Филипп IV Красивый (1285—1314 гг.). «Железный король»
Особенно усилилась королевская власть во Франции при Филиппе IV Красивом (1285—1314 гг.). Выгодно женившись, он завладел областью Шампань и королевством Наварра за Пиренеями, а потом подчинил себе и богатую Фландрию. Однако города Фландрии вскоре восстали и полностью разгромили в так называемой «Битве шпор» (1302 г.) отборное французское рыцарство.
Филипп IV Красивый в самом деле был красавцем — статным, бледнолицым, светловолосым. Он не терпел грубости, почтительно обходился с дамами, казался смирным и скромным, чуть ли не тихоней. Но в то же время мог быть решительным, строгим, даже жестоким. Умел скрывать свое настоящее расположение духа, но еще больше — подбирать себе умных и надежных помощников. Увлекался охотой.
Филиппу IV Красивому постоянно не хватало денег. Он одалживал их у банкиров-иностранцев, даже стал фальшивомонетчиком. Но самые большие надежды король возлагал на взимание налогов с населения, велел, чтобы налог платило также духовенство.
Чтобы народ примирился с новыми налогами, Филипп IV Красивый в 1302 г. созвал Генеральные штаты — послушный совещательный орган при короле, который просуществовал во Франции вплоть до 1789 г. В состав Генеральных штатов входили представители духовенства, дворянства и горожан. С появлением Генеральных штатов во Франции окрепла сословная монархия.
Сама мысль о том, что церковь во Франции должна платить налог, выводила папу из равновесия. Папа и французский король поссорились. Но победил все-таки король, и он надолго сделал пап зависимыми от французской короны, даже заставил их переселиться в Авиньон, на территорию Франции.
Победа над католической церковью развязала Филиппу IV руки. Он взялся за своих основных кредиторов — тамплиеров, которым задолжал уйму денег. Короля беспокоил не столько сам долг (долги он умел не возвращать), сколько могущество ордена, который подчинялся не монарху, а папе. Тамплиеры владели землями во Франции, Англии, Фландрии, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Германии, Венгрии и на Востоке. Во Франции их могущественные крепости подпирали небо. Тамплиеры активно занимались ростовщичеством, именно они изобрели - вексель. Поэтому не удивительно, что они имели достаточно денег, чтобы давать их взаймы даже королям. Вели себя они высокомерно и ни у кого симпатии не вызывали.
Казнь Жака де Моле — Великого магистра ордена тамплиеров. Французская миниатюра XIV в. |
В 1307 г. французский король, истребовав согласия папы Климента V, провел блестящую полицейскую акцию — арестовал и подверг заключению многих членов этого ордена, в том числе его Великого магистра — Жака де Моле. Королю не терпелось завладеть сокровищами тамплиеров, но они как сквозь землю провалились. Материал с сайта //iEssay.ru
Король и папа устроили над тамплиерами суд. Послушные судьи обвиняли их во всех смертных грехах, в частности в том, что они будто бы оскверняли крест и не почитали Иисуса Христа. Закончилось это судилище тем, что полсотни тамплиеров были заживо сожжены в Париже. Сохранилась легенда, будто бы Жак де Моле перед смертью проклял Филиппа IV и Климента V и предсказал им близкую гибель. Это мрачное предсказание свершилось — и король, и папа в скором времени покинули этот мир при весьма загадочных обстоятельствах. Историки считают, что их могли отравить, чтобы отомстить за погибших тамплиеров — «меньших грешников, нежели их судьи».
Смерть в 1314 г. Филиппа IV Красивого, которого прозвали «железным королем», открыла новую, мрачную страницу французской истории.
«Битва шпор» — такое название битва получила потому, что победители сняли с погибших французских рыцарей 4000 позолоченных шпор и развесили их в соборе в знак своей победы.
Фальшивомонетчик — тот, кто ради личной выгоды чеканит ненастоящую, неполноценную монету.
Вексель — документ, по которому деньги, положенные в один банк, можно получить в другом.