умершего), либо неутешительная и унизительная судьба вдовы. Если женщина выбирала жизнь, то после сожжения мужа ей брили все волосы (ещё и брови) и уничтожали все украшения, которые остались от брака, а новые запрещали носить. С вдовой не разрешалось общаться. Обречённая на одиночество и осуждение женщина даже спать, есть и работать была вынуждена отдельно. Считалось, что встреча с ней приносит несчастье.

XIII в. Рассказ об обычаях индуистов из книги «О разнообразии мира» Марко Поло

...Когда кто умрёт, и тело его сжигают, жена бросается в огонь и сжигает себя вместе с мужем; таких женщин очень хвалят. Сказать по правде, многие женщины делают то, о чём я вам сейчас рассказал. Местный народ молится идолам, а многие быку; бык, говорят они, самое замечательное животное. Мясо его ни за что не будут есть, н никто не убьёт его.

...Ии зверей, ни скота они не убивают, а захочется им поесть баранины, либо другого мяса, либо птицы, то убивать принуждают сарацинов или других людей не их веры и обычая. Есть у них такой ещё обычай: ежедневно дважды, утром и вечером, все муж­чины и женщины моются и, не омывшись, не начнут ни есть, ни пить; a кто дважды на день не моется, тех они считают еретиками...

Большинство индуистов поклонялись святым местам. Многочисленные палом­ники совершали омовения водой священного Ганга, подносили своим божествам роскошные гирлянды цветов, обкуривали их изображения или статуи ароматным дымом, совершали перед ними праздничные действа.

Индуисты поклонялись богам в храмах и монастырях. Сердцем храма было свя­тилище — жилище главного божества, тут люди молились. Часто к храму прилегал водоём. Если его не было, то обустраивали лестницу, которая вела вниз к реке. Там проходили ритуальные омовения. В храме был также отдельный зал, где исполня­лись ритуальные танцы. Ведь, кроме ремесленников или писарей, здесь жили ещё музыканты и танцовщицы. Храмы и монастыри освобождались от уплаты нало­гов. В их подчинении были целые сёла, жители которых поставляли продукты и товары первой необходимости

Храм Муктешвари. 950 г.

Хотя буддизм как религия начал постепенно приходить в упадок, он продол­жал иметь своих сторонников. Кое-где даже появлялись новые буддийские храмы. Преимущества буддизма заключались в том, что он позволял одновременно придерживаться и новой и старой веры. Основным же было то, что буддизм не признавал деления на варны и касты. Поэтому неприкасаемые были самыми горячими его сторонниками. Буддизм убеждал, что судьба чело­века зависит от него самого.

Интересны обычаи индийцев. Особенно это заменю в их манере одеваться и способе питания. Одежда индий­цев — просто длинный отрез ткани. Им они обвивали своё тело и ноги, а свободный конец перебрасывали через плечо. У женщин такая одежда называлась сари. До появления ислама индийцы не носили обувь и голов­ные уборы. Только когда солнце жгло немилосердно, женщины прикрывали голову концом сари. Мужчины носили удлинённые, а женщины длинные волосы. Женщины обычно носили самые различные украшения, расписывали руки, ладони и ступни, имели символиче­скую точечку на лбу. Материал с сайта //iEssay.ru

Индийские танцовщицы в народных костюмах. Современные фото

Мусульмане принесли в Индию традицию носить головные уборы (тюрбаны), туфли и ботинки. С их при­ходом появилась шитая одежда, прежде всего шальвары (шаровары) и штаны, рубашка и сюртук для мужчин и юбка для женщин.

Средневековые индийцы питались преимущественно растительной пищей и молочными продуктами. Они почти не употребляли мясо и алкогольные напитки. Природные условия позволяли индийцам собирать уро­жай два-три раза в год. Выращивали пшеницу, горох, сахарный тростник и более 20 сортов риса. В Индии всегда много овощей и фруктов. Интересно, что чай средневековые индийцы не знали — в Индию его позже завезли англичане.

VII в. Китайский путешественник Сюань Цзан об одежде индийцев

Одежду индийцы не кроят и не шьют. Они очень любят белые ткани и мало ценят цветные или украшенные рисунком... Свое платье индийцы делают из шелка и хлопка. Шелк производит дикий тутовый чернь. У них есть платье из кшаумы — особого сорта конопли. Одежда делается из так называемого камбала, сотканного из тон­кой козьей шерсти, и из карала, что изготовляется из тонкой шерсти дикого животного.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • обычаи средневековой индии
  • религиозная жизнь и обычаи индии
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Раджпуты История средних веков -