В средневековой Индии буддизм уступил место намного более простой и доступной религии - индуизму. Почему это произошло? Прежде всего потому, что
Тема: Средневековая Индия

Индуизм — религия Индии

В средневековой Индии буддизм уступил место намного более прос­той и доступной религии — индуизму. Почему это произошло? Прежде всего потому, что буддизм отрицал кастовое неравенство и таким обра­зом вступил в противоречие со всей индийской действительностью.

Индуизм — это вместе с тем и религия и великое множество религий. Богов в нем — сотни миллионов! Он обожествлял все, что можно увидеть, ощутить или просто вообразить. Самыми почитаемыми богами были не­возмутимый Брахма, грозный Шива и кроткий Вишну. Они воспринима­лись как «тримурти» — троица. Каждый из высших богов прожил не­сколько земных жизней. Вишну, например, побывал темнокожим богом Кришной — великим воином, любимцем индийских женщин, а также ца­ревичем Рамой, о котором рассказывает древнеиндийский эпос «Рамаяна».

Темнокожий бог Кришна — непревзой­денный воин, победитель царя змеев Калии
Четырехликий и четырехрукий бог творец Брахма на цветке лотоса, который вырастает из живота бога Вишну. Вишну лежит на свернувшейся кольцом священной кобре
Бог Шива с трезубом и священной коброй. Воплощение космической энергии, истребитель демонов. Время от вре­мени разрушает мир

В индуизме существовали священные горы (Меру — индийский Олимп), реки (Ганг), деревья (бодхи, ашока), животные (корова, обезьяна, змея).

Индуизм освящал касты, сохранил веру в переселение душ и карму, от которой зависит это переселение. Посмертную судьбу души он поставил в за­висимость также от похоронного ритуала — сжигания тел умерших людей. С этим ритуалом были связаны и ужасные самосожжения индийских вдов.

Из труда Марко Поло «Книга о разнообразии мира»

...Когда кто-то умирает, и тело его сжигают, жена бросается в огонь и вместе с мужем сгорает. Таких жен восхваляют до небес. Сказать по прав­де, то много жен делают то, о чем я вам сейчас рассказал. Здешний народ мо­лится идолам, а многие — быку. Бык, говорят они, — самое славное живот­ное. Мясо его ни за что на свете не станут есть, и никто ни за что не убьет его. Материал с сайта //iEssay.ru

«Тримурти». Статуя в храме, а перед ней в молитвенной позе — храмовая танцовщица
Будда будущего — Майтрейя

Индуизм, как и буддизм, запрещал причинять вред живым сущест­вам. Он заменил прежние кровавые жертвоприношения паломничест­вом к святым местам, преподношением богам цветов или воды из Ганга, курением перед ними благовоний. Индуистские общины возглавляли гуру, авторитет которых был колоссальным. Эти общины между собой не враждовали. Отношения же между ними и мусульманами после заво­евания страны арабами и тюрками были напряженными.


Гуру — наставник в религиозной и светской жизни индусов.

Карма — в буддизме, индуизме и других индийских религиях — соотношение добрых и плохих мыслей, слов и поступков, определя­ющее последующие рождения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • индуизм кратко
  • индуизм доклад
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Индия — «Страна тысячи чудес». Делийский султанат История средних веков Кастовый строй в средневековой Индии