Далекой околицей могучего Киевского государства Рюриковичей была территория между Окой и Волгой. Она называлась 'землей за большим лесом'
Тема: Северо-восточная Русь. Московское государство

Владимиро-Суздальское княжество (№2)

ВНИМАНИЕ! У этого текста есть несколько вариантов. Ссылки находятся после текста

Далекой околицей могучего Киевского государства Рюриковичей была террито­рия между Окой и Волгой. Она называлась «землей за большим лесом» — Залесским краем. Самыми древними городами этого края были Ростов и Суздаль. По их назва­ниям стали именовать весь край.

Владимир Мономах, которому эта территория досталась по решению съезда князей в Любече, отправил туда княжить своего малолетнего сына Юрия, прозванного впо­следствии Долгоруким. Князь Владимир Мономах неоднократно бывал в Залесском крае. В 1008 г. на р. Клязьме он основал город, названный в его честь Владимиром.

С именем Владимира Мономаха связывают появление преданий о царском венце шапке Мономаха. По легенде, киевский князь Владимир Мономах полу­чил шапку от своего деда по матери — византийского императора Константина Мономаха. В действительности она была изготовлена в XIV в. Она напоминает покрытый золотыми пластинами остроугольный головной убор, окаймлённый собольим мехом, украшенный драгоценными камнями и увенчанный крестом. Этой шапкой венчали на царство московских князей и царей. В XVIII в. Пётр I заменил её императорской короной. В настоящее время шапка Мономаха хра­нится в Оружейной палате Московского Кремля.

В 1147 г. состоялась встреча Юрия Долгорукого с другом и союзником — новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Этим годом датируется первое летописное упоминание о Москве. Считается, что раньше Москва и при­легающие земли принадлежали боярину Степану Кучке, у которого их и отобрал Юрий Долгорукий.

XIV в. Первое упоминание о Москве в «Ипатьевской летописи»

В год 1147 пошёл Юрий воевать Новгородскую волость... А к Святославу при­слал [посла], Юрий повелел ему Смоленскую волость пустошить. И Святослав пошёл и захватил людей в верховье [реки] Протвы, и так набрала добычи дружина Святославова. И приславши (посла), Юрий передал [ему]: «Приди ко мне, брат, в Москову».

Кроме Новгорода, князь Юрий вёл упорную борьбу за Киев. Именно из-за попытки захватить эти далекие от Суздаля города его и прозвали Долгоруким. Князь дважды занимал Киев, но утвердиться не смог. В 1155 г. он окончательно захватил стольный град и стал великим князем киевским. Однако княжение его длилось недолго. В 1157 г. недовольные киевские бояре отравили Юрия.

Когда Юрий стал править в Киеве, он отдал своему сыну Андрею резиденцию в Вышгороде. Однако Андрей переехал во Владимир-на-Клязьме. Сюда же, став после отцовой смерти ростово-суздальским князем, он перенёс княжеский пре­стол. Неподалёку от Владимира, в селе Боголюбове, он построил дворец, в котором любил отдыхать. Именно поэтому князя Андрея прозвали Боголюбским. Князь развернул во Владимире обширное строительство, желая сделать новую столицу такой же роскошной, как и Киев.

Икона Владимирской Божьей матери

Из всех храмов, построенных при князе Андрее Боголюбском, удивительной красотой изумлял Успенский собор во Владимире. Он стал главной святыней всей Владимиро-Суздальской Руси, осо­бенно с того времени, как Андрей поместил в нём чудотворную икону Божьей матери, написанную, по преданию, евангелистом Лукой. Князь Андреи вывез эту икону во Владимир, когда он в 1169 г. огра­бил Киев, а также сжёг дотла Вышгород. Материал с сайта //iEssay.ru

Дмитриевский собор во Владимире. 1194-1197 гг.

Попытка Андрея Боголюбского сосредоточить всю власть в своих руках вызывала сильное сопро­тивление бояр княжества. В 1174 г. потомки Степана Кучки — бояре Кучковичи, сговорившись, зарезали князя Андрея в его дворце в Боголюбове.

Преемником Андрея стал его брат Всеволод Юрьевич (1176-1212), которого называли Всеволод Большое Гнездо, потому что у него было двенадцать детей, среди них восемь сыновей. Мудрый прави­тель и ловкий дипломат, он первым официально принял титул великого князя владимирского. За период его княжения Владимиро-Суздальская земля переживала экономический и культурный подъем. В последние годы правления Всеволода русские кня­зья признавали его верховную власть.

Смерть Всеволода ознаменовала начало жесто­кой братоубийственной войны, в результате чего Владимиро-Суздальская Русь распалась на отдель­ные княжеские уделы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • владимиро суздальская характеристика кратко
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Владимиро-Суздальское княжество История средних веков Господин Великий Новгород