В 1154 г. королём Англии стал правнук Вильгельма Завоевателя граф Анжу Генрих II Плантагенет (1154- 1189). Он стал основателем династии Плантагенетов
Тема: Средневековая Англия

Правление первых Плантагенетов

В 1154 г. королём Англии стал правнук Вильгельма Завоевателя граф Анжу Генрих II Плантагенет (1154- 1189). Он стал основателем династии Плантагенетов (1154-1399). Генрих II владел значительными территори­ями во Франции (Анжу, Нормандия, Аквитания и др.), которые с его восхождением патрон были присоединены к Англии.

Понятно, что таким громадным государством управ­лять было нелегко. Невзирая на молодость, Генрих II сумел укротить непокорных баронов. Он приказал раз­рушить их замки, а на должности шерифов назначил своих доверенных лиц.

Генрих II Плантагенет. Миниатюра. XIII в.

Одним из важнейших мероприятий Генриха II стала судебная реформа. Прежде всего, он ввёл суд присяжных: к рассмотрению дела привлекались 12 представителей мелкого рыцарства или свободного крестьянства. Под присягой (отсюда присяжные) они должны были назвать шерифу и судьям имена подозреваемых в совер­шении преступления. Верховным в государстве стал королевский суд. Любой свободный человек за соот­ветствующую плату мог перенести рассмотрение своего дела из сеньориального суда в королевский.

Суд присяжных. Миниатюра из английского судебного трактата нач. XV в.

Кроме судебной, Генрих II провёл и военную реформу. После нормандского завоевания военные силы англий­ских королей состояли из народного ополчения и феодального войска, в котором по 40 дней в году несли службу все вассалы. Генрих II позволил феодалам отка­зываться от несения службы, платя за это своеобразный военный налог — щитовые деньги. Так король полу­чил возможность нанимать постоянное войско, которое воевало столько, сколько он требовал, и стал меньше зависеть от вооруженных сил феодалов.

БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА в XII в.

Генрих II пытался подчинить и английскую цер­ковь. Он требовал, чтобы выборы епископов и аббатов проходили при его участии, а также стремился контро­лировать церковные суды. Этот замысел гневно осудил архиепископ Томас Бекет. Критика настолько возму­тила короля, что он в сердцах сказал: «Неужели среди всех трусов, которых я кормлю, не найдется никого, кто спас бы меня от этого жалкого святоши?» Группа придворных ринулась в собор, где Томас Бекет правил мессу, и убила его около алтаря. Этот позорный посту­пок вызывал шквал возмущений. Не остался в стороне и Папа Римский, который вынудил английского короля при всём народе покаяться на могиле архиепископа и прекратить вмешательство в церковные дела.

Убийство Томаса Бекета. Миниатюра. XIII в.

Укрепление королевской власти тяготило строптивую английскую знать, которая неоднократно организовывала мятежи и поднимала восстания против Генриха II. В 1189г. был раскрыт большой заговор против короля, в котором принимали участие его жена Элеонора Аквитанская и их сыновья Ричард и Иоанн. Очевидно, Генрих очень тяжело эго пережил и в том же году умер. Английский трон занял его сын Ричард (1189-1199), который ещё при жизни получил прозвище Львиное Сердце.

Ричард родился в Англии, молодые годы провёл в Аквитании, на родине своей матери, где получил хорошее образование. С детства он увлекался поэзией, пробовал писать стихи. Ричард искусно владел оружием и часто побеждал на рыцарских турнирах, страстно любил охоту и опасные приключения. Англичане воспринимали его как «рыцарского» короля, жизнь которого проходит в бесконечных странствиях. В целом за всё время своего правления Ричард не был в Англии и полного года, даже не выучил английского языка. Он считал Англию неис­черпаемым финансовым источником содержания армии, приносящей ему славу и удовлетворение.

Вскоре после коронации Ричард отправился в Третий крестовый поход, во время которого захватил остров Кипр и крепость Акру. Когда король тайно возвращался из похода в Англию, то попал в плен к своему давнему недругу герцогу Австрийскому. Материал с сайта //iEssay.ru

Шато-Гайяр любимый замок Ричарда Львиное Сердце во Франции.
Памятник королю Ричарду в Лондоне

В декабре 1192 г. король остановился отдохнуть неподалёку от Вены и отпра­вил слугу за едой. Выл сильный мороз, поэтому слуга взял тёплые рукавицы Ричарда с вышитым гербом короля Англии — золотым львом. Они-то и выдали неосмотрительного путешественника. Когда слугу схватили, он под угрозой неминуемой смерти сознался, где пребывает король. Так Ричард попал в плен.

Место заключения английского короля долго сохранялось в тайне. Согласно легенде, его обнаружил молодой рыцарь Блондель де Нель, вассал короля и друг его юности. Прогуливаясь под стенами замка, он напевал песню, которую они когда-то сложили вместе. Услышав знакомую мелодию, Ричард подхватил её и так сообщил о месте своего нахождения. Благодаря стараниям Элеоноры Аквитанской его освободили за большой выкуп.

Освободившись из плена, Ричард, пробыв в Англии всего несколько недель, направился в Нормандию, где начал подготовку к войне с французским королём Филиппом II Августом. Живым в Англию ему вернуться не пришлось. В 1199 г. он был смертельно ранен отравленной стрелой. Это произошло в родной ему Аквитании во время осады замка, где якобы были спрятаны сокровища его отца Генриха II. Умирая, Ричард провозгласил наследником английского трона своего младшего брата Иоанна.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • реформы генриха ii плантагенета реферат
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Первые Плантагенеты. Генрих II. Ричард Львиное Сердце История средних веков -